新闻版>企业新闻>正文

广汽中兴宜昌牵手幕后 一场合作三种盘算

http://auto.sina.com.cn   2013年01月10日 14:12   汽车商报   字号:

  汽车商报记者 高飞昌

  2012年12月中旬,广州汽车集团股份有限公司(以下简称广汽)与河北中兴汽车制造有限公司(以下简称中兴汽车/中兴)达成了战略合作关系。

  双方签署合作协议的地点在湖北省宜昌市。引人注目的是,共同签署此次合作协议的还有一个参与方:湖北省宜昌市政府。

  两家汽车企业与一个地方政府,三方合作的经要怎样念?

  中兴待解救

  河北皮卡企业中兴出现在宜昌是为了发展乘用车

  据了解,2010年11月中兴汽车宜昌工厂奠基,该基地共投资30亿元,一期年产能10万辆(目前主体工程已落成),至2014年二期工程建成,再增加产能10万至20万辆。

  外界认为,此举是中兴面对皮卡市场竞争不力的局面,希望能从其他领域获得突破。据中国汽车工业协会相关数据显示,2012年,中兴汽车前11个月累计销量为5万余辆,而同期长城汽车则完成销量55.7万辆,其中仅11月份就销售6万余辆,超过中兴汽车全年销量。

  2010年之前,中兴汽车曾在自己的大本营河北省保定市蛰伏长达60年。中兴前身原河北田野汽车,可追溯到1949年中国人民解放军冀中汽车修理大队。1999年华晨集团控股田野汽车,建立了双方合资企业中兴汽车(2004年浙江民企华翔集团从华晨接手),主要生产皮卡和低端SUV。但十几年来中兴汽车一直没有突破性发展。

  1月7日,中兴汽车一位不愿透露姓名的高层对记者说:“我们的宜昌乘用车基地将主要生产SUV,未来还会涉及轿车。”但是关于轿车生产资质从何而来的问题,该高层言辞闪烁,“怎么可能没有”。

  某汽车行业分析人士对记者表示:此次与广汽的合作极有可能就是中兴为自己“解围”,现在的政策条件下,想批到轿车生产资质几乎不可能。而通过与广汽的合作,中兴便可以借广汽的资质进行生产,曾经上汽与奇瑞的合作就是一个先例。

  然而,广汽远赴河北是否就甘于替他人做嫁衣、给中兴解决资质问题?

  广汽踏足中部

  据广汽、中兴、宜昌市政府所签署的战略合作备忘录,广汽、中兴将在整车开发、零部件研发、节能与新能源汽车等领域展开合作。

  众所周知,广汽不久前刚与奇瑞达成合作协议,更早还控股湖南长丰汽车并与浙江吉奥汽车成立了合资公司。对于广汽如此频繁的对外扩张行为,业内已视为常态。广汽集团的生产基地多位于东南沿海地区,中部地区和华北地区几乎是空白。而中兴则是一家原汁原味的华北企业。此次与中兴合作无疑是广汽在中部市场布下了一枚棋子。

  四方合作签约仪式上,广汽集团总经理曾庆洪说:“宜昌地处中部,对广汽集团布局来说非常重要,将按照真诚平等、互利互惠的原则,与宜昌携手推进战略合作,逐步提升合作层次和水平。”

  “中兴在皮卡和SUV生产、出口方面都有深厚的沉淀,现阶段正在加速乘用车项目拓展;而广汽在乘用车领域有更多的经验,但其自主汽车尤其是皮卡发展也有不足,通过合作双方可以各取所需。”上述中兴高层如此向记者说,他同时表示,中兴方面目的是实现强强联合,现阶段并不涉及股权,至于未来的发展现在还不好说。

  但广汽内部人士向记者表示:“广汽方面自然有股权合作的愿望,但目前来看还只是业务层面。”

  “广汽可以利用中兴的生产基地强化自己的皮卡业务甚至出口业务,甚至可能会将广汽长丰的部分生产业务引入宜昌。”上述分析师说,“至于中兴是否能通过满足广汽的这些诉求来换取资质只能说是未知数。”

  宜昌做媒

  1月7日,某知情人士对记者说:“中兴汽车在2010年制定的激进式扩产计划,与宜昌市希望车企入驻本地的需求一拍即合。包括接触广汽,促成中兴与广汽的合作,也是宜昌市政府方面主动出面的。”

  据了解,在中兴汽车进入之前,宜昌基本上与汽车产业搭不上边。当时湖北省规划的汽车产业基地包括十堰、襄樊、武汉,而宜昌不在此列。

  据相关资料显示,2011年湖北省汽车及零部件产业营业收入3655亿元,增速达18.2%,为湖北省名副其实的“第一产业”。高额的经济产值和背后的利税贡献,让湖北省各地均有心发展自己的汽车产业。毗邻湖北汽车产业圈的宜昌从2010年起开始发力。当年,宜昌市长江葛洲坝车辆有限公司投资20亿元建长江商用汽车工业园,建年产10万辆的专用车生产线,打开了宜昌汽车产业第一步。

  从公开的信息看,中兴汽车宜昌基地自2010年11月奠基开工以来,得到湖北省委、省政府,宜昌市委、市政府等各级政府的高度重视和大力支持。湖北省委书记李鸿忠、省长王国生在短短的两年时间里就先后两次亲临工地视察。宜昌市委、市政府更是把中兴汽车基地项目列为“改变全市工业结构的重点项目”。宜昌市委书记郭有明称,中兴汽车项目填补了宜昌市汽车制造业的空白,在宜昌汽车产业发展上具有重要的里程碑意义。宜昌高新区、猇亭区也把这一项目视为“通过百亿汽车项目建设,带动千亿汽车产业的项目”。

  然而,前述市场分析人士认为,宜昌市政府为发展本地汽车产业可谓下了大工夫,但目前中兴、广汽各有各的诉求,如何让两者都实现自己的目标仍然是不小的挑战。

  1月8日,记者致电宜昌市工信委咨询三方合作中宜昌市将如何发挥作用,但对方的电话一直处于无人接听状态。

(编辑:DOVE)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传