新浪汽车
北京
选车

访谈>正文

不支持Flash

原创宝马3行动新浪专访宝马中华区总裁史登科

http://auto.sina.com.cn   2011年09月15日 11:54   新浪汽车  宗宇峰 字号:
宝马集团大中华区总裁兼首席执行官史登科博士宝马集团大中华总裁兼首席执行官史登科博士

  新浪汽车讯(宗宇峰发自北京) 2011年9月8日,宝马3行动德国激情之旅完美收官,新浪汽车专访宝马集团大中华区总裁兼首席执行官史登科博士,以下为采访实录。

  问:请问8月份的销售数据出来了吗?能否介绍一下销售的情况?

  答:8月并不算特别突出的一个月份,但即便如此,我们全年1-8月份年度的增长率,仍然达到近50%,8月单月也实现了较高的增长。我猜国庆节之前,宝马集团今年在中国的销售就将达到去年全年的水平。MINI的表现更加突出,截止到8月底的增长已经达到65%-66%这样一个水平。所以整体上,我对市场目前的表现是感到满意的。

  问:我们看到市场的增幅还是在下降,两年多的高增长从7月份开始增速有些下降,你觉得这个高速增长会不会像整个市场这样慢慢的降到5%?

  答:这个很难讲,但是我还是相信豪华车市场的表现会强于整体车市。我们很难想出哪一年整体市场的增幅超过豪华车市场的,我相信今年也是这样的情况。我们可以看到现在市场上对我们产品的强烈需求,我对2011年的市场状况仍然持一个乐观的态度,相信到年底的时候,2011年全年的表现还是会比2010年更加突出。至于2012年的情况,相对比较难预测一些,但是我有信心中国政府会全力的实现平衡,抑制通货膨胀的同时,不至于使主体产业受到太大的伤害。汽车行业毫无疑问是一个非常重要的产业,所以相信会有稳妥的政策措施在抑通胀和保增长之间实现平衡,使汽车行业不致明显下滑。我相信明年仍然会有一个增长的表现。

  问:宝马总部位于欧洲的核心地带,这一两个月以来,整个欧元区的债务危机愈演愈烈,再加上美国信用评级下降,整个资本市场、消费市场的信心很受打击。我不知道宝马集团在欧洲的业务或者是在美国的业务,有没有受到影响?这个会不会波及到中国市场?还是说中国市场仍然是处于独立的一个市场?

  答:我认为但凡是最大的这些市场,他们的表现是具备一定相对独立性的。比如说日本市场、北美市场和欧洲的一些市场都是有这样特点的。即使在欧盟的内部,现在各个经济体的汽车市场表现也不太相同,可能德国的表现比南欧的一些经济体市场要好一点,北欧的一些国家可能表现的比南欧的要好一点。中国汽车市场也是一个相对独立的市场。从市场的角度来看,我不认为中国汽车市场的表现和美国汽车市场表现有太高的直接关联性,它和整体经济之间的关联度是不一样的。如果美国整体经济出了问题的话,可能这个对中国的出口影响是很大,因为中国向美国、欧洲出口大量产品,如果西方整体的经济出现不好的状况的话会打击到中国的出口。但这些问题是否会直接影响到中国的汽车市场,这是一个问号,我认为两者间的关联度并非很高。

  问:您如何看待这次北京限购的政策?因为现在外面有一种说法,说限购的政策是促进了中高端品牌的汽车销售。但是有没有这样一种可能,就是原先可能是想买BMW 3系的,现在选择了BMW 5系或者BMW 7系,而导致了北京整体的宝马销售在下滑?

  答:具体情况要具体分析。北京的限购措施实施以来,从引发了很多的关切和讨论,大家就担心是不是会有越来越多的城市跟进,以这个作为范本来实行同样的限购措施。事实上我们看到许多城市是根据自己的情况来制定政策。比如说上海牌照的措施已经实施很多年了,像广州、深圳,包括贵州的一些地方,各自一些相应的限制措施各不相同。这表明,汽车消费的限制性政策不至于成为一种全国范围内的激进的政策手段。事实上如果各个省都这么做的话,显然会对汽车产业造成一个很大的伤害。我想也许从中央政府到省级政府,其实都在观察和测试哪一类的措施是最为有效的。因为我们面临不同的问题,包括交通的问题、能源的问题,但同时也有发展的问题,产业需要发展。所以需要在各种趋向当中实现一个平衡,需要经过一段时间的观察和观测,来决定哪一种措施是最有效、最合理的,也许最终会成为一个可以在全国范围内推广的相对具有范例意义的政策措施。

  在北京我们看到新政策实施以来,整体市场出现了明显的下滑。但是对于我们的销售来说,一定程度上表现的反而是很好。就像你所注意到的,有置换和升级的需求,在消费成本更高的情况下,人们倾向于选择更为高档的车,这种情况在香港已经出现过,在上海也出现过。长期来看就是这样,限制购买会导致人们消费行为更多发生在高档车型上。至于具体是不是BMW 3系的需求转化成BMW 5系或者BMW 7系,这个不好说,因为BMW 5系是一个相对比较新的车型,推出之后销量跟去年同比是增长翻倍,在各地都非常受欢迎,所以是不是BMW 3系需求升级,这个不好说。

  问:刚才说到BMW 5系,现在BMW 5系在整个豪华车里面的市场份额大概是多少?

  答:BMW 5系在它所处的细分市场所占据的份额,应该是在接近30%的水平,可以看到在这个领域自从全新的BMW 5系上市以来,它的市场份额扩大的非常快。而且很有趣的一个现象,我们可以看到7、8月份在这个领域里主要竞争车型的市场占有率是下降了,而BMW 5系实现了强劲的增长,这个是非常令人鼓舞的。

  问:这两年宝马也做了很大的投入,包括我们第二工厂也是计划明年投产,有一系列的新产品都列入了你们的计划。但是刚才提到全球经济形势也不是很明朗,中国市场到底怎么走也是大家没有办法预测的。我们之前做了这么多投资会不会有风险在里面?

  答:任何时候做投资都是机遇和风险并存的,任何投资都是这样,因为没有人能够预测未来。但是我们看到在中国,汽车的人均拥有量依然很低。所以长期来看,中国汽车市场的潜力仍然非常巨大,而且我们在工厂进行的投资不是着眼于一个季度或者一年,而是一个非常长的周期,是一个长期的规划。所以我们非常确信增长的趋势仍然是非常健康、非常良性的,而且事实上我们已经在加快新工厂的建设速度,因为明显我们现在的产能是不足以满足市场需求的。我们工厂所生产的每一辆BMW 5系、每一辆BMW 3系,基本上都是在第一天下线第二天就被订购。当然总会有一些风险,但是如果我们着眼于长期,,我认为不存在太大的风险。还有我可以提醒大家,我们决定投产建设第二工厂的时候,是在2008年、2009年。正是全世界面临50年以来最大金融危机的时刻,而我们恰恰是在这样一个最大危机的时刻,秉承一种前瞻性的精神做出这样一个决策。 

  问:我还是想回到这次宝马3行动上,宝马3行动这次聚集了很多的车主,其实客观的讲这次的车主来参加的目的未必相同,车主来自各个行业他自己自身的素质也不尽相同。但是我身边的车主跟我反映,长期以来在中国市场仍然对开宝马车的车主,是有一种暴发户的传统印象。通过这次的三条线,时尚、动感和环保的这三个活动,是否达到了改变他们自身印象,或者说会影响到中国市场对宝马车主印象的改变,您觉得是否达到了目的?

  答:您提的这个问题,其实一直以来有非常多的讨论,而且以后这种讨论还将会继续,但是我们应该从源头来好好的看一看。首先,我们回顾一下中国经济的发展,在过去的30年当中这么飞速的发展,是什么在推动?我们实在无法比较,拿中国这样一个经济体,拥有世界上最庞大的人口,在极短的时间里,从1980年开始,那时基本上不存在成型的市场,在这30年内实现了可以说是史上最快速的成长。没有办法拿它和任何一个现代城市的经济体来比较,不管是日本、美国还是欧洲,他们无不是经历了上百年的发展才达到今天的成绩。中国的乘用车市场发展的时间可能连10年都不到,10年前主导的完全是国有汽车生产企业,而当时商用车的市场是远远大于乘用车的。所以我们要看到有很多的讨论,有所谓暴发户概念的这些人,都是在过去短短的一二十年间发展起来的。可是正是他们驱动了中国经济的发展,他们和我们社会其他成员一样,都是其中的一部分,在推动我们社会经济的发展。所以简单的回应你的问题,我们确实有很多的情况要来面对,但是我们相信这是一个不断成熟的过程,而且我们看到我们的品牌被越来越多的人接受,我们的客户群体也在不断扩大,不管是BMW 1系、BMW 5系还是BMW 7系,我们的各个车型都为越来越多的客户人群所喜爱、接受。

  说到我们想要实现的目标,通过我们这样的市场活动,不管是宝马3行动还是宝马1系驾驶挑战赛,或者是宝马X之旅,或者文化之旅这样的活动,我们的目标永远是将客户放在我们所有工作的中心,以人为本、以人为中心,不断的加强我们这个企业、我们这个品牌和人的关联。从这个意义上讲,宝马3行动其实只是我们所做的各个努力当中的一小部分。如果大家观察我们做事情的方式,不难发现我们是不断的致力于加强与人之间的纽带,大家在活动当中可以感受到像家人一样的气氛。相信随着时间的不断推移,大家对我们品牌的认识会越来越深刻、越来越全面。

  大家都知道在中国这样的传统文化当中,教育是多么重要的位置。今天我们面临的情况也是这样,教育一直是文化当中的一个焦点,随着教育的不断发展,市场理念成熟度也会相应的提高。

  问:我看到宝马组织了各个方面都非常好的活动,但是它的出发点是有不同的方面,有的是塑造品牌,有的是推动销售,有的可能是加强与媒体的关系。所以我想了解像宝马3行动这样的活动或者是其他的活动,对你们来说最重要的考虑是什么?

  答:我们这些活动最初的目的,正是我们客户所表现出来的最大兴趣点,就是驾驶本身。试驾一直是我们客户兴趣度最高的项目之一,任何时候只要我们提供试驾,不管是经销商提供的还是全国范围内的,永远是非常积极热烈的回应。所以对我们来说最简单的一个考虑,你要向人们展示你的产品、品牌有多么的精彩,那就让他们来试试、感受一下。然后我们才会考虑我们应该有比这个更大的一些行动,来超越这个驾驶本身。然后我们就会向大家更多、更深入的展示我们品牌所代表的价值观和理念,就是悦(JOY),包括了动感、激情。所以最终它是一种体验,它不仅仅是驾驶,它超越了驾驶本身,形成了一种打动人心的体验。像我们宝马3行动这样全国范围内的招聘、测试,像今年报名来测试的整体人数超过了4万人,这样的规模在其他任何地方都是不可想象的,有这么多人参加,有这么大的号召力。今年我们决定到境外举行这样的活动,一年一年所包含的内容会不断的提高、改进。最终,我们做这些事情的核心还是关于人,是为了客户,不仅仅是停留在口头上,而是要通过切实的行动加强与客户之间的联系纽带。

  可以看到我们的品牌在中国和人们不断强化的纽带,可以举个例子,就是BMW和体育界之间、运动员之间的关系,他们喜爱我们产品的程度。这个是非常自然的,BMW车素以性能强劲而著称,当然我们不仅仅是有性能还有很多的内涵,但是性能是我们非常重要的一个方面。这也是为什么体育界的人士会特别钟爱宝马汽车。所有汽车品牌当中,我们拥有最多的体育冠军来选择我们的产品,这也从一个方面体现出我们的客户群体,不断扩大、不断发展的态势。

上一页 1 2 下一页

了解更多北京行情 关注北京车市微博

关注宝马3系的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 宝马3系相关新闻
  • 宝马3系相关问答

详情>>深度试车—宝马3系

在线回答车友有关车的问题
  • 加速(0-100公里/小时):6.56秒秒
  • 刹车(100-0公里/小时):40.8米米
  • 实测油耗(升/100公里):9.8升
优点:车身尺寸增加,配置更丰富,新的动力总成效率更优。
缺点:前排杯托设计被取消。
  • 愉悦指数
  • 性价比指数
  • 专业车手点评
同级平均分:7.9
9.5
 得分同级平均分同级比较
外观98.3高于 8.43%
操控97.8高于 15.38%
内饰9.57.4高于 28.38%
同级平均分:7.7
8
 得分同级平均分同级比较
价格87.8高于 2.56%
使用成本87.8高于 2.56%
空间9.58.1高于 17.28%
门光远
+关注
国内著名车手,新浪汽车专职试车手,多次参加著名..
点评:3系的整体轮廓没有因为轴距的加大而又明显的变化,依旧是短尾长头的一贯特征,在内饰的工艺和设计上,新3系提升明显,这一款Li车型后排有很 ...

(编辑:宗宇峰)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传