新浪汽车
选车

新闻版>行业动态> 2012年中国汽车产业发展(泰达)国际论坛专题 >正文

原创万钢:纯电驱动的转型是战略发展的机遇

http://auto.sina.com.cn   2012年09月01日 09:48   新浪汽车   字号:
全国政协副主席、科技部部长万钢全国政协副主席、科技部部长万钢

  万钢:尊敬的何光院部长,尊敬的王治平副市长,苏波副部长,各位女士们、先生们、朋友们,大家上午好!很高兴参加今年的中国汽车产业发展(泰达)国际论坛,也很高兴在这里再次见到我非常熟悉、非常尊敬的老领导、老朋友、老同事。

  我们今天相聚在这里,在新的形势下共同回顾我国汽车发展的历程,共同思考汽车产业技术创新、科技进步的未来,共同展望中国汽车发展的美好未来。

  首先,我向为我国汽车行业科技进步、产业发展做出重要贡献的朋友们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  女士们、先生们,中国几代中国骑车人持续不断的努力,我国的汽车产销规模以居世界第一,改革开放和创新促成了合资品牌与自主品牌协同发展的新格局。在政府的倡导和支持下,逐步建立了以企业为主题,产学研用紧密结合的技术创新体系,构建了以整车企业为主导,引领零部件企业发展,带动基础建设,共同发展的较为完善的产业链。

  汽车产业已经成为我国国民经济发展的重要支柱产业,为我国的经济发展、扩大就业、拉动内需、改善出口结构等方面发挥着越来越重要的作用。

  进入21世纪,面对全球能源紧缺、环境保护、人口健康、气候变化的严峻挑战,党中央国务院审时度势,制定和发布了国家中长期科技发展的规划,确定了自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的工作方针。先后在国民经济和民生事业的重点领域启动了一批重大科研专项,开启了建设创新型国家的先例。

  我们回顾10多年前,也就是进入2011年那个时候,我们的汽车才刚刚进入家庭。借鉴国外汽车发展的经验与教训,为保障我国的能源安全,保护大气环境,推进汽车产业的跨越式发展,国务院决定组织实施电动汽车重大科技专项和以后的节能与新能源汽车等一系列重大科技项目,调动全国的资源,为我国新能源汽车,战略性新兴产业的地位确定了重要的基础。成为我国汽车产业结构升级,技术战略转移,和实现跨越式发展的重要部署和创新实践。

  记得电动汽车科技创新实施的初期,充分考虑到我国当时汽车产业的基础薄弱,整体创新能力不强,企业研发投入有限等现状,为攻克电动汽车的核心技术,我们采用了过渡与转型、基础与应用、部件与系统、研发与市场并行互动的总体策略,经过深入的研究和广泛的论证,我记得当时我们老领导何光远同志都参加了论证会,我们科学提出了以混合动力、纯电动、燃料电池等三类整车平台。为了加快电动技术成果的转化,适时提出了研发和市场考核相结合,两条腿走路的发展思路,财政部、科技部、工信部、发改委共同建立了有效的应对策略,全面开展了产品进入市场的可靠性、安全性等能能集中考核,提高了产品的认知度和社会的认知度,培育了电动汽车商业化应用环境,探索了新的商业化运行模式。

  经过两个五年规划的有组织、大规模、高强度的持续研发和综合示范,我们基本掌握了电动汽车整车动力系统平台,以及关键零部件的核心技术,基本建立了电动汽车三纵三横和三大基础平台构成的举重式的基础创新体系,乘用动力电池的研发与规模化生产能力居世界前列,初步形成了各具特色的区域产业布局和产业集群的效应,确定了新能源汽车战略性新兴产业的地位,探索了分工合理,利益均衡的电动汽车价值链。

  我们的政府各部门联动,颁布了促进新能源汽车技术进步、产业发展市场培育的政策法规,建立了能够基本满足于新能源汽车研发和生产的标准体系,搭建了若干电动汽车整车动力平台、电池、电机等检测的平台,探索了适合于新能源汽车市场推广应用的商业模式,构建了中美、中德、新能源汽车研发和示范的合作平台,确立了中德新能源汽车战略伙伴关系,倡议并率先启动了电动汽车国际综合示范计划。

上一页 1 2 3 4 下一页

(编辑:路宁宁)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传