购车版>试车>正文

海马汽车

海马骑士

都市扬鞭--试驾海马骑士2.0手动两驱(图)

http://www.sina.com.cn   2010年05月27日 09:32   京华时报 字号:
海马骑士2.0手动两驱
海马骑士2.0手动两驱

  一汽海马,从合资企业转型自主品牌经历着一条与众不同的发展道路。从福美来(配置 图库 口碑 论坛 undefined)的良好开端到欢动(配置 图库 口碑 论坛 undefined)丘比特(配置 图库 口碑 论坛 undefined)的问世,自主的海马产品越发丰富。如今,骑士(配置 图库 口碑 论坛 undefined)作为海马的首款SUV不但昭示了海马依旧保留了马自达的血统,更预示着海马丰富自我做强做大的信心,虽然这样的道路遍布崎岖和艰辛。

  外形:简洁流畅

  看见骑士让我们隐约想到了2005年上海车展海南马自达展台上的那款Tribute(丘比特),虽然国产未能成行,但以技术引进的方式,海马的首款SUV依然殊途同归地诞生了。相较Tribute,骑士的外形更加时尚和大方,但简洁而不繁杂的设计特征得以保留和延续。柳叶形前大灯符合当下日系SUV的流行设计风格,盾形的水箱格栅虽然并不特别但造型亲切。突出拱起的轮眉彰显出SUV特有的肌肉和力量感。尾灯依旧延续了前脸的简捷特征,但尾部整体感觉更为敦实,有点类似新款大切的风格。

  不过,骑士整体外部造型特色并不明显,虽然身上依稀能够看到日系都市SUV的特征,但仍缺乏独创设计,让人一见难有耳目一新的感觉。

  动力:适合都市

  作为一部海马自主研发的发动机,骑士搭载的这款2.0升自然进气引擎拥有D-VVT技术,可输出110千瓦的功率,扭矩达到了180牛·米,从数据上看,不难发现这是一款针对城市道路的引擎,虽然没有大扭力输出,也就预示着骑士不可能拥有太强的爬坡性能,穿梭于都市和郊区的高速公路才能彰显其最大特色,即省油。作为一款自重超过1.4吨的SUV,高速油耗能达到8.4升,已经算是不错的成绩了。前期上市的骑士只是两驱版本,相对更适合都市与郊区间穿梭使用,真正的越野恐怕要交给以后上市的4驱版本了。骑士的悬挂并不算硬朗,高速过弯时侧倾较为明显,但这套悬挂对剧烈震动有着良好的过滤性,显然它更偏重于舒适。不过毕竟Tribute是与福特翼虎(配置 图库 口碑 论坛 undefined)同底盘平台,骑士底盘表现得扎实可靠。

  驾驶过程中,由于扭力并不算大,起步力量并不强劲,不过2、3挡超过2500转时,发动机力量得以明显传达,加速性也有所提升,但升至4、5挡时,随着扭力曲线变化加速性明显衰退。此外,离合器行程过长、刹车油门踏板响应并不灵敏,是骑士需要改善的地方。转向时,指向缺乏准确性,也是这一级别的SUV固有的弱点。

  内饰:内敛柔和

  承接了外观的风格内饰同样以简洁的设计风格为主,米黄色浅内饰与深灰色中控台的搭配烘托出内敛雅致(配置 图库 口碑 论坛 undefined)的气氛。皮质座椅和方向盘手感较为细腻,乘坐起来也颇感厚实和舒适。内部配置较同级别车型丝毫不落下风。6扬声器音响系统和支持USB-MP3读取功能都是时下的流行配置,而电动座椅、电动后视镜、影像倒车雷达、触摸导航等配置也成为骑士在配置上的竞争资本。此外,豪华型配备了硕大的双开启式电动天窗,也让驾驶者与大自然更为亲近。

  骑士的车内储物空间还算比较丰富,中控台上方、挡杆前方共有3处储物格,而内侧门饰板上的杯托让使用者也感觉较为方便顺手。但或许是因为试驾车辆只是试装车的原因,无论是中控台、门饰板还是天窗,在高速行驶时和遇到震动时异响声明显,细节做工和接缝镶嵌也有待加强。

  骑士的内部空间灵活多变,超过4.4米的车长和1.8米的车宽,造就了其内部相对宽大的空间,多功能车型的优势得以体现。

  ■总结

  海马首款SUV骑士的诞生让人喜出望外,却又在意料之中。喜的是车型进一步丰富,性能和做工也趋于完善,料到的是自丘比特起,海马一直对SUV念念不忘,拥有了成熟的技术,骑士显得水到渠成,不过能否在细节处精进,对噪声的控制、对做工的完善也是包括海马在内的自主品牌需要攻克的课题。单就骑士而言,或许只有等到自动挡和4驱车型问世,海马的SUV之路才能真正完善,而海马的自主之路仍将任重而道远。

  本报记者 高杉 文/摄

(编辑:新赟)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>海马骑士报价
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力