新浪汽车
选车

新闻版>行业动态> 2012年中国汽车产业发展(泰达)国际论坛专题 >正文

原创陈斌:平稳增长是转型的需要 持续的基础

http://auto.sina.com.cn   2012年09月01日 10:41   新浪汽车   字号:
国家发展改革委产业协调司司长陈斌国家发展改革委产业协调司司长陈斌

  陈斌:尊敬的万钢部长,苏波副部长,王治平市长,各位领导,各位来宾,女士们,先生们,大家上午好!非常高兴参加2012中国汽车产业发展(泰达)国际论坛,我谨代表国家发改委产业司对论坛的召开表示热烈的祝贺!

  今年,已经是第八届中国汽车产业发展国际论坛,是在世界经济复苏艰难曲折、国内经济增长缓中趋稳,汽车产业低速增长的大背景下,以经济转型下的产业政策导向为主题召开的,具有很强的现实意义。

  今后若干年,中国的工业和汽车产业都将进入一个结构调整和产业转型时期,这既是挑战,也是机遇。在此,我就在经济转型中促进中国汽车产业发展为题谈点个人想法。

  一、从高速增长向平稳增长转变,是汽车工业结构调整的重要时期。

  新世纪以来,中国经济发展取得了年均10%以上的快速增长,与此同时,中国汽车的产销量达到了年均20%以上的高速增长,取得的成绩举世瞩目。在当前汽车产业增速明显降低的时候,需要我们冷静下来回顾一下新世纪以来汽车工业走过的道路,研究总结经验和教训。我们加入WTO以后,根据形势发展的需要,颁布了汽车产业发展政策,出台了汽车产业调整和振兴规划,发布了《节能与新能源汽车规划》,应该说汽车产业发展政策和发展战略是正确的,它满足了人民生活不断增长的需求,形成了比较完善的中国汽车工业产业体系。同时也强有力地促进了国民经济的发展。

  但汽车工业的高速增长也在一定程度上掩盖了发展中的问题。旺盛的市场需求刺激了汽车企业纷纷扩大,行业面临潜在的产能过剩风险,汽车工业组织结构不合理,资源整合、产业重组非常缓慢,自主品牌汽车竞争优势不强,产品结构调整相对滞后,自主创新和新能源汽车发展进展缓慢。2011年以来,汽车工业发展由高速增长转为平稳增长,适度平稳的增速有利于汽车产业的结构调整,而加快结构调整又有利于汽车工业持续健康平稳地增长。我认为,无论是政府部门或企业决策者都应清醒地认识到今后很长一段时期,不会再出现爆发式的市场需求。平稳发展既是转型升级的需要,也是可持续发展的基础。我们应当充分把握这一有利时机,大力推进汽车工业的结构调整。

  首先,改进和完善地方政府对企业的业绩考核体系,支持企业转变发展思路,由片面追求产出增长,转向注重企业核心竞争力的提升,重点解决研发创新能力不强,关键零部件技术落后,品牌建设意识薄弱和售后服务不完善的问题。

  其次是加快汽车产业布局调整,坚持企业主导、市场化运作和国家宏观调控相结合的原则,优化产能分布与产业分工,实现东中西地区良性互动,新增的汽车产能要与新能源汽车发展相结合,全面提升汽车产业节能减排水平,要优化产业空间布局,引导产业集聚,推动重点地区的加快发展。

  第三,引导国内市场消费,优化产品结构,全面提升汽车产品节能、环保、安全技术水平,积极推动新能源汽车产业化,促进节能和新能源汽车私人消费。充分利用国内国际两个市场,大力发展具有国际市场竞争优势的产品。

上一页 1 2 3 下一页

(编辑:大大_Sunny)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传