新浪汽车
选车

企业>正文

原创萨博单方终止协议 “双庞”表示很无奈

http://auto.sina.com.cn   2011年10月25日 11:18   新浪汽车  岳伟 字号:

  新浪汽车讯(岳伟 发自北京)2011年10月23日晚,萨博汽车宣布终止与庞大和青年之间的2.45亿欧元投资协议,庞大汽贸及浙江青年汽车均向新浪汽车表示,对此很无奈。

  今年7月,萨博汽车母公司瑞典汽车与中国庞大汽贸及青年莲花汽车签署一项认购协议(下称“认购协议”),庞大与青年将联合投资2.45亿欧元,购买萨博汽车53.9%的股份。

  据了解,该《认购协议》有效期为2011年11月15日,如在此日期之前,双方未履行协议内容,协议任何一方才有权终止协议。

  庞大汽贸董事长庞庆华对新浪汽车表示,《认购协议》并未到期,萨博汽车便单方终止协议,应负违约责任。况且萨博终止协议的理由是,青年汽车并未按原定承诺支付7千万欧元过桥资金,但这笔资金并不是《认购协议》中的内容,“在萨博进入重组保护后不断向我们要钱,但发改委不批,又给不了,实在让我们为难!”

  而青年汽车也同时发表通告称,我司很遗憾获悉瑞典汽车公司单方面发布公告宣布终止与我司及庞大汽车股份有限公司于2011年7月签订的《认购协议》。

  就瑞典汽车所提及的10月13日的过桥融资协议,我司理解应是日期为10月11日的补充协议。该协议将之前购买条件还没完全被满足的7000万欧元的技术许可协议修改为1100万美金的平台许可协议,青年方面已经付清该1100万美金,同时青年支付了与萨博汽车公司在瑞典成立的合资B公司的股权认购款,这两笔费用使得萨博汽车公司的重整程序维持至今。

  即便如此,庞庆化仍表示不追究萨博的违约责任,“首先萨博可能在重组保护期间,面临政府的某些压力,我们理解;另外,其实目前萨博也没有什么可以赔给我们的了。”

  庞庆华还表示,现在仍在瑞典与萨博洽谈合作,当然原《认购协议》已作废,双方正在沟通新的合作方案,本月底即会有结果。

  青年汽车也在通告中表示,目前我司仍在履行《认购协议》,也一直在协议约定的时间要求内进行这一投资项目的审批流程。目前我司正通过其他方案直接向萨博汽车公司提供短期及中长期资金,并就此与瑞典汽车公司、萨博汽车公司及庞大汽贸集团进行协商。

  然而对于萨博可能面临的破产,庞庆华还是有所准备。庞大汽贸在今日发布的公告中称,如《认购协议》被终止,协议各方也未达成新的重组方案,并且瑞典汽车未获得其他融资,则萨博汽车可能存在破产的风险。鉴于庞大集团已向萨博汽车支付了4500万欧元的购车预付款,可能需要根据萨博汽车的具体经营、财务状况,提取部分坏账准备。

  对此,庞大集团董秘王寅告诉新浪汽车,庞大此前用4500万欧元,购得萨博近2000辆汽车,如果萨博能在本财年,甚至更早提供这批汽车(无论被哪家企业重组),庞大就不用提取坏账准备。

  有专家分析称,以此推断,如果对“双庞”的汽车产品到位,购车款可能风险不大,但青年汽车之前1100万美金平台许可协议及合资B公司的股权认购款,则很难收回。

  “即便仍由‘双庞’重组,在经过近半年的动荡,萨博自身状况已经与投资之初的情况不同,经销商体系、供应商体系也都有较大动荡,‘双庞’想要使萨博恢复元气并非易事。”

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:一伟)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传