购车版>试车>正文

经典--试驾宝马X1(组图)

http://www.sina.com.cn   2010年04月12日 09:38   大洋网-广州日报 字号:

  宝马不承认X1是一款SUV,而是采用从X5开始的新分类,即所谓的SAV(Sport ActivityVehicle)。很拗口,通俗点说,就是集合轿车和SUV优点的跨界车型。当然,作为年轻人,你完全可以不去理会这些,你只要知道,X1到底好不好开,好不好看,能否带来愉悦?所幸,宝马X1给出答案是肯定的!

宝马X1

双肾形进气格栅是宝马家族的经典脸谱。

这可不是“伪豪华车”,X1的内饰完全没有“伪豪华车”的俗气。

  外观个性、运动

  宝马X1拥有一个极具个性的外观,特别是前长后短的侧面造型很考验你的审美观,第一眼看上去,你会觉得有点怪异!没错,就是怪异。不管用怎样的借口,都很难解释宝马为何会采用如此造型。还好,当第二眼看时,就不会觉得这是一种离经叛道的设计思路,并逐渐发现它的时尚之美。但如果你是一个传统购车者,喜欢大气稳重的风格,建议你选择X5,X1并不适合你。

  宝马X1时尚主要体现在细节上,比如,前后保险杠下方采用银色的塑料饰板,附导引光环与灯眉设计的头灯、全新装饰的雾灯、更强调肌肉感的车身腰线、醒目的楔形尾灯以及醒目的双排气尾管,彰显出强烈的运动气息。只要是年轻人,在了解这些细节之后,极少有说不喜欢的。如果这些还不够,就再加一点——X1车头部分宝马标志性的大型双肾形进气格栅和天使眼大灯,让人远远就能一眼认出这是一款宝马车,绝对不会认错。

  内饰稍显内敛

  内饰方面,X1要保守许多,让人有些略微失望。整个中控台布局中规中矩,沿用宝马1系(配置 图库 口碑 论坛)的格局,只是通过方向盘、门把所、控制面板等金属饰板的使用营造出轻盈动感的氛围。不过,宝马毕竟是宝马,宝马X1依旧继承了宝马车系一贯的典雅风格,同时在按键编排,储物格的编排上也极尽巧思,日常使用非常便捷。

  宝马X1车内有三个引人注目的配置,一是超大前后天窗,能给车厢带来宽敞明亮的开扬感,同时会给郊外旅行增添不少乐趣;二是经过改良的i-Drvie系统,这套系统集成了专业导航功能以及可视倒车雷达功能;三是X1娱乐系统,除了具有外接音源接口AUX/USB之外,还内置了大容量存储硬盘,可用来储存大量的音乐文件。空间方面,宝马X1着重照顾前排乘客,不仅提供宽大舒适、支撑力足够的真皮坐椅,而且具有八向电动可调控制功能,总能调出最适合自己的位置。相比之下,后排坐椅就逊色许多,除了腿部空间逼迫之外,中央地台也高高隆起,坐进三个成年人时,会显得极为拥挤。所幸在空间可变这一环节追回了不少分数,行李箱容量可由原来的420升增加到最大的1350升。

  暂时只有一款发动机

  目前进入中国的宝马X1只有一款装备3.0L直列6缸汽油发动机的车型,对于这款经典发动机,相信许多人并不陌生,几乎每个宝马车系上都能见到它的身影。其最大功率为190kW/6600rpm,最大扭矩为310Nm,是为数不多升功率能超过60Kw的发动机。与之搭配的是6速手自一体变速器,百公里加速仅需6.8秒,性能之好丝毫不逊色于任何对手。

  宝马X1其实不大,所以,3.0L发动机带动起来可谓轻而易举。充沛且饱满用来形容动力输出一点也不为过,不挂入运动模式,推背力道之强劲已让人印象深刻;变速器也非常聪明,能因应油门变化作出迅速调整,再加上优秀的底盘调校,几乎能做到“意到拳到,收放自如”的境界,提供了极佳的驾驶愉悦感。

  宝马X1配备一套名为xDrive四轮驱动系统,这套系统通过多片式电子离合器可让前后轮因应不同状况无段分配适当的扭力比例,应付各种不同路面。与其他城市SUV一样,宝马X1越野能力一般,轻松简单的越野能够胜任,但不要轻易尝试高难度越野,它更适合在公路上奔跑,非常贴近都市。

  结语:期待后续型号

  55.25万元,这是宝马X1在国内的售价。乍看之下,确实不便宜,但必须指出,这是宝马X1顶配版本,拥有最齐全的配置、最优秀的动力组合以及纯进口车的身份,一分钱,一分货。宝马X1将来会否国产,现在还不得而知,但可以肯定的是,宝马X1将不会只有一个型号。如果手头余钱有限,没关系,宝马X1的后续型号会给人更大的惊喜。

  周伟力 文/图

(编辑:新赟)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>宝马 X1报价
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力