新浪汽车
选车

正文

应对巴西提高进口车门槛 江淮在巴投资建厂

http://auto.sina.com.cn   2011年10月17日 07:02   第一财经日报  王丽歌 字号:

  日前,江淮汽车巴西合作方宣布江淮汽车将在巴西投资建厂,这是对巴西政府决定从9月16日起提高汽车工业产品税的新税政的积极反应。

  为了提高汽车产品本土化率,巴西政府将对巴西市场的进口车企征收的税率提高了30%,新税政对在巴西经营多年的欧美系汽车制造企业影响不大,但是对于进入巴西市场不长时间的中国自主品牌和韩国品牌来说,则相对影响较大。

  2010年8月,江淮汽车发布与巴西SHC公司签署的《独家经销协议》公告,今年3月,江淮汽车在巴西圣保罗举行200辆新车交付仪式。当天,由SHC公司投资的50家江淮汽车经销网点同时开业,江淮汽车出口业务正式进入。

  在全面上市的一个月时间里,江淮汽车便实现终端销售4461辆。据最新统计,江淮汽车9月份在巴西市场销售接近3000辆,今年1~7月份出口巴西轿车27000多辆,这个数字超过中国其他品牌同期出口巴西轿车的总和,其全年出口有可能达到4万辆。

  江淮汽车国际公司总经理佘才荣认为,江淮汽车在巴西市场表现不错,是因为江淮汽车早就对南美市场有所布局。进入巴西市场之前,江淮汽车在智利已经打下良好基础。江淮汽车不仅会选择潜力大的市场作为目标,而且也会选择有潜力的合作商,比如SHC公司是巴西第一大汽车经销商,也是雪铁龙全球第一大经销商以及福特汽车巴西第一大经销商。

  根据巴西汽车经销商联合会Fenabrave数据,中国车企所占巴西市场份额比例从2010年4月几乎为零增长到今年8月份的3.3%。

  江淮汽车以及奇瑞汽车在巴西市场的表现已经引起巴西最大市场份额占有者——菲亚特董事长的紧张。日前,菲亚特董事长马尔乔内公开表示,“当中国停止在国内市场的角力,认识到外面还有全球市场并开始用最廉价的产品攻入欧洲和北美市场时,会发生什么?我们需要有竞争力。”据了解,巴西市场是菲亚特在南美几个国家中销售最好的市场。

  汽车分析人士认为,近两年中国到巴西直接投资激增,特别是工业企业的投资,对巴西工业造成冲击,引发巴西政府的强烈反应,刺激了保护性政策的出台。

  为了应对巴西政府对车企的本土化要求,继奇瑞汽车投资建厂之后,江淮汽车和长城汽车都宣布在巴西投资建厂。

  科尔尼(上海)企业咨询有限公司全球合伙人孙健告诉记者,对于已经或正在做好巴西建厂准备的企业是个好消息。不过,国内自主品牌不应该只是把出口作为海外战略的基石,而应该长期规划,把海外市场的本地化生产和本地化研发早日纳入日程。

  孙健也表示,目前自主品牌的出口主要是通过针对国内市场开发的产品到国际上找市场,因此成功的机会有限。只有当自主品牌有能力进行针对海外市场的产品开发和生产时,长期的成功才有可能。(王丽歌)

上一页 1 2 3 4 下一页
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 相关新闻
  • 相关问答

(编辑:姵姵)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传