产业版>卡车>正文

中国重汽的崛起之路:实现由小到大转变

http://www.sina.com.cn   2010年07月08日 09:33   经济参考报 字号:

  短短十年间,从仅有一个系列78种车型发展到多个系列2700多种车型,年产销量增长30多倍达到12.5万辆,并跻身世界重卡行业三甲;从专利技术为零到累计国家批准专利授权600多项,成为全国汽车行业专利最多的企业;从很少出口到金融危机下五个月出口订单超过5000辆,产品销往94个国家……

  自2000年改革重组以来,中国重汽集团坚持自主创新“法宝”,依托加快产品研发提升核心竞争力,大力实施国际化战略,“突围”竞争激烈的国际市场,抢占新能源汽车和再制造发动机的新领域先机,走出了一条转方式、调结构、实现科学发展的崛起之路。

  自主创新让中国重汽实现由小到大转变

  据中国重汽生产快报统计:截至5月底,中国重汽产销重型汽车双双突破9.5万辆,再创历史新高。据预计,今年上半年,中国重汽产销量有望突破11万辆,相当于去年全年产销量的88%。

  作为我国最早生产重型汽车的企业,中国重型汽车集团有限公司被誉为国产重型汽车的“摇篮”。但在2000年改革重组之前,中国重汽的产品只有一个系列、78种车型,专利技术为零。

  面对企业的生存困境和行业内的激烈竞争,中国重汽从重组后的第一年起,就始终把企业发展的着力点放在提高自主创新能力,加快经济发展方式转变上,持续加大技术研发投入,提高企业的核心竞争力。

  “自主创新,使中国重汽实现了由小到大的转变,不仅解决了企业的生存问题,更使企业跨上了新台阶,实现连续十年的跨越式发展。”中国重汽集团董事长马纯济说。

  新能源重卡与发动机再制造“比翼齐飞”

  在发展传统重型汽车的同时,中国重汽早早将目光瞄准了适应未来发展、节能环保的新能源汽车和再制造发动机领域,在转方式过程中实现调结构。

  近日,中国重汽旗下的济宁商用车公司成功开发出CNG(压缩天然气)和LNG(液化天然气)天然气汽车,八款豪运系列CNG新能源汽车获工业和信息化部批准进入市场。

  为打造“低碳经济”,中国重汽在推出新型能源汽车的同时,大力发展循环经济。济南复强动力有限公司是中国重汽集团全资子公司,也是国内第一家从事汽车零部件再制造的企业、北美发动机再制造协会会员、国家发改委等部门首批循环经济示范试点单位、国家汽车零部件再制造试点单位。

  经过多年的发展,复强动力公司现已形成以再制造斯太尔发动机为主的20多个品种;发展成国内一流、国际先进、资源利用率居世界前列的专业化发动机再制造企业。

  国际化战略“突围”激烈市场竞争

  进入2010年,国际外贸环境依旧面临着世界经济复苏脆弱、一些国家刺激政策退出、初级产品价格持续上涨、国际贸易保护主义等不利因素的影响,但凭借近几年实施的国际化战略,中国重汽在国际市场的发展却出现持续向好的势头。

  今年4月,中国重汽首批500辆HOWO-A7牵引车在青岛装船发往委内瑞拉,这是中国重汽今年以来在收获了非洲、中亚、东南亚、南非等市场多笔大单后操作的又一大单,国际新兴市场不断被挖掘。

  近年来,中国重汽大力实施国际化战略,积极开拓国际市场,特别在面对国际金融风暴时,实现出口市场多元化,推进对外贸易持续增长。

  马纯济介绍,2009年中国重汽实现销售收入超过550亿元,同比增长约10%;实现工业增加值61亿元,同比增长约41.9%,各项经济指标再创历史新高。2010年,中国重汽将确保产销整车14万辆,力争达到15万辆,为实现“十二五”末销售收入过千亿元的目标打下坚实基础。

(编辑:大象无形)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力