新浪汽车
选车

新闻版>行业动态>正文

雷诺国产 戈恩的下一棵“摇钱树”?

http://auto.sina.com.cn   2012年04月16日 08:16   第一财经日报  王丽歌 字号:

  [ 东风内部人士告诉记者,雷诺和东风合资后,将不会建立独立的工厂,而是先借用东风旗下自主品牌风神在武汉的工厂,之后再投建新工厂 ]

  戈恩来了。

  作为雷诺-日产联盟双料掌门人,戈恩这次不是为日产才来到中国,而是为了雷诺。雷诺中国相关人士告诉《第一财经日报》记者:“4月份的北京车展上,戈恩将出现在雷诺展位,并发布中国战略,到时将有信息透露。”该人士强调这是戈恩首次到雷诺展位。

  这个信息极有可能与雷诺国产事宜有关。东风内部人士告诉记者,雷诺和东风合资后,将不会建立独立的工厂,而是先借用东风旗下自主品牌风神在武汉的工厂,之后再投建新工厂。

  假如戈恩说话靠谱的话,雷诺和东风确实也到了需要确定双方合资的时候了。去年戈恩曾公开表示,雷诺将在2014年之后在华投产汽车。日前,据外媒报道,法国雷诺汽车与中国东风汽车就合资问题业已签署了先期框架协议,为下一步达成正式协议铺平道路。目前双方已经签署框架协议,将为雷诺在全球最大的汽车市场建造第一座工厂。从汽车产业发展规律来看,从工厂基建到投产需要18个月时间。从时间上推算,现在恰是发布雷诺国产战略的时机。

  此前,从雷诺全球人事调整上也能看出先兆。在宣布雷诺具体国产计划之前,雷诺汽车总部就已经开始进行人员调整,其中最受关注的就是雷诺汽车现任亚洲-非洲区域董事长中村克己从4月1日起担任雷诺汽车公司执行副总裁,并分管中国区业务。IHS汽车分析师卡洛斯·达·席尔瓦认为,中村克己具有丰富的亚太区域工作经验,之前负责日产在中国的业务,挂帅雷诺中国业务顺理成章。

  中村克己的回归,也被外界解读为雷诺国产加速的先兆。据了解,此次中村克己专管中国事务,实际上侧重点就是要让其主导东风与雷诺的合资公司项目。接下来,中村克己将派遣一部分人员来到中国推进国产事宜,在合资项目正式成立之后,依然会由中村克己担任一把手。“此前,雷诺汽车总部并没有针对中国区市场专门设置职位,这次安排具体人分管意味着雷诺汽车将中国市场提升到总部战略的高度。”接近雷诺汽车中国公司的知情人士告诉记者。

  中国市场对于雷诺越来越重要。去年,雷诺-日产联盟在中国销售了约127万辆汽车,中国已经成为最大的市场,日产在中国市场份额达到6%,日后提升的空间将越来越小,而雷诺汽车的潜力在中国市场远远没有发挥出来,这个增长潜力就来自雷诺国产。

  雷诺要想在全球取得成功,离不开中国市场贡献。2011年,雷诺中国全年销量达到2.42万辆,同比增长65%,虽然与雷诺全球272.2万辆的销量来说不高,但是增速非常快。

  从2011年开始,中国已经上升到雷诺全球第一等级市场。从新款科雷傲发布开始,雷诺在中国新车发布将和全球同步。雷诺汽车将首次在北京车展上首发上市全球车型Ta1isman,这款车是雷诺历时32个月、斥资2.7亿欧元研发的首款C级旗舰轿车。

  对于雷诺来说,国产将是提高其在中国市场份额的必经路径。

  雷诺汽车国产的消息已传多年,但一直 “只听打雷,不见下雨”,多次错过在华投资的机会。2004年,雷诺汽车宣布了国产计划,但由于生产基地的选址之争和东风汽车无法调和,直到现在中村克己的“回归”,雷诺国产一事终于有了新的突破。

  雷诺终于要正式在中国付诸实际行动了,而从各方运作雷诺国产项目开始,时间已经过去了八年。

  在这八年时间里,中国汽车市场已经走过两次井喷,且市场增速正在逐渐呈现缓慢增长态势,同时,从雷诺产品的品牌定位上看,其与大众、通用、丰田等一众强势汽车巨头同处一个领域,对手们都已在中国扎根并持续深化布局。如何在短时间内实现快速跳跃,将是中村克己和雷诺中国总裁陈国章头疼的问题。

(编辑:雪宁)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传