新浪汽车
选车

正文

原创轿车置换SUV如何选:凯迪拉克SRX、宝马X3

http://auto.sina.com.cn   2011年06月24日 14:52   新浪汽车   字号:

  运动型车替代品:

  运动型车指的是那些以动力操控为主诉求的轿车,而不是真正意义上的跑车。这类车型,以宝马3系凯迪拉克CTS等位代表。很显然,与这些车型同属性的SUV,也就成为此类车型准车主的替代之选。

  凯迪拉克SRX

  价格:49.80-57.80

  与上一代SRX基于CTS平台开发的模式不同,新一代SRX开始采用通用的标准SUV平台打造,驱动方式也有过去的纵置后驱为基础,改为目前的横置前驱为基础(当然,它们都是四轮驱动的)。

  由于平台的改变,新一代SRX相比上一代过于个性的外形要变得主流了许多,但作为新一代凯迪拉克标志性特色的刀削斧劈式设计风格式少不了的。这样组合之下的效果不言而喻,既不会显得很另类,同时有不失个性和视觉冲击。

  与外形设计的风格类似,新一代凯迪拉克在车型属性上也体现出对运动性的极致追求。SRX作为一款运动型定位的SUV,在这方面自然也没有太多好担心的。底盘方面,凯迪拉克针对这款车在纽博格林赛道进行了有针对性的运动化调校,并且装配了RTD实时阻尼感应式的悬挂系统。SRX的另一大特色在于其所装配的E-AWD四驱系统。这套四驱系统是纯粹为了提升操控性而生的,它不仅可以在前后轴之间分配动力,而且还能够实现前后轴左右车轮之间的扭矩主动分配。例如在高速过弯的时候,系统通过传感器反馈的信息,会主动将扭矩分配给附着力更大的外侧车轮,不仅增加了抓地力,而且还能起到辅助过弯的效果,提升过弯极限。动力方面,SRX搭载的是3.0L直喷发动机,198千瓦的功率和302牛米的扭矩,虽然不是什么暴力机器,但作为普通的运动型车爱好者来说,它的表现也不会让人失望。

  SRX不是一款为越野而生的车型,这一点从它与轿车类似的接近角设计就能看出来(如此设计也是出于公路性能和外观风格的考虑)。不过,这并不意味着它会在涉水方面打折扣。203mm的离地间隙和高高耸立的车头,都可以让驾驶者在面对积水的时候信心十足。

  另外,SRX在很多方面还体现出美系豪华车固有的特色,例如它4851/1910/1667mm的长宽高,明显要比很多对手大一号。20寸的镀铬轮毂,后排的8寸屏液晶屏,也体现出美国式的豪华。SRX 49.8万元的起价肯定要比运动型轿车贵一些,但相比同级车并不算高,很值得喜欢运动型轿车的消费者作为SUV替代车型考虑。

  宝马X3

  价格:54.5-70.9万元

  提到运动,当然少不了宝马。宝马X3就是以宝马3系平台为基础打造的,虽然运动方面不会像3系(甚至X1)那样极致,但它仍然属于SUV中运动性最好的车型之一。

  新X3相比老款X3看起来似乎变化不大,但它的确是经过重新设计的换代车型。新X3的尺寸比老款明显要大,尤其是2810mm的超长轴距,超过了绝大多数的对手。虽说空间对于X3的潜在用户来说并不是特别重要的,但对于国内消费者,更大、更宽敞一些,肯定是会受欢迎的。新X3提升更为明显的是内饰部分,不仅布局更加合理,而且也彻底改变了老款X3没有iDrive的状况。

  动力方面,新X3采用高配起步的方式,入门版的X3 28i就搭载了3.0L直列六缸发动机,拥有190千瓦的最大功率和310牛米的最大扭矩,与老款X3 30i的发动机相同,变速器则升级为8速手自一体。对于宝马的动力系统,不能光看排量和数据,它更吸引人的是哪种迎合运动车爱好者的动力输出线性。尤其是越到尾段越给力的动力输出,让人感觉乐趣无穷。当然,更为强悍的是35i,发动机排量虽然没有变,但由于直喷涡轮增压系统的加入,功率提升到225千瓦,扭矩更是陡增到400牛米,并且这么大的扭矩1200转就能发挥出来,它所带来的加速快感,在同级车中是没有对手的。当然,它所对应的价格也没有对手——超过70万元的售价,已经和大型豪华SUV沾边了。

  35i的高价格并不代表新X3的价格就高的离谱,毕竟35i是少数极致运动爱好者的选择。恰恰相反,新X3的推出,另一个值得肯定就是价格的调整——相比过去30i 66万元的价格,配备相同发动机,变速器和其他配置更合适的新X3 28i已经显得很实在了。而且对应同门的3系来看,真要是对应3.0L的版本价格也差得不多,算是相当不错的运动轿车替代之选。当然,如果你觉得3.0L没那个必要,那就只能等等了。未来、特别是新X3国产后,更小排量、甚至2.0T的版本都会出现,那时的性能与价格比,可能会更符合你的需求。

上一页 1 2 3 4 下一页

关注凯迪拉克SRX的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 凯迪拉克SRX相关新闻
  • 凯迪拉克SRX相关问答
  • 提问前请先搜索相关问题,查看是否已有人提问过。

(编辑:车讯部-孙磊)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传