购车版>试车>正文

大众

辉腾

纠结的升级--试驾大众新辉腾(图)

http://www.sina.com.cn   2010年06月07日 09:22   新京报 字号:

  方向盘仍然比普通车型大一圈。

  前脸大量采用镀铬饰件。

  也许是当初为了顺应大众教父级老板皮耶希的意愿而将辉腾塑造得过于极端,大众汽车居然在首次推出8年后才终于决定对它进行一次升级,我必须强调这还只是Facelift,而不是换代。

  毫无疑问,在新辉腾的开发过程中,设计师是最头疼的。他们所能做的是在尽可能不改变原有车身冲压件的情况下,给它一个符合大众家族特征并且迎合那为数极少的大众豪华车消费者口味的前脸。

  在设计师纠结于怎么“拉皮”的时候,工程师们可能都去马洛卡岛悠闲地晒太阳去了,因为在工程方面新辉腾几乎没有什么变化。

  交给我的钥匙算是个惊喜,它终于不再跟Polo的钥匙一模一样了,似乎是宾利的款式,大块金属让它有了沉重的手感。

  可以选择传统的用钥匙点火或者直接按启动按钮,V6发动机的声音并没有被刻意削减,经过排气装置的修饰,它变得浑厚而富有层次感。面前的方向盘一改老款呆板的造型,但也不时尚,比一般车都大的直径需要适应。我决定自始至终都用S挡,因为那台3.6L小夹角V6发动机在高转速下非常活跃,在206千瓦的峰值功率与370牛米的最大扭矩推动下,新辉腾0-100公里/小时加速时间仅为8.6秒,考虑到它2吨多的自重、5米多的车身以及一大堆奢华装备,这个成绩已经很不错了。

  海南的东线高速繁忙异常,但驾驶辉腾还是很容易超速。沉稳的可调空隙悬挂会让速度感变得模糊,变速器反应相当快,脚腕儿稍微使劲,动力就立即顶到背上,所以只要一段小小的空当,辉腾的速度就能轻易冲起来。而当我把车速提升到240公里/小时,它依旧淡定异常,跟120公里/小时的法定速度巡航没什么两样。再加上能自动保持车速与车距的ACC主动巡航,500公里以内的旅程,驾驶辉腾会是十分惬意的事情。转向系统并没有受到庞大车身的拖累,车头轻盈而反应敏捷,即便开去“转山”。

  新增的安全辅助系统非常敏感,车头的雷达与摄像头可以判断车辆是否以危险速度接近前车,在距离太小时它会发出报警声,如果驾驶者没有制动,它还会以短促的强力点刹进行警告。不过在国内城市驾驶时最好还是关掉这个功能,否则它会在频繁的变线中制造麻烦。 

  本版采写、摄影/本报记者 崔卓佳

  ■ 新辉腾3.6FSI技术参数

  长/宽/高(mm):5055/1903/1450 轴距(mm):2881

  发动机:/3.6FSI 功率(Kw)/206

  扭矩(Nm):/370 变速器:6速手自一体

(编辑:新赟)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力