新闻版>访谈> 广州车展 >正文

左自生:东南和广汽互相带动做好三菱品牌

http://auto.sina.com.cn   2011年11月21日 14:16   新浪汽车综合 字号:

    编者按:第九届广州车展将于2011年11月20-21日在中国进出口商品交易会展馆开幕。新浪汽车在现场对东南汽车总经理左自生先生进行了采访,以下为访谈实录:

  新浪汽车:各位网友好,这是2011年广州车展,我们新浪汽车访谈有幸邀请到东南汽车总经理——左自生。

东南汽车总经理左自生东南汽车总经理左自生

  左自生:大家好。

  新浪汽车:我们的采访每次有老总问老总的环节,请你回答。你可以给下一任老总提问题,上一位老总是一汽丰田总经理高放,让你谈谈对明年车市的看法和预测。

  左自生:国内车市在09、10年都有20%的成长,我们有3-5%的成长,今年10、11月的销售低迷,我觉得只有3%,延伸下去,从明年开始,国内市场应该是一个平稳成长,我的预测到明年下半年,市场会慢慢成长,我们的预测是明年可能是5%—8%的状况。这是我们的预测,我们看最近的形势分析,到了下半年,不光是资金紧俏、CPI回落,应该会带来暖气。整年大概是5%-8%的成长。

  新浪汽车:回到车展上,东南汽车据我所知对车展还是非常积极的,这一次广州车展,东南汽车有什么亮点或者主题,可以给我们分享一下。

  左自生:东南是双品牌,我们有自主品牌,我们跟三菱合作了第五年了,我们所有的三菱产品,每年在做完善、精进,像翼神,在今年第二季的时候我们推2011款,满足广大客户,到年底我们推出特别优惠客户的版本,买车加一元送天窗,结合三菱原装发动机,跟我们五星级的防护措施,回馈我们的客户。在戈蓝,这是历史悠久的牌子,全球有500万客户了,今天我们做了突破,在前脸做了改进,更大气更典雅,这算是全新的改款。在东南汽车这部分,我们一直是引用三菱的平台,它有三菱的血统,我们操控上一直优越很多。我们有特别设计的改装车,V3菱悦APRC+风采版特装车,这是我们三菱的品牌特质跟拉力赛的完美结合,是一种超越。今年的广州车展是诉求绿色环保,我们东南汽车绿色环保也不会落后,我们这次展示的两部电动车,一个是V3电动车,另一个是得利卡电动车,今年十月份得利卡纯电动车获得工信部批准并列入推广目录,而V3电动车我们还在测试中,希望明年也可以上目录,今天这两部车也有在现场推广,希望大家给我们加油。

  新浪汽车:我感觉您上任以来并不常接受媒体的采访。东南汽车在2011年得与失,你怎么总结今年的得与失?

  左自生:我是今年1月1日上任,跟媒体接触的确不多,今年东南汽车在年初定了相当大的目标,我们刚刚提到今年的车市环境比较持平,没有我们想象跟去年一样。我们今年V3跟翼神,其实是热卖的状况,帮我们做了大的支撑。虽然10、11月有回落,去年我们是11万5千台,今年也是在11万左右,我们是保守维持。我是做产品研发出身,11年是布局年,我是打基础,不管是三菱品牌,自主品牌,各个车型在新款上都做了大努力,做研发,不是今年搞,明年马上出来,一个车型,国内是比较快,国际一个车型要三四年,我一上来做了几个车型,明年下半年开始,我们几个大改款的车型会陆续进场,希望大家拭目以待。

  新浪汽车:在前几年,东南比较困难的时候,V3菱悦这一款车一出来,就极大的改变了东南汽车的现状,为什么这款车这么成功?你给我们透露V3菱悦的市场。

  左自生:东南汽车非常注重双品牌的发展,V3菱悦虽然是自主品牌,但是他也有三菱的血统,三菱的品牌强在操控性、动力性,让V3在非常低的价格,性价比丰富高,高品质、高动力性能、安全性能,这是我们V3胜出的主要因素。我们最近赞助的裸婚时代,使V3菱悦成“裸婚时代”广大青年人生第一部车首选,它是我们今年的亮点,我们今年有一半的量是V3出来的。如果各位细心,可以看到蛛丝马迹,我们V3在下年会有更新的改革,可以看到一些迹象,我们会朝新的车发展,我们还有秘密武器,是混合动力,也会在明年、后年,我们已经在秘密研发当中。V3是一个主力车型,但是我们不会因此满足。我们在秘密做苦功的车型,明年下半年会出台,还是东南品牌,我们把它的代号叫做V5,我们是不是要用V5,我们还在考虑,明年第三季会出这个车,我们会在适当时机做发表。

  新浪汽车:东南汽车的股权非常复杂,股东的关系是什么状态?会有什么变化吗?

  左自生:跟广汽合作,对我们来讲,我们刚才开始有些担心,是不是会分散资源、产品,最近这一年,我们观察了没有这么严重,甚至广汽没有东南汽车丰富,品牌可以产生效果,兄弟之间是竞争态势,其实是互相刺激成长。

  新浪汽车:广汽三菱和你们有严格的股权区分吗?有没有产品定位区分?

  左自生:目前没有,我跟三菱的高管谈过这件事,既然有广汽三菱,他们说目前没有,这些都是胜出的车型,下一步产品给谁,可能会放在东南,也可能是其他合作伙伴,每一个都是合作伙伴,要有实力、综合资源,我们希望他们成功,成功之后三菱品牌力上升,才会看下一个产品,跟东南一样,我们卖好之后,会带动起来。例如:翼神的平台跟OUTLANDER是同一个系列,如果我们翼神卖好了,不一定不给东南。我上任之后,三菱股东让我把翼神卖好。我跟他们谈的是,我们现在规划小车,大概在两年内推出,到现在把所有的参数规格还在设定协商中,三菱对东南保持器重,也会做资源分配。

  新浪汽车:坚定合作下去?

  左自生:对,希望三菱这个车系,希望在我的带领下慢慢布局,慢慢畅销,把三菱品牌在中国,透过两个生产基地,共同壮大起来,这是基础的。

  新浪汽车:除了戈蓝,还有吗?

  左自生:今年我们做戈蓝的尝试,它是非常大气、典雅的,我们也在做规划,最迟在第三季初就做改革,这部分我们对他寄予厚望,希希望把三菱体系的车型,可以共同完成。

  新浪汽车:三菱品牌在中国也有很多粉丝,但是很多消费者不太认可,我觉得三菱SUV是很出名的,我们在推广三菱品牌上,有没有改进?

  左自生:三菱有特殊的DNA,强调运动,它的操控性、安全防护好,这适合广大的群众,但是坦白说,他现在比较有名SUV的出名,这个车好像不是一个广大,诉求平稳、家庭、亲和力强,我不担心这个。有些车型丰田、一汽都符合亲和力,我来这边,我们是非常独特,我们诉求操控性能,他有他的个性,你诉求对了,他的市场就大,都有自己很好的量,我们抓住这个量后,翼神走出去,现在每个月三千台,真的有点委屈它。明年没有做到四五千台以上,太对不起这个品牌了。

  新浪汽车:在您的任期内,有没有明确的东南汽车发展规划。

  左自生:在2012-2014年,各位可以看到全新的面貌。不管是三菱、东南汽车的双品牌,技术共用产生,这是我希望做好的。

  新浪汽车:今后东南汽车您觉得需要最需要改善、最大的挑战是产品?

  左自生:产品,我会把三菱产品做得更完整、更完善,大家都知道三菱好,接触的都知道,但是真正知道的不多。明后年我可能在推广做营销,在每个网点做试驾比较,我相信明年、后年,三菱品牌销售可以上升。

  新浪汽车:明年有什么大动作?

  左自生:东南汽车、三菱品牌基本上翻一番,也有全新的,V3明年第一季都有改版,蓝瑟也会有,有适量上的回升。我们下半年V系列,在没有改名字之前,还是叫V5。

  新浪汽车:我们问老总的环节,你可以给下一位老总提问,他不是汽车行业的,他是新华信汽车咨询公司的,给公司解决方案的,你有什么问题问他?

  左自生:我一直想找类似这种公司做合作,我们网点虽然少,我们也有400、500个网点,怎么样通过营销,有创新模式,能够让我们每一个据点大幅度提升,如果他有这样的方法,我们希望一起交流、贡献指导。

(编辑:李芳芳)

微博推荐
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

活动详情>>

分享你喜欢的汽车和美女,赢取加油卡、手机充值卡和原厂车模!祝你好运!