新浪汽车
选车

购车方案>正文

腾势 腾势
在售车型
停售车型

原创强强联合 腾势纯电动车竞争力分析

http://auto.sina.com.cn  2014年04月25日 14:52  新浪汽车  李唯 字号:
强强联合 腾势电动车竞争力分析强强联合 腾势电动车竞争力分析

  新浪汽车讯 在2014北京车展上,比亚迪和戴姆勒合资成立的全新品牌腾势电动车正式公布售价,新车售价为36.9-39.9万元。其中时尚版车型北京地区消费者在补贴之后仅需25.5万元即可购车,并还享受北京市新能源汽车的单独摇号政策和指标配额。新车作为比亚迪和戴姆勒联手打造的第一款紧凑型纯电动车,其电池组件来自比亚迪,而前后悬架则由戴姆勒奔驰提供。新车上市后将与华晨宝马旗下的之诺1E进行竞争。

  面对环境和能源问题的双重压力,纯电动车已经无可厚非地成为国内新能源汽车领域的新兴产品。随着决定车辆续航能力的电池技术不断进步,国家政策方面的大力支持,无论是自主还是合资车企都纷纷推出了自己的纯电动车型。但是面对配套设施并未完善,车辆的出行受到制约的客观事实,一些纯电动车型并不受到太多人的关注,到头来仅是迎合国家政策的产物而已。不过对于只专注于电动汽车的品牌——腾势而言,纯电动车并不是“玩票”那么简单的事情了。

  腾势是比亚迪戴姆勒公司旗下的全新汽车品牌,该公司由比亚迪汽车和戴姆勒共同投资成立,主攻纯电动车产品。其中戴姆勒公司提供整车结构以及底盘技术,而比亚迪汽车将提供纯电动力系统。

  当然,只专注于电动汽车的品牌并不只有腾势一家。无论是主打高端豪华科技的特斯拉,还是仅以租赁形式推广的华晨宝马之诺,其都意在中国这个庞大的新兴市场。而腾势若想在这场纯电动车品牌的“三国杀”中脱颖而出,无论是戴姆勒的整车制造技术,还是比亚迪汽车成熟、高性价比的电动技术都十分重要。

  续航里程满足需求 提供多种充电方式

  腾势纯电动车搭载一台最大输出功率为86kW,最大扭矩为290Nm的永磁电动机。其最高时速可达150公里/小时,百公里加速用时14秒。这样的动力对于一般城市家庭用车需求来说已经足够。

  在电池方面,腾势纯电动车搭载了47.5千瓦时的电池,最大续航里程300公里。考虑到中国消费者每天的平均驾驶里程在50到80公里之内,驾驶腾势每周只需充电两次,而其百公里的用车成本不到20元人民币。

  充电方面,腾势为用户提供了多种解决方案,从需要耗费三十多个小时在家用220V电源充电,到不到1小时充满,消费者可以根据当时的具体使用情况来灵活选择。同时,腾势还将与ABB集团签订战略充电合作伙伴协议,并计划在2020年在中国建设世界最大的基础充电设施。此外,腾势还对整车提供3年或8万公里的保修期,对电池提供6年/15万公里的保修期。

  外观延续概念车设计理念 内饰用料做工豪华精细

  量产版腾势纯电动车的设计出自奔驰设计总监奥利弗·布雷教授之手。其外观基本延续了与概念车相同的设计,前脸中网细密,掀背式尾箱,并且尾灯与前大灯一致。但是概念车上出现的对开式车门设计,在量产版车型中取消。

车型 腾势电动车 比亚迪E6
长(mm) 4642 4560
宽(mm) 1850 1822
高(mm) 1642 1645
轴距(mm) 2880 2830

  尺寸方面,腾势电动车的长宽高分别为4642/1850/1642mm,轴距2880mm,与其表亲比亚迪E6相比轴距拥有明显优势。

  量产版腾势纯电动车的内饰设计中规中矩,其用料和做工则延续了戴姆勒公司一向的精致与豪华。中控台大面积烤漆的面板由镀铬装饰条包裹,其内部按键的布局清晰且按键的质感很好。中间的液晶显示屏在这个级别车型中也是必不可少的。此外,量产版腾势纯电动车标配了Harman Kardon音响,后排还配备了单独的空调出风口,十分人性化。

  综合补贴、牌照等因素 价格颇具竞争力

  先期上市的量产版腾势纯电动车共推出两款车型,售价36.9-39.9万元。这个价位相比同级别其他车型高出不少。不过,现在国内对于纯电动车型都有地方与国家的补贴,单独的摇号机制等扶持政策。以北京为例,购买量产版腾势纯电动车可以享受5.7万元的国家补贴以及5.7万元的北京地区补贴。此外,还可以参加新能源车型的单独摇号,中标几率几乎是百分之百。这对于现在“上牌难”的北京来说,或许是为数不多的选择。

  总结

  比亚迪在国内纯电动领域的研发、制造等环节中,一直走在行业的前面,积累了宝贵的经验并奠定了良好的基础。而戴姆勒公司在整车构架、造车流程、质量控制和安全测试标准等方面的经验也是十分丰富。因此,由双方合作研发生产的腾势纯电动车在量产上市之后道路相比其他品牌来说应该拥有更强的竞争力。同时,作为一个相对独立的电动车领域新品牌,腾势不仅要在产品本身需求突破,更要加强其相关的售后服务以及充电网点的建设。

新浪汽车静态图解腾势电动车
新浪汽车图解腾势电动概念车

关注腾势的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:车讯部-李唯)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传