新浪汽车
选车

新闻版>访谈>正文

中村史郎:英菲尼迪不国产无法与德系抗衡

http://auto.sina.com.cn   2012年05月10日 07:03   中国青年报   字号:

  在刚闭幕的北京车展上,“加长”又一次成为关键词。继宝马的全新加长版3系登场后,英菲尼迪也展示了旗下M级车型的长轴距版,两款车都只针对中国市场,而M系则有望进入未来国产化名单。

  新3系作为宝马的年度重头戏,上市的日期一度引发“全民猜想”,现已基本确定在年底上市。新3系的大热虽有“3系是宝马运动精髓”的口碑积淀,却无法掩盖“国产”和“加长”两个关键因素的诱惑力。

  英菲尼迪也正是看准这种市场偏好,在车展前公布了国产计划,并带来了专为中国加长的M25和M35hl混合动力车型。中国消费者对于德系豪华品牌国产加长车型已经习以为常,而日系豪华车宣布国产尚属首例,加长车型更是第一次进入公众视野。对此,日产汽车公司高级副总裁兼首席创意官中村史郎表示:“近年来英菲尼迪在中国市场发展迅速,但仍然无法与德系三强正面抗衡,所以我们发布了2014年率先国产两款车型的计划,期待依靠这一计划成为豪华车市场的有力竞争者。”

  2011年英菲尼迪在中国市场共销售19075辆,在日本大地震制约产能的背景下,仍实现了同比60%的增长。按照此前公布的目标,英菲尼迪预计在2016年实现全球销量50万辆,其中中国市场将占到10%左右,达到约5万辆,国产化无疑将是实现这一目标的有力支撑。

  有了产能保证和价格竞争力后,如何拓展客户群将是重中之重。年内导入的JX车型和已列入计划的入门级小型车,都被看做是英菲尼迪取悦中国消费者的举措。其中,长轴距版车型的面世更是势要搅浑豪华加长型车市这潭德系垄断的“池水”。

  关于英菲尼迪加长,还有一段引子。英菲尼迪中国事业部总经理吕征宇上任后,第一件事就是邀请总裁一起坐入刚上市的宝马5系加长版后座,询问“感觉如何”,不到两年,加长版M级车型即亮相北京车展。

  对于 “蓄谋已久”的长轴距车型,中村史郎解释说:“我们从日产品牌得到经验,中国客户最关心的是漂亮的外观造型、较好的动力表现以及较舒适的内部空间。综合这几点,我们在很早前就开始决定针对中国市场引入英菲尼迪M级长轴距车型,来覆盖更多的客户群和更好地满足客户需求。”

  有分析人士认为,从近年来东风日产的异军突起中可以看出,摸准中国消费者“脉门”的产品战略和适销对路的营销策略,被证明是日产挣脱日系品牌整体低迷,向上急进的动力源泉。如今,英菲尼迪也依此路径祭出了“国产”与“加长”两面大旗,可以预测,在当下连破增长记录的豪华车市场上,英菲尼迪或将取得闯入这一德系独大市场的钥匙。

(编辑:DOVE)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传