新浪汽车
选车

正文

原创6款实用型MPV导购(5)

http://auto.sina.com.cn   2013年12月03日 17:32   新浪汽车   字号:

  日常实用型

  推荐车型:江淮瑞风穿梭

  售价区间:8.5-12.88万元

  江淮借助现代H1的技术平台在2002年推出瑞风系列商务车,凭借宽敞的空间、灵活多变的车身和座椅布局、扎实的底盘和高性价比,逐步成长为中低端商务车市场的领军品牌。随着多功能商务车市场的不断成熟,瑞风也成长为江淮旗下的子品牌,原有的瑞风更名为瑞风穿梭。虽然瑞风穿梭年岁已高,但实用性并不输给新推出的竞争对手,反倒是性价比优势异常突出。

瑞风穿梭瑞风穿梭

  瑞风穿梭提供3080毫米和2810毫米两种轴距,长轴距提供5座、7座、8座和11座供选择,短轴距仅有7座。瑞风穿梭的高地板设计,190毫米的最小离地间隙换来良好的通过性,但1970毫米的车高保证了足够的座舱净空高度。无论坐在前排还是后排,头部空间都非常宽敞。虽然车身宽度仅有1820毫米,但后悬架部件并未侵占后排两侧空间,因此后排满座三位成年人也不会感到拥挤。最畅销的长轴五座版本在中排提供了两张独立座椅,不仅可以调节靠背角度和前后位置,还能够翻转180度与后排凑成一个小型会客厅。后排座椅可以调整靠背角度,但后排中座没有提供头枕。放平中后排座椅靠垫,可以组装成一张大床,长度达到1.8米左右,在车上凑合一两晚毫无难度。无论是中排还是后排,瑞风穿梭都可以提供非常充足的膝部空间,甚至可以跷二郎腿,并且该车的坐姿与大巴车相近,坐在车内有一种居高临下的感觉。瑞风穿梭的前排座周围提供了丰富的储物格,中后排两侧备有充足的杯座,甚至还保留了烟灰缸。在满座状态下,瑞风穿梭七座版的载物空间与紧凑型SUV相当。如果收起后排座椅,将获得一个超过两个平方的载物平台,如果需要长期充当货车还可拆除中排座椅,进一步扩充载物空间,稍加改造就能变为厢式货车。虽然空间宽敞,并且灵活多变,载人载物都具有极强的实用性,但不能对瑞风穿梭的内饰件造工和装配质量提过多要求。

  瑞风穿梭的外形几乎完全继承了原型车现代H1的设计,虽然是15年前的作品,但在今天看来也谈不上过时,车身比例协调,整车氛围和谐,至少不会令人感觉浮夸和“土豪”,与它的定位和目标很贴合。值得注意的是,瑞风穿梭只在右侧提供侧滑门,但侧滑门面积较大,这有助于削减成本,只能从右侧下车也更安全。

瑞风穿梭瑞风穿梭

  座舱内的设计同样是照搬现代H1,一切都以实用为重。仪表台圆润的线条流畅而自然,中控台向驾驶席微微倾斜,仪表台大量使用软性材质,虽然工艺谈不上优秀,但摸起来还挺有质感。

  江淮为瑞风穿梭准备了1.8升、2.0升、2.4升自然吸气汽油发动机和2.0升涡轮增压汽油发动机,以及1.8升、1.9升和2.8升涡轮增压柴油发动机。除了1.8升和1.9升柴油发动机使用六前速手动变速箱外,其余车型配备五前速手动变速箱。综合考虑车价和养护成本,我们向推荐大家选择2.0升自然吸气发动机配五前速变速箱的车型。在配置方面值得推荐的是售价10.58万的长轴舒适型,该车在9.99万的标准型的基础上增添了后排空调出风口倒车雷达和带LED高位刹车灯的尾翼,舒适性和实用性更强。

关注瑞风的人还关注了 

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传