产业版>客车>正文

多项“第一”构筑比亚迪纯电动大巴K9

http://www.sina.com.cn   2010年10月27日 09:54   新浪汽车综合 字号:

  2010年9月30日,比亚迪纯电动大巴K9在比亚迪长沙基地顺利下线,在下线仪式后股神巴菲特作为K9首名乘客,与比尔盖茨、芒格等中外嘉宾一起登上纯电动大巴K9进行了试乘体验。参与试乘K9的嘉宾在体验后无不给予好评,下面,就让我们来揭开比亚迪纯电动大巴K9的多项“第一”的神秘面纱。

  全球首款搭载铁电车的纯电动大巴

  K9是全球首款搭载铁电池的纯电动大巴,铁电池的优良性能在比亚迪F3DM、e6等车型上已经得到充分验证,铁电池蓄电多、功率大、安全性好,即使驱动K9这样的“大家伙”也不在话下。经测算K9综合工况续驶里程超过300km,完全可以满足日常运营,利用公交总站的专业充电设施快充,半小时即可充满50%的电量。安装于车顶的太阳能电池板,在行驶过程中也可提供辅助续航动力、为动力电池充电。由于完全使用电能,K9真正实现了0尾气排放,燃料消耗成本不到同类燃油车的1/3,充分体现“绿色、环保、科技”的主题。

  全球首款全通道低地板大巴

  K9的第二项“第一”在于其别具一格的人性化设计,K9是全球首款采用全通道低地板、一级踏步设计加上三乘客门结构的大巴,使上下车的便利性大大提高,即使是老人小孩也能轻松一步踏入,配以宽敞、舒适、现代、极具人性化的车内装饰,K9的乘用功能十分卓越。而ECAS电控空气悬架系统提供的整车高度调节及侧跪功能,能让车身在乘客上下车时进一步降低,行车时升高增强通过性,可谓强大又实用。

  国内首款无钥匙启动大巴

  第三项“第一”在于K9是国内首款配备无钥匙系统的大巴,能够对驾驶员身份进行智能识别,保证安全。此外由于K9用电机驱动,行驶过程十分安静,一般在较高级长途车上才配备的空气旋架减震效果良好,使得K9的舒适度远超一般公交。比亚迪纯电动大巴K9的下线意味着比亚迪新能源车开始由家轿领域扩展到客车领域,再次证明了比亚迪在电动车和新能源领域的领先地位,也标志着比亚迪在推广环保公交、打造低碳先锋城市方面迈进了实质性的一步。相信在政府的大力推动下、在比亚迪等致力于新能源产业研发和推广的企业的共同努力之下,当今世界所面临的能源紧张、二氧化碳过渡排放、空气污染等问题能得到有效的缓解,人类将重新拥有一个绿色的地球。

(编辑:雪宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力