新浪汽车
选车

用车>正文

原创“雨神”再登陆 雨季用车注意事项详解

http://auto.sina.com.cn  2013年06月26日 19:40  新浪汽车  朱玉翔 字号:
“雨神”再登陆 雨季用车注意事项详解“雨神”再登陆 雨季用车注意事项详解

  进入7月,全国很多地区进入一年一度的雨季。各城市频繁发出雷阵雨、大雨和暴雨的各项预警,一年一度的汛期也算正式来临了。这几年北京的大雨恐怕让不少人至今仍心有余悸,那么在雨季之中我们应该如何检查和保养爱车并保证人车安全呢?下面新浪汽车来进行详尽的说明。

  关注天气预报,关注暴雨预警

点击或扫描二维码进入“天气通”下载页面点击或扫描二维码进入“天气通”下载页面
暴雨预警级别一览暴雨预警级别一览

  应对雨季最最重要的还是心里有数,什么时候有雨,有多大雨都应该有所了解。如果降雨量达到了预警水平,那么编者还是建议大家别出门或者是别回家了。

雨季用车注意事项详解雨季用车注意事项详解

  爱车在雨季的检查和保养以及如何正确使用将决定雨季中的人车安全。灯光、雨刷、后视镜以及后风挡加热、轮胎制动和空调等部件都与雨季息息相关,而正确的行车和停车更能保证人车安全。

  爱车有哪些部位需要检查保养

  1.检查灯光

  对于雨雪雾这样的恶劣天气来讲,能见度成为行车安全的最大天敌。而此时,灯光的正常工作和正确使用就变得尤为重要,为他人更为自己!

检查灯光检查灯光

  示宽灯、近光灯、雾灯、转向灯、刹车灯,任何一个灯不能正常工作都会提高危险系数,而对于远光灯来说雨天完全用不到,只是不负责任的司机用来晃人的罢了,害人害己,编者倒是希望这种司机的远光灯永远坏掉。

对于喜好改装车灯的车主们编者希望大家一定要以实用为前提对于喜好改装车灯的车主们编者希望大家一定要以实用为前提

  对于喜好改装车灯的车主们编者希望大家一定要以实用为前提。近光灯和雾灯改的花花绿绿的固然好看,可是一旦遇到恶劣天气,它们完全失去了基本功能,因为它们的穿透力太差了。所以,改装近光灯推荐色温为4300K-6000K,颜色偏白色,照明效果好也有一定穿透力,雾灯为3000K-4300K,颜色偏黄,穿透力强。

  2.检查雨刷

检查雨刷检查雨刷

  作为专为雨雪天气设计的雨刷当然要重点检查,因为前方视野全靠它了。在平时不下雨的情况下,车主往往喷喷玻璃水,刮个五六下能刮干净也就不在乎了。但是在雨天的时候,任何一下刮不干净都有可能带来危险,所以请一定保证雨刷处于最佳状态。另外,掀背车还应注意后雨刷的更换。

  3.检查轮胎

  轮胎是车辆安全的最终保障,轮胎的性能失常很容易导致车辆失控,而在道路湿滑的雨季更是尤为明显。

检查轮胎磨损是否在正常范围检查轮胎磨损是否在正常范围

  首先要查看轮胎磨损是否在正常范围,也就是观察轮胎表面是否磨损到胎面磨损指示标记。这些稍微突起的胎面磨损指示标记位于胎面花纹沟槽的底部,高度为1.6毫米(法定的最小沟槽深度)。如果胎面橡胶花纹块磨损到与这些突起的标记一样的高度,此时应该立即更换新胎。

检查轮胎是否已经老化检查轮胎是否已经老化

  其次是要看轮胎是否已经老化。如果轮胎的侧面或是胎面出现细微裂痕,那么就说明轮胎的橡胶已经老化,无法保证其性能了,此时也应该尽快更换新胎。

检查胎压检查胎压

  最后,为了保证轮胎处于最佳状态,应该按照标准为轮胎充气,一般在2.5Bar左右。

  4.检查制动器

检查制动器检查制动器

  雨季对于车辆抓地力的影响还表现在制动上,制动器的磨损状况在雨季更要细心检查,避免磨损过度,造成制动力减弱甚至失效。

  5.对车窗和后视镜进行斥水处理

对车窗和后视镜进行斥水处理对车窗和后视镜进行斥水处理

  随着车辆使用时间的推移,车窗和后视镜面都不再像新车那样光洁,所以车窗遇水很容易形成片状的水痕,而经过斥水处理过的镜面和车窗遇水后的水痕为点线状,大幅提高了视野清晰度。市面上常见的斥水产品有玻璃镀膜、除雾剂。也可以使用肥皂水和洗涤精擦拭玻璃。并且还有防雾效果。

  6.雨后及时洗车

雨后及时洗车雨后及时洗车

  雨水对车漆是有腐蚀性的,如果在近两天没有二次降雨的话,建议尽快清洗您的爱车,并且定期对漆面进行保养。

上一页 1 2 3 4 下一页
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:翔子怕冷)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传