新闻版>企业新闻>正文

奇瑞路虎或获批 已完成各项整车合资条件

http://auto.sina.com.cn   2012年09月28日 13:41   南方日报  陈志杰 字号:

  近日业内传出奇瑞捷豹路虎项目已经获得国家发改委正式批准的消息,从合资签约到获批只用了约6个月时间,成为近年以最快速度通过审批的整车合资项目。

  但截至到昨天,国家发改委官网仍未发布对奇瑞捷豹路虎项目的批文,合资双方也没有确认这一消息。不过一些迹象仍显示,奇瑞捷豹路虎可望在近年内获批进入运作。

  奇瑞表示项目尚未获批

  有报道引用来自奇瑞公司内部人士的消息称:“我们确实从有关渠道获悉,奇瑞与捷豹路虎合资项目已经拿到批文,但正式的批文国家发改委尚未在官网上公布。”但奇瑞公司总经理助理黄华琼向南方日报记者表示,奇瑞目前尚没有获得任何关于这一项目获批的消息,也即仍处于国家发改委的最终审批流程中。

  奇瑞和捷豹路虎在今年3月达成建立合资公司的协议,随后项目进入审批流程。5月,国家环保部受理了对奇瑞捷豹路虎项目的环评审批,并于6月迅速放行环评。

  环保部的信息显示,奇瑞捷豹路虎项目将落户江苏省常熟市,和奇瑞的另一个国际合资项目观致汽车做伴。奇瑞和捷豹路虎对这一项目的投资甚为大手笔,总投资额高达120.9533亿元,计划年产13万辆乘用车

  随后奇瑞捷豹路虎就进入国家发改委的最后审批流程。按照整车合资项目的惯例,奇瑞捷豹路虎项目也必须自行获得一个生产资质也即壳资源,必须发展合资自主品牌、新能源汽车并实现技术本土研发等,如果符合这些条件,即可望在今年内正式获批。

  国家发改委最近放行的一个整车合资项目是长安福特马自达的分立重组,长安马自达“单飞”落户南京。这一项目审批经历了近两年时间,主要是长安内部要解决生产资质的问题。相比之下,奇瑞捷豹路虎的审批流程则颇为顺畅。

  已完成各项整车合资条件

  但奇瑞捷豹路虎作为一家公司的运营,目前已经实质启动,合资公司已经初步完成高管团队的组建,并注册了“苏州奇瑞捷报路虎贸易有限公司”的名称,展开首批员工招聘。

  这个公司的官方介绍资料显示,“苏州奇瑞捷豹路虎贸易有限公司,是奇瑞汽车与捷豹路虎汽车创办的一家独立的合资企业。新合资公司的经营范围将包括:生产捷豹、路虎、奇瑞和合资品牌汽车;建立研发机构;生产发动机;销售由合资公司生产的车辆。”这说明奇瑞捷豹路虎已经准备好通过国家发改委审批的各项条件。

  而一份来自常熟市国土资源局官网的材料也显示,“奇瑞捷豹路虎13万辆乘用车合资项目已通过国土资源部建设用地预审,用地规模为81.13公顷。”

  南方日报记者 陈志杰

(编辑:大大_Sunny)

分享有礼 评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传