新浪汽车
选车

企业>正文

东风风行 景逸S50
在售车型
停售车型

原创访东风柳州汽车有限公司总经理程道然

http://auto.sina.com.cn  2014年07月15日 15:46  新浪汽车  苏欣 字号:

  主持人:欢迎大家,东风柳汽现在在商用车乘用车全面发展,今天柳东新基地落成、景逸S50下线,B+发动机工厂奠基,我相信,柳汽会迎来更好更新的发展机遇。今天接受专访的是东风柳汽总经理程道然先生。下面请大家踊跃提问。

东风柳州汽车有限公司总经理程道然先生东风柳州汽车有限公司总经理程道然先生

  记者:程总,我们看到东风风行的新能源项目现在已经启动了,微普的项目已经完成,轻轨项目正在开发,这是不是说新能源的技术发展路线已经制定了,或者是先发展混合动力,后发展普通动力,这个是出于什么考虑?

  程总:轻混动力启动系统我们好几年前就开始生产了,再下一代就是新能源方面。作为电动车这一块,柳汽已经根据国家政策测算过,能满足国家未来的要求。

  记者:谢谢。

  记者:程总,请问我们在卡车方面,跟东风的研发方面有一个什么样的协作?

  程总:因为东风公司在计划里,已经在对一些平台进行各方面的统一管理,也一直在推进,无论是乘用车也好,卡车也好,都在推进。乘用车方面,东风公司推进还是比较快一些,在技术、采购方面,我们都统一纳入了东风公司的系统,比如这次B+发动机工厂落户在柳汽,也体现了这样一个原则。

  记者:程总你好,我想了解一下你们的商用车的市场规划。2013年咱们的销售增长超过30%,但是现在看2014年定的销售目标,现在尚未达成,所以我想了解一下,在未来两年,今年或者明年,整个商用车市场的准备情况,另外咱们柳汽在商用车市场上的预期规划是什么样?谢谢。

  程总:对于未来几年的卡车的整体市场的一个判断,我是觉得过去我们国内对重型卡车的评估太乐观了一些。随着国家的经济调整,它的中重卡总量会平稳。但是市场的产品会发生变化,比如说过去以工程车为主,可能现在慢慢会以物流运输为主,高速公路运输为主。我们过去在基本建设的时候,对于车辆容量的设计就比较大。另外,比如说过去运煤量比较大的,因为目前国家在对煤炭运输进行整顿,这块市场我们会预计会下滑,但是作为物流包括冷链这些相对潜力较大的市场,我们觉得未来的增长走势还是会继续。

  柳汽未来的思路就是朝一个规范市场规范产品这个方向去努力。在重型汽车上面,大概明年会有一个新的重型平台推向市场,无论是整个平台的设计,底盘的设计,包括造型,应该都还是值得期待,我们自己评估的也是相当不错的,这个产品已经做了两年,接近三年,我们在设计研发的时候,会买来很多国际上一流的车型回来,进行解剖研究分析,分析国际上的研发潮流,应用到我们的产品当中。

  另外在中型车这一块,大概是到明年年底,我们的产品整个平台将全部进行更新,这个也是跟国际上基本保持一致的。我们现在更多的是瞄准国际上未来的发展,商用车未来的发展。

  比如说我们在新的平台上面,技术水平比现在提升了很多。比如在安全性上面,我们走的这条线路是跟欧美的线路是一样的。技术发展方面我们从两方面评估。一是如何跟随国家未来有可能的法规路线;二是我要对我们的客户做一个评估。比如主动安全性,比如说对道路的预知,这些技术我们的产品上全部实现很多客户还是比较认同这一点。

  大家也都知道,柳汽是东风公司商业车的基地,也是自主品牌的一个研发基地,所以如何面对未来的竞争是摆在我们面前的问题。因为国内的卡车企业,现在合资品牌建立的有很多,比如说MAN、奔驰、日野、现代,这些产品都进来了,如果我们现在技术不提升到这个水平上面,未来肯定是应付不了竞争的,所以技术上面我们都是导入国际上的一流产品技术。

  自主品牌要想突破重围,不仅仅需要从技术、质量方面提升,突破重围,销售网络提升也是非常重要的一方面。

  所以我们在销售层面提出双一工程,就是以一流的网络实现跨越发展,以一流的服务提升品牌价值。

  比如我们现在市场份额领先的区域,广西、广东、湖南,我们网络要做到全覆盖,争取两年内做到全覆盖。我们相对优势的区域浙江、江西、福建、云南等重点区域,也要进行全覆盖。其他区域针对我们的产品特点,也要逐一突破覆盖。所以在网络上面,我们公司想在两年之内,一定要把网络打造一个占8%这样一个目标进行建立,这样完成东风交给我们柳汽在未来五年内实现8%的战略任务,所以网络是要先行的。

  在服务上面,我们一定要提供便捷的服务。我们的客户拉了货也好,快递也好,在多长时间内的客户损失他是可以承受的,你在这个时期内服务到位。因为卡车是生产资料的,你不能给客户耽误了时间,有很大的损失,你再去道歉再去服务就很晚很晚了,所以我觉得服务上面应该打造一个良好的体系。

  商用车做为生产资料,属于大项投资,客户在买车的时候会有很多顾虑,特别是在不了解产品性能的情况下,所以我们从去年开始在行业内率先推出免费试用。就是我们的商用车可以给客户全部免费试用。有些客户抱着怀疑的眼光看我们,没关系,你先用一下,你用了觉得满意,觉得我们能满足你的要求,你就买,你认为不满意,可以换。在这个期间不要你付钱,我把牌照,各方面都办好,试用起来非常方便,最长可免费试用3个月。

  这两年通过免费试用的营销模式,感觉到客户对我们的认可度在逐步增加。比如说我们在上海的快递这一块。上海的快递对车辆的质量要求是最高的,从去年开始,我们的占有率不断提升。有客户试用了,很多的客户就带来了,因为他们认为柳汽的产品还是可以的。

  问:通过免费试用这个过程,然后购买咱们车的比例有多少?

  程总:刚刚开始找不到人家帮我试用,慢慢的有人试用,去年年底我们大概是8,即一台车里试用可以带来8个客户,今年上半年大概是9.6。‍

  记者:想问你一个问题,您提到了咱们企业现在面临外部环境,咱们企业在规范市场的一些举措,刚才讲到了试用的一些举措,我想问一下咱们在新产品方面,咱们有什么规划,特别是现在用的天然气车是柴油车的一个补充,这方面柳汽是怎么样规划的?

  程总:新产品这块柳汽会重点去做,主要是往公路用车转。

  关于天然气的问题,我们现在已经开始生产,这几个月就可以将LNG车型推出市场,目前应用在M5平台,但是推广我们主要是在目前气源供给比较丰富的地方来推进。

  记者:我们现在东风商用车跟国外的一些先进企业进行合资,比如沃尔沃等,我们和他们的平台会有哪些交流?

  程总:东风商用车现在跟沃尔沃进行合资了,未来这一块的交流我认为更多是设计理念上面进行交流。

  记者:我有两个问题,一个是咱们柳汽是处在一个相对偏南的一个位置,在引进人才方面会有什么样的举措?是不是把好的人才,一线同志,一些大厂把他们引到这里来。

  另外一个是我想知道其实近一年左右,这么多市场尤其是乘用车品牌这块,其实它是面临着一些困难的,咱们今天也是新的家轿下线,我是想咱们对这款家轿的期待是怎么样的,未来有什么样的市场上的拓展的手段和方法,针对销售这块?

  程总:广西地处于国家的西南位置,所以东风公司对柳汽的定位明确为南方的商用车生产基地、乘用车生产基地、自主品牌研发基地以及东南亚出口基地。对于你所提到的关于广西西南的人才缺乏问题,确实是相对偏远地区,特别是贫穷地区的一大问题。我曾经跟地方领导也汇报过我的看法,我觉得我们广西未来最大的困难不是资源的问题,而是人才的问题,企业的核心竞争力不在于企业拥有多少设备,所谓的技术是掌握在人手上,没有人就没有技术。

  柳汽这些年之所以有所收获,我觉得最关键的就是我们在人才引进上面做了许多工作,保证了人才的储备。这里面也跟大家分享一下我们人才吸引经验。过去我们在外招聘,一般人一听说广西壮族自治区,就觉得相比沿海东部等发达地区,广西本身听起来是很偏远的,再加上个自治区,肯定是落后的地方,招人相当困难。

  但其实,柳州属于三线城市,生活压力不会太大,生活也比较安逸,在这里生存还是不错。

  第二个我们尽量给我们人才提供比较好的待遇,尽企业所能,给人才有一个比较高的报酬。整个柳汽收入在当地应该算是比较高的,但是我觉得一流的人才收入会比当地平均收入高的比较多。

  另外一个柳汽还有一个针对弱势群体的的帮助也是比较高的。因为有些低收入者生活会比较困难一些,有可能给他们稍微高一点,他们能够获得一个体面的生活,这也是符合柳汽这几年所倡导的“企业发展,员工幸福”企业经营理念。

  第三个我们给人才提供一个展示自己才华的舞台,比如说你喜欢从事设计的,现在我们设计的项目很多,可以给他们提供机会。你喜欢从事营销的,也可以让你自己去选择。我们公司内部有一个内部岗位竞聘的平台,是定期发布的。比如你可能是从大学毕业刚刚进来,但是原来是分在销售部门,你觉得你不适合销售可以进行搞设计,可以进行整合搞工艺,也可以做生产,我们都会给他们提供机会。

  这几年柳汽的发展相对也比较快一些,发展快的时候,对人才的吸收也比较大一些。所以我们提供一个人才展示自己才华的舞台,这也是符合我们所说的,事业留人,感情留人。所以柳汽这几年在这上面花了大量的工作,传承了很多的办法,从现在来看,除了社会人才学历普遍提高外,柳汽的人员结构已经发生了一个根本性的变化,去年年底我们一本学历占员工的比例已经超过50%,过去我们一本比例是很低很低的。刚才说的第二个问题是关于乘用车的问题。柳汽在这上面做了很多年,今年终于下线,所以我们感觉也是比较开心的。这个产品我们自己和相应的产品做过全面的对比,应该还是不错的一个产品,另外油耗相对比较低一些,它有1.5的手动,1.6的CVT,它的驾乘性很好,我们请了国际知名的测试车手,对车子测试驾乘性做了一个评估,结果相当不错,空间很大,特别是中排空间,尾箱在同类车里面也是很大的。我自己开这个车已经很长时间了,公司里面的乘用车,有试验车我自己都要开了,现在这个车我自己感觉也是相当的不错,如果各位也兴趣,有驾照的朋友,你们有兴趣可以开开我那个车子。  ‍‍‍ ‍‍

  记者:程总我这儿还有一个问题,大家知道前几天奔驰在德国发布了十年之后要实现自主驾驶,你对此怎么看。

  程总:物联网,车联网,未来第四屏,现在大家都炒的很热烈,实际上商用车跟乘用车还是有差异的,你说自主驾驶这块,我估计乘用车这块在未来会实施快一些。

  记者:商用车呢?

  程总:商用车可能未来还会稍微晚一些,但是对车联网的依赖,我觉得商用车会比乘用车要求会更高一些,因为客户需要对它的调度车辆的状况,使用状况进行全面跟踪。

  在车联网这个事情,柳汽卡车已经做了两年光景了,所以在卡车试用之前,要对大客户的使用情况进行一个评估,包括你们到哪里开,车往哪里开,我都要全面进行评估过,根据这个地方,调整我产品的性能。同时我的车子要根据你的行驶路径进行调整,我的车联网要监控司机的一种驾驶的习惯,驾驶的路径,车到哪里了,这里面差距很大。我们曾经对一个大客户的车子进行跟踪,当时怎么感觉到这个车子油耗不正常,后来把那个数据调出来,发现这个司机很喜欢猛踩油门。所以通过车联网我们可以对司机的驾驶行为进行培训,如何正确驾驶可以降低油耗。

  主持人:各位还有三分钟,最后一个问题你谈吧。

  记者:对于自主品牌未来的生存压力,柳汽是如何应对的?

  程总:目前虽然我们宣传自主品牌,但是消费者更多的是戴着有色眼光去看的。要打破这样的瓶颈,要消除我们客户的疑虑,柳汽在品质上技术上服务上面各方面都要做的比合资品牌、进口品牌要付出十倍的代价,才能挽回我们客户的这样一种认知。好在一点,我觉得这些年随着国家政府在全力进行推进,现在大家对自主品牌的接受度实际上还是慢慢有改观。但是很不幸的今年上半年自主品牌占有率全线下滑,我觉得这个是一个焦灼期,我们还要坚持。我曾经跟我们的员工说过我说丘吉尔在最困难的时候,他动员英国老百姓对未来怎么办,就是坚持,坚持坚持再坚持。

  主持人:大家讲的非常好,今天的沟通会就到这里,如果后面有问题也可以单独谈,谢谢大家。

  程总:谢谢。

关注景逸S50的人还关注了 

分享到:

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传