新浪汽车
选车

新闻版>企业新闻> 长城哈弗M4上市发布专题 >正文

长城汽车“分网”搁置 160家经销商将退网

http://auto.sina.com.cn   2012年04月01日 10:12   网通社   字号:

  2011年长城汽车累计销售48.7万辆同比增长22.5%,以哈弗SUV、腾翼轿车和风骏皮卡三大产品为支撑,身为自主品牌的长城汽车为自己的2011年写下了一份不错的答卷。而就在2012年初刚刚结束的两会中,长城汽车股份有限公司总裁、长城汽车销售公司总经理王凤英女生也为长城汽车2012年的表现设定了更高的标准。

  一 轿车、SUV、皮卡分网销售 进度缓慢近似搁置

  2011年全年长城三大产品线:哈弗SUV销售16.5万辆、风骏皮卡销售12.2万辆、腾翼系列轿车销售20万辆。应该说作为自主品牌而言每一个车型品种的销量表现也是可圈可点的。同时我们更是可以通过长城汽车的官方网站看到,从长城汽车的角度而言腾翼轿车、哈弗SUV、风骏皮卡,已经分别形成了品牌优势和知名度。而对于长城汽车早在两年前就提出过的“根据不同车型分网销售”设想,时至今日显然还没有正式的浮出水面。

  以哈弗SUV和皮卡起家的长城汽车,在现有的经销商体系中大部分经销商都拥有皮卡和SUV车型的销售权,以北、上、广等为代表的一线城市均授权了可以销售轿车、SUV、皮卡的经销商,但据网通社调查一些经销商也存在着“手里底牌不够”的现象,即无法销售长城汽车的某一个系列车型。而这也正是长城汽车“分网销售”理念的一种表现,一方面对不同车型销售权的开放是有限制的;而另一方面“分网销售”又显得极为并不明朗。

  二 超过两成经销商将被淘汰 数量高达160家

  2012年初的3月长城汽车王凤英女士再次面对媒体,并表示:2012年将会解决长城汽车终端的服务短板问题,让用户感受到服务等方面的大幅提升。而针对长城汽车的在终端经销商层面的改善,最近网通社在与几家长城汽车经销商的沟通中也得到了“缩减20%经销商”计划的消息。从长城汽车角度而言,目前拥有800家左右经销商的长城汽车,“20%”的数字就意味着160家左右的庞大规模。

  当然在长城汽车缩减20%经销商的计划中,并非一些成熟的具备售前、售后完善服务能力的。而是在长城汽车最初时所具备的一些多品牌共同销售的经销商,因而我们也可以明确的是长城汽车将以提升服务质量为支撑点开始针对旗下800余家经销商的一次“大清洗”。

  直到2015年长城汽车将在天津、保定等地形成近200万辆/年的新车产量,而作为国内自主品牌SUV、皮卡车型的领军品牌长城汽车也正力图通过经销商渠道服务水平的优化、不同产品的多品牌策略去实现其长远目标。

(编辑:金伯翰)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传