新闻版>市场营销>正文

豪车领跑销量增长 今年车市飘红已成定局

http://www.sina.com.cn   2010年11月01日 07:08   南方都市报 字号:

  近期,以奔驰、宝马为代表的豪华品牌提前完成2010年度全年销售目标,并领衔第四季度车企调高全年销售目标的潮流。    

  9月份,国家发改委产业协调司司长陈斌再次放言:“汽车企业快速扩张式发展加剧了产能过剩的风险,必须坚决抑制。”有销量壮胆的各大车企对此似乎并不以为意,继续扩张产能。与此同时,近日车企发布第三季度业绩“预增公告”显示,包括一汽轿车、长安汽车在内的各大车企净利润同比增幅收窄或下挫,第四季度充满机遇与挑战。

  前三季度超额完成

  近日,全球第二大豪华汽车生产商戴姆勒首席执行官Dieter Zetsche表示将本年度中国市场销售目标由10万辆上调至12万辆,他还预计2011年公司在中国市场的汽车销售量将会以两位数的百分比增长。仅用9个月的时间,梅赛德斯-奔驰、sm art、A M G及迈巴赫在中国大陆以销量超过101350辆,同比增幅达129%,提前完成全年10万辆的销售目标。

  9月份,宝马经销商广东粤宝店单月销量超过200辆。据悉,前三季度,宝马在中国大陆向客户交付121826辆宝马与M IN I汽车,继前8个月突破10万辆销售大关后再次刷新纪录,同时预示着宝马提前一个季度完成其2010年全年12万辆的销售预期。

  合资品牌也迎来了丰收,9月份,上海通用单月销量刷新自1999年销售以来的纪录,同时100825辆亦是国内乘用车行业单月销量最高纪录。今年前三季度,上海通用销量74.21万辆,全面超越其去年全年72.7万辆的总销量,也成为国内率先冲过70万辆销量的车企。

  随着旗下一汽大众、上海大众在华两家合资企业的发力,以147.62万辆的销量,大众在华前9个月的销量已超过去年全年140万辆的销售纪录。

  国内大型汽车集团的表现用“多收了三五斗”并不为过,东风汽车公布,今年首三季度汽车销量为190.13万辆,已突破了2009年全年销量,并预计今年全年销量有望突破200万辆。

  近期,各大车企前三季度的销量成绩单放榜,不少车企均已超过或逼近去年全年销量,更有车企提前完成全年销售目标,提高全年预期。

  计算销量数据与车企今年的销售目标,显示,第四季度,东风日产、上海通用、一汽大众、上海大众只需要分别完成5.85万辆、5.66万辆、6.56万辆、5.99万辆的销量,即可达成全年60万辆、85万辆、82万辆、82.9万辆的销售目标,由于每年12月份都是销售旺季,上述车企超额达标已成必然。

  利润堪忧或不保

  第三季度,广东省累计乘用车新车销量为26.87万辆,亦实现较第二季度25.52%的增幅,9月份,广东车市更是日销新车2916辆。

  这边厢,销量激增,8月淡季不淡,9月旺季益旺;那边厢,车企集体发布的第三季度业绩“预增公告”显示,包括一汽轿车、长安汽车在内的各大车企,其净利润同比增幅收窄或是出现下滑。     一汽夏利(配置 图库 口碑 论坛),第三季度其净利润较2009年同期,下挫幅度高达50%-100%;而长安汽车第三季度的预增公告也给出了“或增或减”两种可能,其业绩情况表显示,本年度第三季度净利润较去年同比的增幅变化范围为:-8%-24%。    尽管第三季度上海汽车的净利润仍实现了同比增长,但45%的增幅与今年上半年306%的同比增幅相较,增速大幅回落。

  如果说车企的利润增幅放缓、下滑仅体现在生产环节,那么在流通领域,身处一线的经销商的利润更令人担忧。南都记者在走访珠三角车市时,明显地感受到了“车市销量增,利润降甚至不保”的现状。

  “凯越(配置 图库 口碑 论坛)现在是无利可图了”上海通用别克品牌经销商表示,尽管9月份凯越的新车上牌量列广东单一车型上牌量第六位,记者了解到,凯越的终端优惠超过了2万元,意味着已是成本价卖车。

  部分厂商第四季销售压力大

  第四季度车市走向如何,不少的主流车企的压力并不小。今年前三季度,比亚迪、北京现代、吉利的销量距全年目标分别有21.44万辆、24.01万辆、11.48万辆,意味着接下来3个月的平均销量将需要分别达到7.15万辆、8万辆、3.83万辆,才能达成全年销售目标。

  从上述三家车企的9月份销量来看,比亚迪、北京现代、吉利的销量分别为3.28万辆、5.86万辆、3.26万辆,9月旺季月份销量尚且如此,第四季度压力将非常大,坚持不下调销售目标的话,只能放价割肉卖车。

  采写:南都记者 雷敏

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力