新浪汽车
选车

正文

长安"科技体验营" 重庆邮电大师生感受创新品质

http://auto.sina.com.cn   2012年05月11日 09:50   新浪汽车综合   字号:

  车内噪声保持多少分贝有利于人体健康?发生车祸时应该先保护人还是车?带着这些疑问,重庆邮电大学自动化学院40余名师生,4月26日来到位于空港的长安汽车工程研究总院,参加第三期长安汽车·爱行天下“科技体验营”活动。实地参观强度实验室、高低温实验室、NVH实验室和安全碰撞实验室,并与研究总院NVH研究所副所长李传兵博士进行交流,同学们在本次科技体验活动中受益匪浅。 

1

  38.5分贝! 逸动NVH性能媲美合资水平

  当工作人员把两扇厚重的金属门关闭的瞬间,同学们细细的耳语都能听得一清二楚。

  这就是长安汽车研究总院的NVH实验室。实验室工程师介绍,场地中央正在进行测试实验的车型,正是长安汽车日前在北京车展亮相的睿骋。“在上市之前,我们将对睿骋的发动机悬置系统、声学包装系统、进排气系统、密封系统等方面进行了全方位优化验证,确保车主能用上优秀声品质的汽车。”

  “NVH性能怎样才算最优?”参观完实验室后,同学们向专家提出疑问。

  李传兵博士表示:“通常车内噪声低于38分贝以下,就会对人体造成损害。”据了解,目前市场上主流的车型,如宝马达到39分贝,凯美瑞达到41分贝。长安汽车自主研发的多款车型均已达到甚至超过这一水平。如不久前在杭州上市的逸动,NVH噪声水平就已经达到38.5分贝,保证了用户坐进逸动最直观的感受拥有高级合资轿车的宁静平顺。

  25公里、64公里 保护人还是保护车?

  正碰、侧碰、偏置碰……在安全碰撞实验室,同学们从高速摄像头拍摄的碰撞实验视频中,了解了汽车碰撞的专业性知识,并亲眼目睹了实验所用的各种类型假人。

  李传兵博士向同学们介绍,长安汽车每款新车上市前都要做大量碰撞安全试验,确保汽车的安全性能,对行人、司机和乘客的人身安全都能起到重要的保护作用。据了解,目前逸动、睿骋都已经达到了五星安全标准。

1

  “还要向同学们区分几个概念。如在时速25公里城市工况下发生碰撞,在保护人不受伤的前提下,尽量保护好车不受大的损伤。在时速64公里下,就不管车了,第一位是确保人身安全,尽量逃生。”李传兵博士还提醒同学们,安全带在碰撞中保护生命所起的作用占70%-80%,因此无论是在开车还是乘车时,一定要系好安全带。

  通过本次科技体验活动,不仅使重庆邮电大学学生感受到了长安汽车的创新品质,同时也增长了他们的课外见闻,拓展视野,为将来可能从事汽车专业相关工作助力。

(编辑:DOVE)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传