新浪汽车
选车

正文

原创雪佛兰创酷长期测试4 小个子司机的烦恼

http://auto.sina.com.cn  2014年11月28日 09:57  新浪汽车  史洁瑞 字号:

  在广州车展举办前后,我在北京断断续续地开了几天创酷,权作上下班的通勤车使用。每当这辆1.4T全驱版的小型SUV憋屈地行驶在”堵城”的北三环,我便不由地考虑:到底创酷适合什么人开?

  我能产生如此想法,完全和自己的体型有关。做为身高不到1.6米的偏瘦驾驶者,想要舒舒服服地在路上开车,绝非易事。下文描绘的情形,将透露出身形健硕高大的同事们无法体会到的悲凉。

动作明星范迪塞尔动作明星范迪塞尔

  说一辆车是否适合某人开,不单是考虑驾驶者外形是否与车型搭配——就像看到范迪塞尔便联想到肌肉车,还要考虑驾驶者在驾驶过程中是否感到舒适。而当我坐在创酷中,尤其是驾驶它行驶在北京的马路上时,我深深地感受到:开这车得加垫,还得加厚垫。

左为创酷座椅靠背长度超过60cm,而另一车型座椅靠背长度不足60cm创酷座椅靠背(左)长度超过60cm,而另一车型座椅靠背长度约为55cm

  笔者能有如此心声,全因创酷的座椅靠背相对一部分车型来说略长。下面,容我缓缓道来:

  开车的人都知道,想要安全、舒适地驾驶车辆上路,启动前的准备工作必不可少。我在驾驶创酷驶离停车位前,同样需要做到以下几个方面:

  1. 座椅位置(向前)调整至右脚能将制动踏板踩到底。

  2. 座位升(最)高至视野可及引擎盖最前端——还是觉得不够高,再加一个坐垫才刚好。

创酷座椅和驾驶者双肩的距离较大创酷座椅(左)和驾驶者双肩的距离较大,另一车型更好得承托了驾驶者的背部

  3. 调整座椅靠背角度……问题来了,因为创酷的座椅靠背较长,座椅靠背和头枕之间存有夹角,所以每当我挺直腰板靠在椅背上,脑袋触及头枕时,自己的双肩与椅背之间便会形成不小的空隙。这种情况下,一旦身体松懈下来,双肩便会寻着椅背往后靠。由于头枕挡着我的脑袋,使其无法一同后移,导致我的上半身看上去犹如一把勺子,呈微弓状,极不舒服。只有坐垫够厚,使肩部和座椅的接触面积最大化,坐姿才会变得舒适。

增加坐垫后,驾驶者双肩和座椅靠背的距离明显减小增加坐垫后,驾驶者双肩和创酷座椅靠背的距离明显减小

  4. 调整内、外后视镜。

  这四步完成后,才能开始启动车辆。需要指出的是,因为坐垫无法固定,这一套准备动作在每次重新上路前还需要再重复一次。

  第一次开创酷上路,没加坐垫,约莫过了20分钟,我便明显地感受到后背的酸痛;又过了大约20分钟,我开始担心自己的颈椎增生是否会变得愈加严重;等到又一个20分钟过去,我只能恨恨地诅咒北京这糟糕的晚高峰。

  由于双肩缺少依靠,每当我轻踏创酷那灵敏的刹车,身体便随着车身略微前移,随后又被安全带有力地往回拉,靠在椅背上,整条脊柱成弯曲状,而后再直起身子驾驶——在拥堵的马路上,5分钟内,这一动作被我重复了不下20次……我的内心感受可以用“煎熬”二字来形容。

  当然,在有了坐垫之后,以上这一切不适便烟消云散。如果您是身形高大健壮且喜欢制动反应灵敏车型的驾驶者,也许这款创酷1.4T涡轮动力车型会比较适合您。

分享到:

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传