新浪汽车
选车

新闻版>分析评论>正文

“以旧换新”提振车市有限

http://auto.sina.com.cn   2012年06月18日 08:29   第一财经日报  丁彬 字号:

  6月13日,财政部、商务部联合公布了《2012年老旧汽车报废更新补贴车辆范围及补贴标准》,明确2012年老旧汽车报废更新补贴车辆范围及补贴标准。

  在今年车市艰难的情况下,时有呼吁救市政策的声音。2012年以旧换新的出台,是否会刺激疲软的车市,并引领救市政策的陆续出台?

  按照以旧换新政策,符合补贴标准的载重卡车和公交客车,将分别获得1.1万元、1.8万元额度不等补贴。从表面上来看,这似乎对今年以来同比下滑的商用车是一个利好的消息。

  这个政策确实受到了资本市场的欢迎,在政策出台的第二天,A股该细分板块涨幅明显。

  不过,这个政策实质上只是我国老旧汽车报废更新补贴的例行公事,规范我国报废汽车管理,和行业期待的救市关联不大,对车市的刺激作用将极为有限。

  广发证券表示,老旧汽车报废更新补贴是2002年开始的一项常规政策,本次政策出台仅是例行变化,并不是进一步刺激政策出台信号的体现。

  老旧汽车报废更新补贴是针对汽车行业车辆报废总量、渠道和结构调整及控制的常规政策。2009年,在当年上半年车市冷淡的环境下,以旧换新包括了淘汰更新和黄标车更新两块内容,几乎涵盖了所有车型,曾被视为救市政策。

  但是,因为补贴额度有限,当年并未对车市产生多大的增量贡献。据来自商务部的权威统计,2009年通过以旧换新下拨的补贴资金仅为2亿元,预计享受到补贴标准的车辆总数不超过6万辆。

  和2009年的以旧换新相比,2012年的补贴范围进一步缩小了,仅限于载重卡车和公交客车。而且,1.1万和1.8万元的补贴额度,对车主缺乏足够的吸引力,普遍认为“报废不如卖二手车”,难以达到预期效果。

  从我国车市当前1800多万辆的规模,以及当前的社会环境承受能力来看,政府出台车市刺激会很谨慎。救市政策带来的车市剧烈变化,对于当前处于调整阶段的企业和行业来说,也不是一个最佳选择。

  所以说,按照正常的逻辑,以旧换新不会对车市生产多大的贡献,也不会是打开救市政策大门的前奏。

(编辑:金伯翰)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传