新浪汽车
选车

行业>正文

Kwan Young:韩国汽车业采用全球研发网络

http://auto.sina.com.cn   2013年04月21日 21:57   新浪汽车综合   字号:

  2013年4月中国汽车论坛在上海召开。论坛以“新增长形势下中国和世界汽车产业战略、品牌、国际化”为主题,邀请汽车行业知名人士、中外汽车企业代表就全球汽车业热点问题进行深入交流和探讨。新浪汽车对此次论坛全程直播,以下为专题论坛一“新增长形势下的汽车产业发展战略规划”现场实录。

  Kwan Young:韩国汽车业采用全球研发网络

  韩国汽车工业协会会长KwanYoung—Soo:女士们先生们大家好。我今天很高兴,我来介绍一下,我的名字叫Kwan Young—Soo,是韩国汽车工业协会会长,我非常高兴能参加2013中国汽车论坛,能够有机会简单介绍一下现在国际的发展路径。

韩国汽车工业协会会长KwanYoung—Soo韩国汽车工业协会会长KwanYoung—Soo

  在过去的20年里面,韩国的汽车产业取得了非常大的成就,而且是超过了所有人的预期。它成为世界上第五大汽车制造国。韩国的汽车产业的发展对于一些领先行业的话起到了一些帮助的作用,从90年代开始,韩国的汽车产业开始了它的全球化的战略,对它的出口进行了一个多元化的发展。所以说它不再依赖于国内的市场,同时也在扩展它的国外市场。随着工业化的发展,尤其是韩国的汽车产业的革命,它的国际化的发展有很多方面都可以讲一讲,所以我画了一个韩国汽车产业的柱状图,它是以出口为动力,不仅包括国内的汽车制造商,另外还有也加大了供应商的外商直接的投资。它也扩展了它跨国工厂的业务。

  另外还有全球的研发网络和外包的市场。在接下来的一页上我想跟大家分享一下它的国际化发展路径。韩国市场的国际化一开始的时候是非常强势的这样一个出口为动力的发展方向。一开始在1975年的时候实现了出口的增长,在1980年的时候实现了世界第八大的出口商。在90年代中期,因为韩国汽车市场在国内没有办法保持正增长,所以一开始对于海外市场的话有越来越多的依赖性。出口增长的情况也为出口增长提供了机会。我们和主要的合作伙伴,比如自由贸易协定国家的合作,我们也降低了贸易关税的一些优惠政策。韩国和中国的自由贸易协定也得以签署,同时我们也进行了双边的投资来同步的改善两国的投资环境。所以说对于中韩两国提高国际竞争力的话也起到了很大的作用。我们也可以看到,在1991年到2012年,韩国汽车出口达到了15%的增长,当然我们同时也应该看到,在这个时间,出现两次大跌,一次是在2001年,还有一个是2008和2009年。出了这两个大跌以外的话,其他的时候出口量一直是保持增长的。其中有一个是因为韩国大宇汽车宣告破产,所以2001年它出口增长出现了大幅的下滑。另外2008、2009年,出口也大幅的下降,下降了5.7%和19.9%。韩国汽车制造商受到了全球金融危机的重大影响。

  接下来我们的全球化的发展路程是通过了我们一些企业并购来加大的。因为我们有一些国际的汽车制造商对韩国的工厂进行了直接投资,尤其是1998年,汽车工业出现了很多的重组的情况,现代汽车有一些国内的汽车制造商转售给了一些国际公司。比如说像起亚汽车被现代汽车所收购,另外比如像双龙通用汽车。另外我们也建立了很多的联盟,这种联盟的话对过的行业发展也起到了推动的作用,对于所有的供应商来说,外国的直接投资帮助韩国的零配件制造商的发展,同时也促进了韩国汽车制造商和海外制造商的合作。比如说外国投资者在1996年的时候达到了32%的比例,它主要的投资是来自于日本、美国、德国、荷兰以及英国。韩国和外国汽车制造商的这些合作帮助韩国保持其在全球市场的成功。

  跨国工厂业务的扩张是韩国发展的另外一个方面,韩国的出口同时也得到了韩国汽车行业在海外设立工厂的这样一些补充。韩国的汽车制造商在一些发展中国家也进行了投资,比如说像越南、土耳其和中国,从而也扩大了他们海外的一些出口基地。这些策略也突破了外国市场的一些贸易壁垒,另外也回避了一些外汇波动的情况。海外工厂产量也逐步的超过了国内的产量,另外这种战略也引入了一些新的业务模式。从而也在相应的市场中形成了客户的忠诚度。

  因为韩国的汽车行业采用了一个全球研发的网络,所以说它的发展也保持了稳步的发展。最近这个差距越来越小,实际上2012年是韩国汽车史上的第一次海外工厂的产量超越了国内的产量,占到了韩国全球生产的51%。而在2005年的时候海外工厂的产量只占了一个非常小的比例,也就是只占了1.4%。大家也可以想象的到,其中发生了多么大的一个变化它已经在逐步的转型,从国内生产转向了海外工厂的生产。而且这一切都发生在非常短的时间里面。

  随着我们推出了全球的生产网络,我们从现有的海外工厂里面的产量也得到了提高,我们希望这些工厂在未来几年将会保持继续的增长。海外还有一个方面是我们汽车研发在全球海外的发展,在这个地图上也可以看到,韩国的汽车制造商在全球设立了11个研发中心,比如美国友4家,欧洲有两个,亚洲有5个。这些研发中心非常有利于开发一些先进的技术,同时我们满足当地用户的需求。现在韩国的汽车行业研发网络已经覆盖了所有的主要市场,在中国、欧洲、美洲和日本,这样的话它可以满足当地消费者的需求,更好的满足当地的市场。

  最后是我们创建全球供货链,我们也是为了在全球市场上取得不断的进步和成功。韩国的汽车零部件制造商放眼海外,正在着力转战海外市场。所以我们也在扩展全球的采购业务。我们将以更高的质量和更低的成本,通过我们全球的供货网络,来为全球供货做贡献。当然我们的技术还是非常关键的,这也取决于我们这个采购的网络的效率有多高。有的时候当我们在外国进行投资的时候,我们的一些汽车制造商会齐心协力的共同发展,比如说北京的现代,它有70多个供应商都是和其他的韩国汽车制造商共同合作的。所以说我们这种合作的话对于我们在全球采购也起到了很大的帮助。对于这种趋势的话将会进一步的发展。非常感谢大家的聆听。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:路宁宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传
图解宝马X4概念车 图解宝马X4概念车