新浪汽车
选车

正文

原创五口之家的选择 四款大空间舒适MPV推荐

http://auto.sina.com.cn  2014年09月01日 15:54  新浪汽车  黄星 字号:

  伴随国内汽车市场发展,人们对于购车认识也逐渐成熟,逐步摆脱了所谓三厢包打天下以及SUV等同越野利器等肤浅认识。目前不少80年代消费群体已经处于而立之年,即上有老下有小的阶段,于是大家庭出游的重任就落在儿子或女婿身上。而针对5-7人出行或自驾游的目标,显然一些兼顾舒适与空间的MPV是相当合适的。

车型名称 本田奥德赛2.4L 尊享版 本田艾力绅 2.4L VTi豪华版
一汽马自达8 2.5L 至尊版 大众夏朗 1.8TSI 标配型 欧V
厂家指导价(万元) 28.68 29.68 24.98 28.56
市场价(万元) 28.68 26.38 21.48 26.50
长/宽/高(mm) 4830/1805/1695 4935/1845/1805 4860/1852/1685 4854/1904/1740
轴距(mm) 2900 2900 2950 2920
发动机型式 2.4L自然吸气 2.4L自然吸气 2.5L自然吸气 1.8T涡轮增压
最大功率(KW) 137 133 120 118
最大扭矩(N.m) 243 202 226 250
变速器型式 CVT无级变速 5速自动 5速自动 6速DSG

  这次,我们选择MPV要求很明确,首先是价位应该处于20-30万元区间,这样一来,那些原本打算购买中型轿车的消费群体可以做到不超出预算要求或者超出不多。其次,大空间和乘坐舒适是一个用车先决条件,这也是MPV最直接的亮点。最后,这些车型必须拥有自身特色,以便满足不同消费者的个性要求。经过一番甄选,新奥德赛、艾力绅、马自达8夏朗进入我们的视野,接下来则具体介绍一下,看看每款MPV有哪些相似和不同之处,而其中应该会有一款在价位与用车方面更适合你的需求。

  广汽本田奥德赛

  指导价:22.98-29.98万元

  优势:宽敞舒适,巧妙的设计完全符合家用诉求

  缺憾CVT变速箱加速效果一般

  重点推荐:2015款 2.4L 尊享版 (28.68万元)

  ◆年轻时尚与大气稳重相结合

  新奥德赛由于刚刚上市不久,因此它的外观造型显然要比推出时间较久且面向商务路线的别克GL8和艾力绅更具视觉吸引力。这一代奥德赛在外形上首先抛弃了老款车型低矮流线的轿车风格,不但凸显了大气稳重的MPV特征,更在细节方面做到到位。大量镀铬的前脸中网加上车身、车尾丰富的线条,营造了年轻时尚与大气稳重兼顾的视觉效果。

  ◆内饰大方简洁,充满活力氛围

  新奥德赛内饰采用了层次分明的内饰设计,样式并未与本田旗下其他车型雷同,但坚持了本田的家族理念。除开时尚漂亮之外,其材质方面拥有皮革包裹和木纹装饰,加上细致的工艺,手感与质感都十分让人满意。仪表更是别具匠心,不但保留了大圆盘速度表设计,更将转速表和油量表改为时髦的液晶显示。新奥德赛不但配备了清晰细腻的中控电容屏,更将空调面板采用触控式设计,不但提升了美观程度,操作也比较符合喜欢平面电脑和智能手机风范的年轻人群用车习惯。

  ◆空间宽敞灵活,舒适从容坐下7人

  新奥德赛整车尺寸为4830/1805/1695mm,轴距达到2900mm,不但比以往油料很大提升,就是与同级车型来看也不落下风。新奥德采用了2+2+3的座椅布局,第一排与第二排之间的留有通道,虽然占用储物空间,但是便于车内交换位置。第二排则是全车重点,不但可以前后移动,甚至左右平移,那就是说你既可以和以往老款一样放倒座椅进出,也可以平移留出中间通道为第三排进出提供方便。不仅仅如此,第二排座椅前后移动距离很大,如果没有第三排乘客,完全可以打造成舒适的两张沙发,无论是翘起二郎腿或从容躺下都没有问题。

  新奥德赛第三排为三个独立座椅椅背,不但可以任意调整椅背角度适合更多坐姿需要,还能降轻松通过几个步骤将后排整体折叠并入行李厢凹陷处,从而形成一个十分宽敞的后备厢空间。为了这个别出匠心的空间布置,本田工程师不但保持了油箱中置设计,更将备胎移入第一排座椅下方,必要时可以打开地板拿取。另外,这一代奥德赛还采用了电动侧滑门的设计,不但开口面积较大,在狭窄停车区域,后排还能通过一侧滑门顺利进出。

  ◆全系提供2.4L发动机,搭配CVT无级变速箱

  新奥德赛全系搭载2.4L发动机,拥有本田i-VETC智能可变气门正时升程、缸内直喷技术,最大功率137kW/6400rpm,峰值扭矩243N.m/3900rpm,不但满载7人开启空调无动力担忧,而且油耗比较令人满意,工信部综合指标为7.8升。传动部分,新奥德赛均搭配了CVT无级变速箱,起步加速不但平顺,更重要是它更符合舒适MPV的定义。如果是喜欢激情一点操控,显然CVT无级变速箱是无法满足的,因为S挡和D档区别并不大。

  推荐车型理由:作为全系次顶配,新奥德赛2.4L 尊享版提供的安全和舒适配置堪称丰富,前后排多个安全气囊、自动驻车、上坡辅助、胎压监测LED大灯、转向辅助灯、无钥匙进入、一键启动、电动天窗定速巡航真皮座椅、前排电动座椅带加热、后排侧遮阳帘、双区自动空调、后排独立空调控制一应俱全。

试车图解全新一代广汽本田奥德赛
上一页 1 2 3 4 下一页

关注奥德赛的人还关注了 

分享到:

(编辑:肖声肃)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传