新浪汽车
选车

新闻版>企业新闻>正文

原创奇瑞捷豹路虎合资协议达成 目前尚待获批

http://auto.sina.com.cn   2012年03月21日 17:36   新浪汽车  赵焕 字号:

  新浪汽车讯(赵焕 发自北京) 2012年3月21日,奇瑞汽车股份有限公司与捷豹路虎今天联合对外宣布,经过充分的协商,双方就在中国建立合资公司的计划已达成协议,奇瑞和捷豹路虎双方计划以股比对等的形式建立合资公司。

    协议内容包括:生产捷豹路虎品牌车型以及合资自主品牌车型,生产配套的发动机,销售合资公司生产的汽车产品,建立研发中心等。

  新浪汽车独家获悉,奇瑞内部人士透露,截止目前为止,尚未获得发改委等国家部门批准。在奇瑞汽车的官方声明中称“双方将按照相关的程序开展进一步的工作。”

     发改委尚未批准 能否合资成功还需政府表态     

     在此之前奇瑞与斯巴鲁合资曾被业内高度关注,2011年5月,更是传出富士重工已经与奇瑞签署框架协议,双方约定在大连共同投资24亿元建工厂生产斯巴鲁汽车的消息。后合资终被搁浅,原因各方人士猜测颇多,有观点认为是由于违反产业政策,即一家外资车企在华不能有两家以上的合资伙伴(斯巴鲁则是富士重工旗下的汽车公司,而目前丰田汽车拥有富士重工16.5%的股份。丰田在华已有两家合作伙伴,广汽和一汽)。

     之前奇瑞高层曾对媒体透露“政府对奇瑞的发展一直很支持,不出意外的话,这个项目会在明年5月份之前正式得到批复。”会否像是上次斯巴鲁项目一样功亏一篑,政府部门审批进展如何,还需拭目以待。

     双方股比仍为50:50 合资自主被重点提出

     也有观点认为发改委旨在通过审批环节为中方奇瑞争取更多合资中的权益,导致斯巴鲁难以接受条件而选择中途放弃。此前奇瑞汽车董事长尹同跃谈及合资的时候曾经多次向媒体表示中方需要在合资中占据主动权。此前他在接受新浪汽车独家采访的时候,谈及合资问题,曾明确表示“我们希望自主不排斥合作、学习的过程,不是不能合资,合作我要真诚,但是一定是平等的。”。

      而此次合资根据当前声明,依然是“双方计划以股比对等的形式建立合资公司”。

      值得注意的是,在这份声明中,提到“生产捷豹路虎品牌车型以及合资自主品牌车型”,合资自主在达成协议初期就已经作为协议中的一项被重点提出。这与以往的合资企业有明显的不同。

     协议具体条款和内容目前尚未披露  

    奇瑞汽车董事长兼总经理尹同跃先生与捷豹路虎首席执行官施韦德博士(Dr. Ralf Speth)在双方的联合申明中指出:

  “双方携手开展在中国的合资项目将为奇瑞汽车及捷豹路虎带来令人激动的美好前景。中国市场对捷豹汽车、路虎汽车的需求一直在持续快速增长,我们相信,在中国这样一个世界最大的汽车市场上,奇瑞汽车与捷豹路虎的合作将共同激发捷豹和路虎作为深受用户喜爱的品牌的巨大市场潜力。”

  “我们的目标是发挥两家公司在品牌塑造、产品研发、技术创新、制造工艺及本土市场资源等方面的优势,为中国用户提供最先进、高效、融汇前沿科技的产品”。

  涉及投资数额、厂址、产品投放计划、人事任命等细节,虽然业内媒体猜测颇多,但是有关双方达成协议的具体条款和内容目前尚未披露。

(编辑:雪宁)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传