新浪汽车
选车

新闻版>企业新闻>正文

一汽备战自主战役 新自主品牌欧朗4月中上市

http://auto.sina.com.cn   2012年03月23日 09:36   南方都市报   字号:

  日前,一汽发布公开信息称:年度销量目标整车300万辆,而“做实”自主则被定义为年度最大挑战。同时,一汽轿车的全新自主品牌欧朗下月也会正式上市。

  本周,记者进一步从欧朗的生产企业一汽轿车处了解到,除了集团的产品规划外,为保证自主品牌产品与生产,一汽轿车从生产线源头进行了一系列的升级改造,“以对标国际一流标准体系为基础,全系推进技术水平的提高。”一汽轿车销售公司总经理葛树文表示,作为一汽自主干线的主要成果之一,一汽轿车全新自主品牌欧朗目前已经完成了500万公里常规道路、100万公里极限道路实验,将于今年4月中旬正式上市。作为一汽“做实”自主的第一步,保障欧朗能够“一鸣惊人”被市场认可的,是一汽轿车“国际一流的制造体系”及“严格的认证体系”。

  自主品牌瞄准国际一流体系

  “一汽‘做实’自主的基础就是要对标国际一流的标准体系”,在一汽集团副总经理吴绍明看来,“不断提升技术创造优势在产品环节,要解决的是产品的可靠性,节能环保为重点;而在制造基础上,则要解决一体化制造技术和特种工艺技术为重点,力争用有竞争力的自主创新体系;在基础技术上以解决安全、节能、环保相关的电子核材料技术为基础,在开发基础上,以改变开发注册化管理与支持技术,检验标准验证技术为重点。”

  对照上述标准,从目前一汽集团自主品牌的主要基地一汽轿车的生产线来看,即将投产的欧朗与当下一汽自主车型中表现最优的奔腾B50在这里共线生产。

  首先是冲压车间,这里可同时生产A /B /C三个级别车型的冲压零件,所有的冲压零件都是按照C级豪华车的质量标准进行控制生产的。“我们采用国际一流的米勒万家顿冲压生产线,在国内首创了一模多件的冲压工艺,极大地提升了生产效率。也保证了冲压件的表面质量和成型精度。”一汽轿车相关人士表示。同时,从焊装车间来看,自动化程度也较同类型企业要高,有227台焊接机器人,以欧朗为例,车身65%的焊点由机器人完成,有效防止了人工焊接的漏焊和质量波动。而涂装车间,则拥有一条由德国杜尔公司设计、制造的世界上最先进的涂装线,有36台自动喷漆机器人,4台底涂机器人,2台聚酯机器人,自动化程度达到了90%以上。在这里,欧朗与奔腾、新宝来等多种车型混流生产。

  2012年内26款车型齐发

  根据一汽集团的整体产品计划,在2012年内,在自主轿车方面,中国一汽将在L豪华车、H高档车及M中高级车、S小型车4大平台上推出全新及改款车型共26款。并在此基础上形成包括一汽解放一汽奔腾、一汽夏利威志一汽佳宝森雅和一汽红旗在内的四张平行的销售网络。

  中国一汽董事长徐建一重回一 汽 掌 门 后 ,提 出 的“ 三 年 两 改观”,在2009年至2011年间,要力争自主战线经营面貌明显改观,使自主产品竞争力明显改观。目前,这一目标已经基本实现。而一汽集团当下的目标也转向了“新产品担当市场主力”的阶段。

  “品质承载责任,品质是质量、信誉、责任和文化的集合”,在一汽轿车的相关领导看来,在“对标国际一流体系”的过程中,除了生产线的工艺外,为了进一步提升自主产品的可靠性,一汽轿车还提升了车型出厂检验的标准。

  尤为值得一提的是,记者现场观看了欧朗的吊装实验。由于采用了双向高强钢滚压成型的整体封闭式保险杠横梁及一体化贯穿式地板纵梁,一辆欧朗轿车可垂直吊装3辆轿车而不被拉抻变形,可以保证车辆在发生碰撞事故中,车内地板有效减弱能量,保护人员安全。据悉,这两项设计已获得国家专利。

  “一汽做事从来先做后说,做到才说,你今天看到我们推出一款车好像很轻松,实际上几年前我们就已经开始着手这个项目,这车的验证实验都做了3年了,其中包括累计100万公里的极限道路试验、24万公里的发动机高速耐久性实验和不下万次的变速系统误操作实验。”葛树文表示。

  事实上,从整个一汽集团来看,自主整车都已经完成了新一轮的更新换代,发动机、变速箱、桥等关键总成形成系列化发展,核心零部件研发、制造、供应能力也有了较大提升,形成了商用车全系列和经济型轿车、中级轿车和高级轿车的自主开发、试验、试制能力。而支持这些产品计划的,则是一汽整体由集团到旗下各企业对于研发关注和投入。

  据悉,在“十二五”期间,一汽计划投入研发的费用将达到190亿元。采写:南都记者林憬文

  • 相关新闻
  • 相关问答

(编辑:DOVE)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传