新浪汽车
选车

评论>正文

通用Volt为何卖不过日产Leaf

http://auto.sina.com.cn   2011年08月17日 16:41   汽车商报  文清 字号:

  恐怕没人会想到这个结果,对电池和充电设备依赖更小、里程更长、相对不受环境影响的Volt反而会输给聆风

  价格取胜

  日产聆风(Leaf),在美国上市的首款量产电动车,今年前6个月的销量超越了通用增程式混合动力车Volt,在新能源汽车市场上暂时领先。

  这两款几乎同时上市,虽走着不同技术路线的车型注定要一直被拿来比较。使用锂离子电池的聆风今年上半年在全美销量达到了3875辆,领先于Volt的2745辆;尤其是在今年6月,聆风的销量达到了1708辆,而后者只有561辆。聆风的领先得益于第二季度的销量走高:今年前6个月,聆风的单月销量分别为87辆、67辆、298辆、573辆、1142辆、1708辆,同期Volt的单月销量分别为321辆、281辆、608辆、493辆、481辆、561辆。

  恐怕没人会想到这个结果,对电池和充电设备依赖更小、里程更长、相对不受环境影响的Volt反而会输给聆风。

  售价是影响两者销量的因素之一。聆风的起步价约为3.3万美元,Volt的起步价约为4.1万美元,两者都能得到7500美元美国联邦政府退税,以及各州标准不一的地方优惠措施。同级的车型价差达到了8000美元,想必消费者也会好好算算这笔账。

  日产汽车CEO戈恩也坦言,政府补贴是新能源车能够实现市场化的重要因素之一,“我非常地渴望中国政府也能够明确补贴标准,特别是在日产宣布新的新能源战略之后。”不过,他并没有如愿以偿,直到现在,中国关于新能源的补贴标准仍处于保密状态。

  通用显然也意识到价格的劣势。早在今年4月初,通用就请求联邦政府在消费者购车时发放退税,而不是通常情况下等到年底。6月初,通用又宣布Volt降价约1000美元。

  续航里程还是难题

  除了售价,续航里程也是影响人们购买选择的重要因素之一。为了增加Volt的续航里程以博取消费者,通用可谓煞费苦心,在最初80公里左右(40英里)采用电池驱动,随后启动小型汽油发动机,并对电池充电,从而使Volt得以累积行驶超过560公里(350英里)。而日产聆风因完全依托电池动力,其累积里程有限,约为80~160公里(60~100英里)。

  令人惊讶的是,通用此举并没有赢得消费者的青睐。作为美国市场第一位聆风车主Chalouhi就表示,他本来一直在聆风和Volt之间犹豫,但因听说后者是混合动力型,便拿定主意买下聆风,因为他不想看到一辆电动车还要拖着个“排气管”。这种反应或许是Volt的设计者始料未及的,它多少令Volt显得顾此失彼。

  不过,对于通用电动车的“混合”特性颇不以为然的纯电动车“粉丝”们,却要纠结于通用试图克服的纯电动车“里程焦虑症”:尽管聆风没有排气管,成为真正意义上的“零排放”,但每开过几十公里就要被提醒“充电”却令人颇感不爽,加之各地充电站尚未像加油站那般普及,有人甚至担心“回不了家”。而这几乎快成为聆风车主的一块“心病”,人们切盼日产能兑现“你们一定能回到家”的承诺。而戈恩则认为,95%以上的车主平均每天行驶里程不超过160公里,但这种说辞显然难以令消费者心安。美国的一项调查显示,六成以上车主更信赖传统汽车,只有近一成车主不担心电动车的充电问题。

  然而,聪明的日产深知聆风的这一不足,早在投放之前,就成立了零排放车辆小组,深入全美各地进行考察,最后仅仅圈定了7个州作为首批投放聆风的地区。在这些基础设施相对完备、公共事业部门积极合作,以及地方政府政策更优厚的地区投放,最大程度地缓解了消费者对里程和售价的焦虑。

  聆风在上市初期月销量两位数的惨淡成绩,除了产能不足外,也取决于日产方面坚持只在冬季温暖的地区投放该款新产品,以免在寒冷的环境下带来更多的关于纯电动车里程较低的市场口碑。

  日产美国销售副总裁Al Castignetti在谈到上半年的领先时,无不自豪地说:“我们一直都在向外界传达这样的信息——我们每个月都在进步。现在我们的生产线日益步入正轨,逐渐去满足订购者的需求。”日产正在田纳西士麦那的聆风组装工厂附近建设电池工厂,计划在这个新工厂里生产配套聆风的锂离子电池组。

  不可避免的争夺战

  日产的目标是成为全球最大的电动车销售商,聆风在美国经历了起步时的障碍后,正在大力提高产出。戈恩透露,日产与合作伙伴雷诺在电动车上投资了60亿美元。日产方面表示希望今年在美国销售12000辆聆风。这家总部位于横滨的日本第二大汽车制造商希望,未来聆风在美国的年销量能达到20万辆。

  “从销量的角度来看,日产和通用都太谨慎了,花费了大量的时间对车辆进行详细的测试和检查。”产业咨询公司Auto Pacific总裁George Peterson说,“市场上短时间内不会有成千上万的可充电式汽车出现。”不过根据该公司的消费者调查报告,在未来几年内,可充电式汽车在美国新车销售市场的份额将升至3%。

  不过,聆风在明年将会遇到丰田出品的新对手——包括最新一代增程式普锐斯(Prius Plug-in)、丰田与特斯拉(Tesla)共同开发的电动版RAV4 SUVScion微型车iQ;本田准备在2012年上市电动版风度(Fit)小型车和一款身份尚未得到确认的增程式中级轿车;三菱的i-MiEV电动微型车新近发布了最新一代车型;福特戴姆勒等厂家也准备上市新能源车型。据特斯拉的新闻发言人Khobi Brooklyn透露,从2008年起至今,特斯拉售价高达109000美元的全电动Roadster跑车已经在全球售出了1650辆,这个数字与聆风6月在美国的销量相当。

  在上述这些车型中,最强劲的对手非新一代普锐斯和三菱i-MiEV莫属。前者今年上半年在美国市场销量高达66520辆,后者则直接是聆风在纯电动领域的对手,而且售价比聆风更低。战斗,才刚刚开始。(文清)

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 相关新闻
  • 相关问答

(编辑:路宁宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传