新浪汽车
选车

新闻版>企业新闻> 江淮第三工厂竣工暨瑞风S5下线专题 >正文

28亿元增发失利 江淮汽车步入调整年

http://auto.sina.com.cn   2012年05月14日 08:43   南方都市报   字号:

  在公开增发一年有效期到期之后,江淮汽车(600418.SH)于5月8日宣布,已经从证监会撤回增发申请文件,高达28亿元的公开增发最终只能作罢。(来源:南方都市报 南都网)

  江淮汽车去年4月提出28亿元的庞大增发计划,主要是为了在乘用车领域扩张。现在随着增发失利成为定局,江淮汽车不得不放慢投入乘用车的步伐。北京车展期间,新任江淮汽车董事长安进透露,在自主品牌整体下滑局面下,江淮将不再以增长作为主旋律,而将今年定位为“调整年”。

  双重因素致增发失利

  对于此次增发失利的原因,江淮汽车董事会秘书冯梁森说,主要还是资本市场条件所限,公司错过了最佳增发时机之后,一直以来未能成功发行,增发方案只能在到期后自动失效。

  不过,分析人士认为,江淮增发失利,市场因素是一方面,同时江淮汽车在行业整体放缓之际的销量下滑也是增发迟迟未能推出的重要原因。

  去年4月,江淮汽车计划发行1.5亿股股票,拟募集资金28亿元。彼时,江淮汽车大规模的募资剑指乘用车扩张。按照当时的增发方案,22亿元资金将用于建设乘用车基地扩建项目,另有6亿元将投向年产20万台高性能汽油发动机项目。

  江淮汽车当时称,2009年和2010年国家刺激消费政策引导下乘用车产销快速增长,未来乘用车市场广阔,而且自主品牌汽车符合国家产业政策导向。

  在“十二五”规划中,江淮汽车目标是实现销量160万辆,销售收入达到1000亿元。而在这之中,乘用车将占据至关重要的作用。对于江淮汽车而言,增发募资以扩建全新的B级车生产线,将是实现乘用车销量占比达到60%目标的重要保证。

  不过2011年随着汽车消费刺激政策相继退出,国内车市增速大幅降低。2011年国内汽车销量净增长了2%,大部分自主品牌销量出现下滑,江淮汽车也未能幸免。

  不盲目追求规模和产量

  按照江淮汽车年报所述,乘用车基地扩建项目目前已经利用自有资金投入,截至2011年底项目已经完成33.27%。此外,江淮透露,20万台发动机项目也将于今年内投入建设。

  不过,江淮进行这些投入时,资金来源只剩下自有资金以及银行贷款等成本较高的融资方式,预计投入乘用车步伐可能减慢,投入力度也可能不如原计划那么大。(来源:南方都市报 南都网)

  实际上,目前江淮需要投入的项目非常多,资金压力并不小。4月底,江淮汽车董事会决议一次性通过了3项投资计划,包括H FC 7131系列轿车新车型车身模夹具项目、15万台双离合自动变速器(D C T )项目、年产5万台D C T自动变速器齿轴件项目,共计投入资金额高达12亿元。

  江淮汽车2011年年报所示,江淮汽车去年预付款项由年初的5.4亿元下降至2 .5亿元,存货则由20亿元减少到14亿元,反映出公司正处于经营性收缩中。

  刚刚过去的北京车展上,江淮汽车董事长安进证实了这一点。安进表示,今年是江淮汽车调整年,而增长不是江淮汽车的主旋律。在自主品牌整体市场份额下滑的背景下,盲目地追求规模和产量,不是正确发展方向。“今年江淮冷静地进行了思考,认为增长不是江淮汽车的主旋律,调整是最重要的。”安进说,江淮汽车会把主要精力放在修炼内功方面,调整企业内部结构,为未来的新一轮市场爆发酝酿力量。        采写:南都记者黄习伟

  • 相关新闻
  • 相关问答

(编辑:李欢)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传