新浪汽车
选车

新闻版>访谈> 政府何以提振车市专题 >正文

梅新育:行业集中度提升应在扩张中完成

http://auto.sina.com.cn   2012年06月14日 11:17   新浪汽车综合   字号:

  汽车商报主办的“提振车市着力点——2012汽车市场政策趋势高峰论坛”,于2012年6月13日在北京举行。在嘉宾互动环节,针对有人觉得应该死掉一批企业,不该救市或者是不应该调控的观点,商务部研究院研究员梅新育指出,这种提法有些不切实际,产业集中度提高应在扩张中完成,否则将带来生产能力的巨大破坏。 

  希望能够造就一个更高效率、更有活力的产业、集中度更高的中国汽车行业,这个出发点是好的,但是这种提法我认为是不切实际的。中国汽车产业确确实实到目前为止太分散,产业集中度不高,这样使得汽车产业生产效率、在研发能力和研发投入资源等等方面都造成了一系列负面影响。这种状况确确实实是需要改变的,中国汽车产业集中度需要提高,但是这种集中度提高的进程是在什么样的基础上完成的,它如果是在销量产量维持不变甚至有所萎缩的基础上去完成的话,那么它带来是对既有生产能力的巨大破坏。如果他是在规模扩张的基础上完成产业集中度提高,那么它将带来我们整个汽车行业自主研发能力进一步提升,带来我们汽车产业在全球化下分配格局当中地位提升,这两种路径哪种好,还是后面一种最好,是在整个产业扩张进程当中实现产业集中度的提高。

  汽车产业集中度不够高是老问题了。我本科学的机械制造与设计,那个时候我们汽车工业分散就已经是大问题了,除了西藏之外各个省都有自己的汽车厂,有的汽车厂一年产量还不足一千辆,但是那个时候也是谈的要提高产业集中度,当时提出了休克疗法式的主张,但是最终并没有采取,而是采用在生产和销售规模大幅度扩张的进程当中提高产业集中度的方式。这种方式确确实实淘汰了相当多没有效率的企业,但是这种淘汰是在产业扩张进程当中实现的,所以使得人员能够比较容易转移到扩大企业当中去,而不至于造成太多社会问题,也不至于已经让我们已经形成的各种资本积累浪费,特别是人类资本积累造成浪费。我们已经用实现的结果证明这种方式更好,所以以后的发展一定要走这条路。

  另外,讲到正确认识自主品牌,我走访了不同行业的企业,走访了很多产业,我对这一点有非常深的感受。其实我们消费者对很多洋品牌的崇拜是非常盲目的,汽车方面就不说了,在其他很多商品上都有这种问题。比如服装,现在很多人特别是高收入者很喜欢买所谓的欧洲名牌、欧洲奢侈品牌服装,但是别忘了,中国是全世界占压倒优势的第一纺织大国和服装大国,那些所谓奢侈品牌服装绝大多数是在中国的工厂里加工。由于我们消费者盲目推崇,使得零售价和出厂价之间价差非常之大,我走了这么多工厂,根据当年的汇率计算总结了一下,欧洲奢侈品男装零售价通常是中国市场出厂价30倍,女装是30倍到130倍。就是因为走了这些厂子,我见的多了,所以有点小小的职业病,每次看到装修豪华、富丽堂皇的欧洲品牌专门店,就仿佛看到了四星级、五星级的屠宰场,漂亮的小姐就是漂亮的屠夫。正是因为这些厂子我走的多了,所以我从来不主动买欧洲奢侈品牌的服装。把这种情况讲的多了,讲清楚了,我们消费者能够明白怎么样是叫理性消费。毕竟,不求最好但求最贵的消费者还是少数。

(编辑:刘婧)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传