新浪汽车
选车

新闻版>行业动态>正文

落户武汉雷诺国产计划初现 国产或借腹风神

http://auto.sina.com.cn   2012年04月14日 08:13   华夏时报   字号:

  本报记者 刘俊晶 高薇 北京报道

  和以往不同,在今年的北京车展上,雷诺-日产联盟首席执行官卡洛斯·戈恩将暂时摒弃自己日产CEO的身份,而首次以雷诺CEO的身份在现场亲自阐述雷诺中国的发展策略。不久前,戈恩已经抛出“雷诺汽车东风汽车合资生产的车型将于2014年前后投入生产”的说法。而随着中村克己回归中国,担任雷诺汽车执行副总裁的消息被雷诺中国证实,种种迹象表明, 历经8年各种纠结后,雷诺国产项目终于走上了快车道。

  雷诺中国一位高层人士在接受《华夏时报》记者独家采访时基本确定雷诺国产工厂落户武汉,而这一消息也在东风内部获得印证,“为了尽快获得审批,让雷诺的国产借腹风神是备选的方案之一。但即使先期借用风神的工厂,那也只是东风雷诺的过渡性方案。在东风乘用车工厂的旁边,武汉市政府早已为雷诺准备好了一块工厂用地。”知情人士称。据其透露,这块地的产能规模为30万辆,而雷诺首先生产的车型将会是科雷傲或者与风神A60同平台的紧凑型中级车风朗。

  武汉胜出

  国产后的工厂选址问题已经纠缠了雷诺多年。除了之前众人皆知的武汉和花都,上述雷诺中国高层甚至坦言雷诺曾打过落户郑州的主意,“我们都亲自去那儿(郑州)考察过,开过会。”

  “雷诺这些年一直没有国产,除了三江雷诺的历史遗留问题之外,国产地选址也是其与东风的拉锯战关键点之一。”知情人士分析。

  雷诺-日产最初的想法是将东风雷诺落户花都。“这点,从戈恩频频到访广州并发表高调演讲就可看出。” 上述人士表示。目前,除了日本和欧洲市场,雷诺-日产在许多地方的工厂都采用了联合投产的模式,如北美的墨西哥日产工厂、南美的雷诺工厂、非洲的雷诺-日产基地。“这样做的好处是可以最大发挥雷诺-日产联盟的技术平台优势。”汽车行业专家贾新光称。

  在雷诺-日产联盟中,有包括科雷傲、奇骏轩逸梅甘娜天籁纬度等十多款车型。

  不过,国家有关部门以及东风方面却更希望东风雷诺能够落户武汉。“武汉人才资源丰富,交通物流也很发达,现在汽车零配件体系也比较成熟了,为什么不选择武汉?”有武汉市官员表示。

  选址的博弈令东风雷诺的启动一直深陷蹉跎,而事情的转机则来自近两年来中国政府日渐收紧的汽车合资政策以及东风逐渐强烈的自主愿望。“现在国家政策风向转变很明显,‘准生证’已经没那么好拿了。雷诺要想国产,东风的态度非常关键。这也让雷诺在谈判中必须学会取舍。”上述官员说,“我能肯定的是,东风雷诺现在落户武汉的可能性已经非常非常大。”“事实上,广州在这场博弈中也并非一无所获。”有分析人士表示,现在,英菲尼迪国产落在大连,雷诺放在武汉,而广州则拿到了雷诺-日产最为关键的技术——电动车。

  日前,广州市发改委网站公布消息称,日产电动车项目已确定落户广州,并置于东风日产的合资自主品牌“启辰”名下,采用日产电动车聆风的生产技术。东风日产的目标是在2015年前实现5万辆的电动车生产产能。

  东风劲吹

  “未来的合资公司股比应该为50∶50,我们(雷诺)主要以资金、品牌和技术授权等方式参与,合资公司的主导方应该在中方。”前述雷诺中国高层向《华夏时报》记者透露。汽车分析师张志勇对此分析表示,“以前,是东风寻求与雷诺合资,雷诺东挑西选。现在,双方位置180度互换。在这个节点,雷诺非常需要东风在政府审批环节多使把劲。”对此,雷诺中国高层坦言,“为了雷诺国产,我们(雷诺、日产)几乎什么都可以答应。”

  关于合资公司未来分工,这位高层表示,中方将主要负责销售、市场、网络布局以及财务方面的工作,而雷诺则更侧重于生产制造、产品监管以及部分采购等工作。“相比东风,雷诺在全球采购领域以及造车经验方面优势更为明显,同时这符合大多数合资公司的分工方式。”华融证券分析师赵宇对本报记者分析表示。此外,雷诺方面还透露未来将采取逐步取消进口车业务的方式,“不可能一下子全部取消进口,国产一个车型就停止进口一个车型,应该是这样一个规划。”

  据悉,这一方案已上报至国家发改委征询意见。可以预料的是,在审批结果下来之前,雷诺和东风要做的还有很多。“首先,双方需要筹备合作意向书,这是诸事行之实践的开始。其次,双方需要成立合资公司筹备处,以便于双方人员对接,这也是双方磨合的第一个阶段。待审批结果下来之后,合资公司则真正得以正式成立。”有业内人士分析道。

  以东风汽车副总经理周文杰为首的几十人谈判团队正在紧张地工作中,“这个项目目前最关键的一步就是如何获得审批。”知情人士称。而雷诺方面,中村克己此次重返中国就是为雷诺的国产保驾护航。此外,雷诺也在积极实施销售网络的前期铺设。据了解,到今年年底,雷诺经销商数量将达到115家,并准备逐渐将销售渠道下沉至二三线市场。“目前二三线城市经销商数量所占比例为80%左右,以后还会更多。”接近雷诺中国的人士表示。

  不出意外的话,今年年底之前,东风与雷诺的合资便会正式落定。也许,这次才能说,雷诺真的来了。

(编辑:DOVE)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传