新浪汽车
选车

新闻版>企业新闻>正文

翼虎加价销售 长安福特“走量”计划或受制产能

http://auto.sina.com.cn   2013年01月31日 07:19   每日经济新闻   字号:

  每经记者 刘旭 发自北京

  此前大张旗鼓宣传了近一年的长安福特翼虎(配置 图库 口碑),于日前低调上市。

  该车售价区间为19.38万~27.58万元,但据《每日经济新闻》记者了解,目前在北京市场上,翼虎出现了2万~3万元加价订车的局面。

  对于翼虎加价订车,北京北辰亚运村汽车交易市场总经理迟亦枫直言,显然翼虎希望复制CR-V(配置 图库 口碑 论坛)在中国市场加价销售的“神话”,但当下国内汽车市场环境已经改变,SUV细分市场“无车可选”的卖方主导也已不复存在。

  作为长安福特“双翼计划”(即翼虎+翼博的国产SUV计划)中率先上市的中高级SUV,翼虎承担了扩展长安福特销量、改变长安福特靠福克斯(配置 图库 口碑 论坛)独撑市场的重要任务。但有分析认为,翼虎加价销售,在一定程度上反映了长安福特产能不足的问题。

  翼虎加价背后的产能难题/

  目前,刚上市的翼虎在市场上处于一车难求的状况。北京地区的多家长安福特经销商表示,翼虎1.6T四驱版和2.0T全系车型加价3万元订车,1.6T两驱版加价2万元订车。即便按照加价,提车也要等到3月中旬。“如果不加价订车,那提车时间就不一定了。”北京的一家长安福特4S店的销售人员告诉 《每日经济新闻》记者。

  眼下的SUV市场增长已趋缓,翼虎的加价售车在这一市场环境中显得格外“扎眼”。

  对此,长安福特销售公司总经理刘淳玮解释称,“像新iPhone上市一样,总会有排队的现象。我们车陆陆续续会送出去,有需求的消费者一定要等一下。”

  他同时承认,“站在制造商的角度,(加价提车)这个行为是不鼓励的。价格跟产能,量价绝对要平衡。”

  事实上,翼虎“一车难求”的现象或一定程度上反映了长安福特的产能瓶颈。

  刚刚完成拆分的长安福特与长安马自达,仍然在共用位于南京的发动机工厂,这家发动机的产能为35万台。而福特在重庆投资兴建新的发动机工厂,最快将在2013年形成40万的产能。未来翼虎搭载的1.6T发动机国产计划,仍然有待新发动机工厂的落成。目前,翼虎的部分发动机仍然依靠进口

  除发动机供应外,翼虎上市也令长安福特的产能深受挑战。按计划,翼虎将在去年初投产的重庆二工厂生产,这一工厂目前在产热销的福克斯车型。

  到2014年底,用来生产福特高端车型以及SUV、交叉车型等产品的重庆第三工厂建成投产后,长安福特重庆基地乘用车年总产能将提升至35万辆,届时其产能瓶颈才将得到缓解。

  此前福特汽车宣布13.6亿美元用于新建杭州整车厂和扩大重庆基地产能的投资计划,要到2015年才能实现,届时福特在中国产能将从目前的60万辆提高到120万辆。

  SUV市场不再一枝独秀/

  翼虎19.38万~27.58万元的价格区间,与东风本田CR-V高度重合,其细分市场、消费人群都极为相似,甚至上市后加价的营销方式也出现“雷同”。

  迟亦枫向 《每日经济新闻》记者表示,加价售车,在当下市场实属罕见。与此前相比,目前SUV市场已有明显变化,其中变化之一就是可选择的车型较多。

  从2012年的销售情况来看,SUV的增长步伐正在慢慢趋缓。此前,采用“饥饿营销”方式维持加价时间最长的CR-V,目前已出现了让利;受困于产能原因的上海大众途观(配置 图库 口碑 论坛),同样开始回归原价销售。

  乘联会数据显示,长期加价销售的CR-V车型,在2012年的销量增速仅为5.6%。尽管这一增长速度在去年日系车销量整体下滑的市场环境下,表现仍然可圈可点,但是与SUV市场超过25%的增速相比,显得有些逊色。

  “SUV市场不可能再出现一枝独秀的可能性,”迟亦枫向《每日经济新闻》记者坦言,“SUV市场在此前几年的高速增长属于补偿性增长,实际上,这一细分市场的边际非常明显,不会像轿车市场一样持续增长。”

  迟亦枫认为,随着今年SUV市场多款车型集中上市,这一细分市场很可能在今年年中转向买方市场,厂商竞争压力将陡增。

  不过,2013年似乎却是长安福特的“SUV年”。根据长安福特将向中国引进福特全系SUV产品的承诺,包括翼虎、翼搏(配置 图库 口碑)锐界(配置 图库 口碑 论坛)以及进口探险者(配置 图库 口碑)将相继在今年上市。

  单一增长极风险待解/

  “按照‘1515’计划,翼虎是继新福克斯之后的第二款车。与新福克斯一样,长安福特计划将其打造成一款走量车型。”一位长安福特经销商向《每日经济新闻》记者坦言。

  打造第二款走量车型,无疑也是长安福特从风险控制的角度来考虑的。乘联会数据显示,2012年,长安福特销售41.67万辆,其中福克斯销售29.63万辆,占比超过72%。而蒙迪欧(配置 图库 口碑 论坛)-致胜、嘉年华(配置 图库 口碑 论坛)麦柯斯(配置 图库 口碑 论坛)三大车型所贡献的销量仅占长安福特的27%。

  长安福特的高管们无疑看到了其中的风险。“从投资角度而言,将所有增长点集中于一款车型身上,无疑是危险的。”长安福特销售公司总经理刘淳玮向记者坦言,长安福特的产品谱系仍需要不断完善。

  因此,谋划多年的车型分配调整计划,将从2013年上市的翼虎开始。1月22日,长安福特召开经销商大会,长安福特总裁马瑞麟表示,2013年除了推出翼虎与翼搏两款全新国产SUV之外,还将进口引入嘉年华ST、福克斯ST与探险者3款新车。

  “长安福特正在变换另一种打法,”迟亦枫向记者表示,在加速推进销量提升的长安福特,需要继续保持品牌溢价能力,是长安福特从同为美系品牌的上海通用身上必须总结的经验。

  “2014年初的时候,我会告诉你(车型产能)配比怎样调整的。”刘淳玮向《每日经济新闻》记者表示。2013年多款走量车型上市之后,长安福特将降低车型销量的依存度。

  此外,为了配合长安福特密集的产品推广计划和激进的销量增长计划,长安福特经销商扩张计划也同样激进。“2010年我们的经销商是340家,计划在2015年将这一规模翻倍,拓展至680家。”刘淳玮向记者介绍。

  他同时表示,长安福特新增经销商集中在五六线城市,占比超过50%。“中国市场有其特殊性,比如经典福克斯在一线城市退出之后,在三四线城市却非常有市场。”面对这种汽车消费需求,长安福特将通过产品战略和渠道下沉,尽可能挖掘销量增长点。

 

(编辑:路宁宁)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传