新浪汽车
选车

新闻版>企业新闻> 全新红旗高档轿车产品系列发布会专题 >正文

一汽4月大戏:自主欧朗上市 红旗重出江湖

http://auto.sina.com.cn   2012年03月19日 07:41   南方都市报  林憬文 字号:

  2011年,我国自主品牌销售980万辆,同比下降4.6%。其中:自主品牌乘用车共销售611.22万辆,同比下降2.56%(扣除出口国内销量同比下降5.42%),占乘用车销售总量42.23%,占有率较上年同期下降3.37%。面对自主品牌寒冬,“做实”自主成为中国一汽的最大挑战。

  今年4月,一汽全新自主品牌“欧朗”将正式推向市场,同时,自主高端代表“红旗”车也将于4月亮相北京车展。

  据产品计划,2012年内,在自主轿车方面,中国一汽将在L豪华车、H高档车及M中高级车、S小型车4大平台上推出全新及改款车型共26款。即将重出江湖的红旗C131属H平台产品,在其之上还有豪华车L平台车型。

  销售目标300万辆

  中国一汽董事长徐建一重回一汽掌门后,明确一汽的短期目标是,“力争用三年时间(2009年至2011年),使自主战线经营面貌明显改观,使自主产品竞争力明显改观”。目前,一汽整体上实现了扭亏为盈,自主产品竞争力明显改观,基本完成自主产品的更新换代。

  目前,一汽已形成商用车全系列和经济型轿车、中级轿车和高级轿车的自主开发、试验、试制能力,推出红旗检阅车、奔腾B50威志V 2、夏利N 5、森雅、解放J6系列卡车、L501轻卡、坤程皮卡、佳宝70、城市消防车、混合动力客车等整车产品,红旗检阅车得到党和国家领导人及社会各界的普遍赞誉,获得吉林省科技进步特等奖;J6重型系列商用车及重型柴油机自主开发项目荣获国家科技进步奖一等奖。

  自主整车已完成了新一轮更新换代,发动机变速箱、桥等关键总成形成系列化发展,核心零部件研发、制造、供应能力有了较大提升。

  在此基础上,一汽集团提出2012年的整体销售目标为300万辆,并将“年产销300万辆变成企业做实自主的坚实脚步。”

  作为对这一产品计划的支持,中国一汽“十二五”期间研发费用投入将达到190亿元,徐建一还表示,至2015年,中国一汽整车销量将超过400万辆,其中自主品牌车型比例超过50%。

  红旗亮相4月北京车展

  作为“自主”干线的主要成果之一,首次亮相去年广州车展的一汽“欧朗”品牌计划将于4月正式推向市场。这款基于升级后的PQ 32平台的新车型是与奔腾并列的全新品牌,未来还将同奔腾B50共线生产,并通过奔腾销售网络进行销售。

  与此同时,作为一汽“自主”品牌的高端车型,2009年停产的红旗轿车也将重出江湖,计划将于今年4月亮相北京车展。一汽轿车销售有限公司副总经理崔大勇表示,届时除了新车亮相,还将公布相关的整体营销策略。根据此前发布的集团整体品牌战略,“红旗”品牌属于一汽集团下与“中国一汽”并列的两个品牌之一,未来将在和一汽解放、一汽奔腾、一汽夏利威志、一汽佳宝森雅四张销售网络平行的第五渠道中进行销售。

  公开资料显示,新一代红旗轿车项目于2010年8月立项,投资17.6亿元。2011年底,红旗C131曾在一汽内部举行过下线仪式,并开始试产。该车定位于红旗品牌的全新豪华轿车,基于全新的高档车H平台打造,是一汽在红旗品牌上的重点项目,也将肩负起重振红旗品牌的重要责任,主打公务车市场。

  根据日前被曝光的红旗C131谍照来看,该车高配车型将采用全新的金色向日葵标识。进气格栅将延续红旗盛世车型以来的家族前脸设计,前脸部分变化最为显著,除了直瀑式的大型中网与红旗盛世类似外,红旗C131的前脸已没有红旗盛世的影子。

  据悉,该车将全部采用缸内直喷技术,从目前获得的信息来看,新车首先将会搭载2.5升V 6发动机,后续还有可能搭载3.0升V 6发动机。

  作为一汽集团自主阵营中的高端品牌,红旗轿车将成为一汽的重头戏,在一汽规划当中,在C131之上还有豪华车L平台,而该平台同样在研发红旗阅兵车。

  采写:南都记者 林憬文

(编辑:雪宁)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传