新浪汽车
选车

新闻版>行业动态>正文

“车企平均油耗核算办法”引发业界争议

http://auto.sina.com.cn   2012年04月11日 09:37   燕赵都市报   字号:

  为完善基于汽车燃料消耗量水平的奖惩政策体系,由工业和信息化部起草的《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》(下简称《核算办法》)将于今年7月份开始施行。日前,工信部发布了该《核算办法》的征求意见稿。然而乘联会秘书长侥达在3月下旬表态称该《核算办法》有失公平,并建言叫停,再次让“平均油耗”引发了业界争议。

  《核算办法》征求意见稿出台

  2月17日,工信部发布了《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》的征求意见稿,并拟于今年七月份开始实施。

  据了解,该《核算办法》提出新的核算办法将以企业平均燃料消耗量实际值优于目标值为核算主体,为我国第三阶段油耗限制标准提出了细则。该核算办法以平均油耗为核算目标,并不针对单一车型,企业可以申请进行组合优化油耗水平,也可将优于目标值的额度转结至下一年度使用。而实际值低于百公里2.5升的车型,将按3倍数量计入企业指标。该办法旨在建立汽车产品节能管理长效机制,对汽车制造企业的平均燃料消耗进行有效监督。

  厂商、专家看发不一

  事实上,作为国家节能减排政策具体措施的环节之一,对于此次《核算办法》征求意见稿的出台,汽车生产厂商与业界专家的看法并不一致。相比之下,对于新办法的出台,厂家则更注重其对于技术方面的引导作用,而业界专家则质疑其或将缺乏公平性。

  “办法实施后,或许将促进汽车生产企业从目前的单一产品油耗达标,逐步转型为全部产品油耗达标。”比亚迪汽车公关二部经理杨昭在接受记者采访时表示,此次《核算办法》的出台实际上是汽车产业升级的一种表现,国家对车企提出了更高的标准,敦促企业加快技术升级改造的步伐。而平均油耗的核定方法,也使得企业从目前的单一产品油耗达标,逐步转型为全部产品油耗达标。“虽然新能源车型看起来在这个办法下更有优势,但考虑到目前各车企中新能源车型所占的权重比还很底,估计短时间内小排量涡轮增压车型会更有利好。”

  与汽车企业人士相对乐观的态度不同,中国汽车流通协会有形市场分会会长苏晖提出了自己的忧虑。苏晖指出,本次制订的平均油耗制度在核定方法上是有失公平的,特别是对于生产车型比较单一的企业极为不利,因为车型齐全的企业可以在内部优化申报指标,而车型单一的企业则只有改良技术这一条出路。此外,苏晖表示,平均油耗制度把新能源汽车的节油也进入平均油耗计算,则更大幅度降低第三阶段油耗限值标准。因为每销售一辆电动汽车,可使十几到几十辆不达标的汽车合法销售且不交罚金,这无疑给一些高油耗车辆大开了方便之门。

  消费者整体反应平淡

  与业内人士看法不一相对的是,此次推行的平均油耗制度在消费者中却反应平平。记者在采访中发现,很多消费者都并不知道该《核算办法》的征求意见稿的出台。“我们最关心油价什么时候能降下来。”采访期间多位省会市民告诉记者,随着国内燃油价格的不断上涨,私家车使用成本也在节节攀升。相比于面向车企的平均油耗制度,普通消费者更关心各车辆的实际油耗,以及实际油耗多带来的养车花费。

  不过,也有部分消费者对《核算办法》征求意见稿的出台表示出关心,市民郑先生表示,平均油耗制度可以敦促车企革新技术,把油耗降下来,对于车主是件好事。而另一些市民则担心,此次面向汽车企业的平均油耗制度能否落到实处,企业申报的油耗指标是否真实可信。

(编辑:DOVE)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传