新浪汽车
选车

企业>正文

长城 哈弗H6
在售车型
停售车型

长城天津基地启动哈弗H6觊觎海外市场

http://auto.sina.com.cn   2011年08月31日 08:07   中国经济时报  杜悦英 字号:

  做为自主品牌扩大产能、拓市海外的一座桥头堡,长城汽车天津基地8月25日在天津滨海新区宣布启动。根据规划,长城天津工厂占地面积约5350亩,具备四大功能:一是40万辆整车生产,二是CKD/KD件生产,三是零部件汽车工业园,四是出口物流生产基地。长城汽车方面透露,2015年项目全部建成后,该基地将生产多款SUV和B级轿车,预计产值过千亿。

  在长城汽车天津基地启动的同时,长城旗下最新战略车型——哈弗H6宣布上市。与长城以往的SUV产品不同,哈弗H6定位于智能化都市SUV,其中柴油版价格区间为12.18-14.18万元,汽油版售价区间9.58-11.58万元。正如有业内人士所分析的,长城汽车在哈弗H3、H5已全面占领10-15万SUV市场的基础上,哈弗H6作为品牌新的增长点,代表着哈弗品牌的最高品质,承担着提升哈弗SUV品牌价值与形象的重任,是哈弗SUV品牌向中高端延伸的起点。

  对于长城新基地的启动和新款战略车型的上市,业内人士认为,这是长城汽车深化其海外战略打出的第一枪,也是自主品牌通过品牌努力突破品牌溢价瓶颈的尝试,但其后效如何,还需拭目以待。

  新基地解产能之忧

  据介绍,随着天津新工厂建设完成,长城汽车从研发到制造、物流、销售,将形成全价值链各节点“无缝链接”,特别是周边物流、零部件供应商使天津工厂的产业集群优势进一步突显。

  天津工厂的建设与投产,给长城汽车带来的最显要利好是产能的提升。对于天津基地增加的40万辆产能,长城对“过剩”的质疑作出回应。一方面,中国汽车市场仍具有成长性;另一方面,新增的产能是逐年投产,而现有产品品类可部分共线生产;再则,长城一向以销定产。

  虽然长城在今年被冠上了“急速扩张”的帽子,但长城汽车董事长魏建军明确表示,长城并不一味追求规模,产品利润和质量才是公司高层最为重视的方面。魏建军认为,汽车企业的成功不在于市场占有率,不在于销量,而在于品牌附加值。

  对于自主品牌集体面临的品牌溢价较低的软肋,魏建军坦言,自主品牌溢价能力不够是不争的事实,长城现在只能在保证性价比优势的前提下赚取远低于合资品牌的利润。魏建军表示,对于任何一个起步阶段的品牌来说,高端化都是种痛苦的选择,而且这种痛苦还将继续至少十年。

  对于如何突破品牌高端化这一自主品牌的发展瓶颈,魏建军认为,这没有弯道超车的方法,必须“先卖产品后卖品牌”。

  正是为了提高产品品质,长城汽车天津基地甚至在冲压等生产流程中在国内首家采用了某些源于欧洲的技术。

  同样,自我定位为处于“卖产品”阶段的长城汽车,在推广其具有里程碑意义的最新战略车型H6时,在营销上仍然一如既往,看不到噱头和花架子。正如长城汽车公司总裁王凤英所说,长城的营销策略是以高性价比的产品去打动消费者,她认为,长城汽车的核心竞争力是通过消费者的口碑传播来奠定的。

  关于长城汽车几大产品系列如何布局及发展,魏建军表示,10年内,长城将保持皮卡、SUV和轿车的品类不变,特别是目前看来城市SUV市场份额的增长量很大,成为主流市场。长城将继续深化对SUV产品的研发,并且丰富SUV产品序列从中低端到高端的布局,H系列除了刚刚上市的H6,长城还会有H2、H3、H5、H7和更加高端的SC系列,其中SC系列将冲击15-20万元区间,哈弗品类品牌会集中更加专业的技术和专家,来使它的品牌价值得以提升。

  H6海外之路能否顺畅

  谈及长城汽车的海外战略,魏建军直言,中国汽车的终极梦想是进入高端市场,而对于长城汽车来说,第一要务是保证汽车质量,打入高端市场。

  对于哈弗H6,魏建军介绍,这款车在开发之初做产品规划时就为高端市场做出考虑,按照高端市场的法规和使用习惯开发,完全可以满足欧盟等市场的需要。但也有业内人士提醒,虽然长城汽车对于H6的品质信心十足,但仍要吸取精灵轿车出口高端市场的前车之鉴,精灵在2009年通过了欧盟整车型式认证,即产品品质获得欧盟认可,但是,这款车在欧盟地区的销量乏善可陈。  

  对于长城汽车未来的出口前景,长城方面也有自己的担心。现在开始出现中国汽车在海外拼量的现象,但中国汽车一旦在海外单纯比拼销量,就很容易给国际市场留下粗制滥造的印象。

  对于海外战略,长城汽车还有着更大的雄心,长城有计划在时机合适时投资在德国的技术中心;在天津做KD厂和物流业务,也是为了针对更多的汽车市场;魏建军还透露,对于自主品牌亮相国际的重要赛事达喀尔拉力赛,长城的投入将会越来越大,而且全新哈弗家族的特征将率先亮相于今年出征达喀尔的车型。

关注哈弗H6的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

详情>>深度试车—哈弗H6

在线回答车友有关车的问题
  • 加速(0-100公里/小时):13.45秒
  • 刹车(100-0公里/小时):43.36米
  • 实测油耗(升/100公里):9.8升
优点:车身工艺成熟,外观时尚,整体配置较高。
缺点:变速箱影响了发动机输出,刹车性能不足。
  • 愉悦指数
  • 性价比指数
  • 专业车手点评
同级平均分:7.6
6.5
 得分同级平均分同级比较
外观98.1高于 11.11%
操控77.5低于 -6.67%
内饰87.2高于 11.11%
同级平均分:7.5
7
 得分同级平均分同级比较
价格87.2高于 11.11%
使用成本87.1高于 12.68%
空间97.8高于 15.38%
门光远
+关注
国内著名车手,新浪汽车专职试车手,多次参加著名..
点评:车身尺寸和空间绝对是亮点,内饰和座椅偏向舒适。2.0的发动机带动如此庞大的车身显得动力不足,刹车表现一般,从脚底指令传达到刹车盘上的过 ...

(编辑:雪宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传