新浪汽车
选车

正文

2006~2011 4S店的扩张和困局

http://auto.sina.com.cn   2012年07月20日 11:09   晶报  马萌 陈萌 字号:

  汽车记者 陈萌

  作为“十一五”的开局之年,2006年国内车市迎来了真正的“井喷”。700万辆的年销数据,使中国成为仅次于美国的全球第二大汽车消费市场。从这一年开始,汽车不再是一个少数人才能拥有的奢侈品,越来越多的中国家庭开始迈入汽车生活时代。2011年8月底,中国汽车保有量首次突破1亿辆,并以年销1850.51万辆的强劲势头,连续第二年坐稳全球最大汽车市场的座椅。

  5年里,强劲的购买力在深圳这个消费前沿城市尽情释放。数据显示深圳汽车保有量增长从特区成立至100万辆用了27年,而增长至200万辆仅用了5年。2007年3月6日,深圳汽车保有量破百万大关,仅次于北京,位居全国第二;2011年底,深圳汽车保有量接近200万辆。

  2006年,是汽车行业“野蛮”增长的开始,各种品牌4S店在全国疯狂开业。深圳汽车4S店的生态分布,也在悄然发生着变化。

  新老展场完成交替

  旧的格局正在被打破,新的势力不断崛起。2006年深圳汽车地理格局变化较大,几家大型汽车展场退出历史舞台,数家新的汽车展场易地崛起,部分汽车经销商或自购土地,或投入重金包租,重新安营扎寨。可以说,新老展场完成初步交替的2006,是深圳汽车市场跨入成熟阶段的标志性年份。这一年,永久性汽车经销及服务产业聚集基地开始在宝安筹划兴建。

  随着政府对临时汽车经营用地的清理和重新规划,数家大型汽车4S店如标远、画仓、佳咏梅等搬迁他处。位于福田汽车站的深港汽车城和位于侨香路老山姆店对面的鑫兆豪汽车交易广场清场关门,催生了元瑞华鹏、鹏城宝汽车交易广场的崛起。2006年正式投入营业的鹏程宝汽车城,从此成为深圳汽车市场的新龙头地标。

  车市的繁荣促进汽车交易市场的成熟,位于深南大道东头的东益华鹏汽车交易广场更加有活力,华南汽车展场也已成为深圳最具人气的汽车交易中心。月亮湾大道片区在经历了前几年的人气不足后,逐渐显现成熟风范。另两家不起眼的汽车展场——嘉进隆和新濠,经过5年的发展,也成为汽车4S店比较中意的热门场地。

  关外展场风生水起

  在深圳,“车行用地难”是一个多年的历史问题。由于政府规划的汽车卖场永久用地少之又少,绝大多数汽车卖场或4S店都是临时建筑,随时可能被强拆。2006~2011年,深圳地价飚涨,4S店的生存越来越缺乏安全感。

  随着经济的发展,关外人群购车实力增强,不少有远见的经销商撤出城市中心区,选择往更为偏远的关外片区迁移。中汽南方、鹏峰、红彤、风神、深业、通利华等十几家经销商宝安、龙岗、观澜等地极速扩容。

  车市购买力的爆发令关外的汽车卖场风生水起。土地资源较为丰富与厂房众多的宝安、龙岗迎来众多汽车品牌开店潮。宝骏汽车、华熙进口大众、大兴奔驰、增特奥迪、汇成洋斯巴鲁东风裕隆纳智捷等进口豪车品牌先后入驻,关外汽车消费的软硬环境和服务水平也得到大大提升。

  2008年初,深圳经销商开始全面进军周边二线城市,包括惠州、东莞、梅州等地。其中深业汽车将大型汽车4S店开设到梅州市,鹏峰汽车则在惠州新开两家4S店。而红彤汽车、风神汽车、南山本田、通利华汽车等则在2008年都将重心投向了东莞市场。

  4S店模式走向革新

  随着深圳城市规划的进程加快,占地面积大、成本高的“前店后厂”4S店模式被认为是对土地资源是一种极大的浪费。受制于土地资源和经营成本,销售与售后分离成为新的趋势,4S店模式由大而全转向小而精。“城市展厅”一兼顾展示与销售的经营模式,开始成为汽车4S店模式的新突破。

  城市展厅在国外非常常见,一般由汽车品牌在商业闹市区的黄金地段专门打造出一个传播品牌形象及历史文化的地方,这些城市展厅装修独特,有着浓郁的品牌风格识别,主要的销售和所有的售后则在4S店进行。奔驰、沃尔沃等豪华品牌的经销商,已在深圳中心地段如万象城、COCOPARK等地方建立了城市展厅。

  值得一提的是,自2005年取消对汽车进口的配额许可证管理、大幅降低进口车关税之后,深圳进口车经销商数量呈现爆发式增长。2005年前深圳进口车品牌经销商有15家,到了2010年这一数字增加了25家。数据显示,仅2006年一年,就有7家进口车品牌经销商成立,深圳车市进口车市场从这一年加快扩容。

  链接:

  “200万辆时代”

  8.4%

  目前,深圳监测到的道路日均流量不断增加,高峰小时流量也同样呈现上升趋势,年均增幅达8.4%。

  270秒

  随着汽车保有量增加,交通信号灯的周期随之调整。2007年深圳机动车保有量突破100万辆,市区主要干道相交路口的信号周期在160秒~180秒;2012年,信号周期在250秒~270秒之间。

  51.1 公里/时

  从近三年车速监控数据分析,全市主干道平均时速2009年为47.7km/h,2010年为46.2 km/h,时速略有下降,但2011年平均时速上升至51.1 km/h。

  856辆

  近五年来,深圳每名交警人均管理车辆数量分别为628辆、664辆、610辆、724辆、856辆,警力增长速率与我市车辆及道路增长速度相比明显滞后。

  1643套

  从2008年至2012年间,信号灯数量由972套增加到1643套,增加了近70%,其中联网控制路口达到个1443个,联网控制率达88%。

  209万

  2007年至2011年,深圳机动车驾驶人增长量分别为15.8万、19.1万、20万、24.2万和30.3万,增长率分别为15.8%、16.6%、14.8%、15.7%和16.9%。2011年底全市机动车驾驶人数为209万,与机动车保有量接近,其中26至35岁驾驶人53.3万,36至50岁驾驶人66.9万,二者占总量的58%;男性驾驶人148.5万,占总量的71.1%;驾龄1至3年的55.7万,占26.7%,表明近年驾驶人的增长量更为明显,这与汽车的增长密切相关。

(编辑:李欢)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传