新浪汽车
选车

企业>正文

原创专访广汽本田姚一鸣 剖析合资自主第一车

http://auto.sina.com.cn   2011年03月28日 11:21   新浪汽车   字号:
广汽本田执行副总经理姚一鸣广汽本田执行副总经理姚一鸣

  

  (新浪汽车 黄春棉广州报道)编者按:3月26日,广州,广汽本田合资工厂,国内第一款合资自主品牌——理念S1下线。合资自主是否是跨国巨头为应对国家产业政策号召而采取的权宜之计?是否师出有名,对自主品牌将带来巨大冲击?还是广汽本田针对企业自身的发展需要,弥补产品短板,培养本土化研发团队和开展“现地化”改进?

  新浪汽车第一时间独家专访广汽本田执行副总经理姚一鸣,通过面对面的沟通,打消以上谜团,还原一个真实、全面的合资自主品牌。

  合资自主培养“现地化”优势 不为打压自主品牌

  新浪汽车:做合资自主,有品牌,产品线又下移,对中国自主品牌将带来巨大冲击。您对此如何看。

  姚一鸣:原来做合资自主的时候有些不同的意见,可能也出于这样的思维,我觉得这种担心没必要,首先我们设计这款产品对产品来说是丰富产品链的需求,广汽本田目前缺乏这样的产品链,我们近年的发展大家都非常清楚,相对比较稳健,因此我们感觉到确实应该做些事情,我们根据自己的特点来做,正好中日双方的合作伙伴在这个问题上又能够形成高度一致来自己研发做我们的产品,这样就使到我们能够完完全全推进这件事情。

  有人担心合资企业做自主品牌,有品牌的竞争力,又有产品的冲击。我就试想一下,如果不做自主品牌,我用本田品牌的LOGO来推出这样一款车,价格降低一些,这样不是冲击更大吗?伤害更多吗?我何苦要投几十亿来建立自己的研发基地,重新进行品牌的宣传和进行市场的推广呢。

  我们做事情不是要打压别人,我们只是想做一个自主品牌来提升我们的研发能力,我们从理念身上做了大量的“现地化”,包括材料的现地化,在不影响我们品质的前提下,我们用中国什么样的材料符合我们现在做的汽车品质。以前我们的选择权不在这里,但是理念品牌我们有这种选择权,我们有了这个选择之后,对广汽本田的发展是有利的,对中国汽车产业的发展也是非常有利的,我们广汽本田做事情纯粹是实实在在为了国家,为了企业发展去考虑的。

上一页 1 2 3 4 下一页
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:阅微)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传