新浪汽车
选车

正文

雨季行车 车险理赔22项疑问解答(图)(2)

http://auto.sina.com.cn   2012年07月30日 07:18   新京报   字号:
采用脚踹等方式无法击破车窗。新京报记者 王贵彬 摄采用脚踹等方式无法击破车窗。新京报记者 王贵彬 摄
积水中行驶,底盘部位容易受到腐蚀。新华社发积水中行驶,底盘部位容易受到腐蚀。新华社发
车进水后,应将内饰拆卸晾干。新华社发车进水后,应将内饰拆卸晾干。新华社发

  8

  在通过涉水路段后,车辆在行驶中出现噪音,或自动挡汽车换挡不良。

  支招:说明变速器可能进水。变速器进水会导致变速器里的油被乳化,使得机油由深棕色变成奶白色。手动挡汽车变速器进水后影响不大,被乳化后的机油仍然可以使用,可继续行驶至安全处,此后再做检查维修。自动挡汽车变速器进水后,会产生大量的蒸汽和水泡,出现换挡问题,并会损害其中的离合器

  9

  车辆涉水后仍可正常行驶,但地胶部分已经进水,表现为地胶潮湿或已经有少量存水。

  支招:如果出现这种情况,也应当到专业维修店进行检查,因为地胶下面铺设了很多线路,电器部分可能有损坏,应当由专业维修人员进行干燥处理。同时,司机可先注意观察安全气囊标志是否已有报警显示。

  自行排水方法:

  将车停放在斜坡位置,车头朝向坡顶。此举可将排气管里的水排出。

  发动机是否进水检查方法:

  打开发动机舱盖,查看空气滤清器的滤芯是否干燥,如果滤芯保持干燥,发动机进水可能性不大;如果滤芯已经潮湿,发动机可能已经进水。

  其他

  10

  车辆停放在小区地下车库里,雨水流到了地下车库,水深达到1.2米车辆被淹。

  支招:不要擅自启动车辆,等待小区物业将地库中的水排出后,直接通知专业维修人员。因为这种受到浸泡的车辆,虽然其中的电子原件有密封装置保护,但由于浸泡时间较长,难免水会进入电子模块的插接线和保险盒里,此时启动可能会造成电器的“水短路”。

  【链接】

  进水伤缸体

  车辆进水的主要位置是发动机进气门,而不是常人所理解的排气管。当水进入汽缸以后,形成气水混合物,气体可压缩而水不能,当曲轴推动连杆缸盖方向压缩时,水无法被压缩,就会导致连杆受到阻力后弯曲。假设司机在发动机进水后还继续启动车辆,将直接造成弯曲连杆摩擦缸体,严重的还有可能将缸体顶破。

  电子配件紧缺

  上周,多数4S店成立了应急小组,每天都有大量车到店维修,车辆维修需预约或排队等候。由于许多车辆电子配件损坏,电子配件现在供货比较紧张。

  发动机维修需15天以上

  由于报修车辆较多,多数维修时间无法确定,需依据排队等候情况而定。在无需等待情况下,依据车辆发动机受损情况,维修所需时间如下:

  1、发动机没有损坏,需5—10天。

  2、发动机损坏,15天以上。

  3、发动机损坏,车辆有外部碰损,时间更长。

(编辑:张靖)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传