新闻版>企业新闻>正文

上海发布企业100强排行 上汽位居榜首

http://www.sina.com.cn   2010年10月23日 09:24   新华网 字号:

  新华网上海10月22日电(记者陆文军)22日,上海市企业联合会、上海市企业家协会发布“2010上海企业100强”排行榜,上海汽车工业(集团)总公司、宝钢集团有限公司、百联集团有限公司位列前三甲。

  交通银行股份有限公司、中国太平洋保险(集团)股份有限公司、上海电气(集团)总公司、益海嘉里投资有限公司、光明食品(集团)有限公司、上海建工(集团)总公司、上海市电力公司也进入前十强。

  通过对此次上榜企业2009年经营数据作的统计和分析,体现出四大特点:

  一是企业经营规模继续扩大,业绩良好,上海100强企业总计营业收入达到22554亿元,增长3%;净利润1380亿元,增长30%;总资产达到86584亿元,增长22%;所有者权益达到15701亿元,增长21%。

  二是社会贡献大。100强企业纳税总额达到1670亿元,增长8%;吸纳劳动力达到165.5万人,增长3%,反映了上海大企业在上海社会发展和扩大劳动就业方面的重要作用。

  三是服务业增长势头明显超过制造业,上海经济结构调整的效果日益明显。有50家服务业企业进入上海企业100强,服务业企业第一次成为上海百强企业榜数量最多的产业群体。50家服务业企业营业收入达到10170亿元,增长5%;净利润达到730亿元,增长57%;所有者权益达到9072亿元,增长29%。

  四是民营企业在经营规模扩大的同时,继续保持高成长,显示了民营企业的发展活力。有32家民营企业进入上海企业100强,刷新了上海百强企业榜发布以来民营企业上榜数量最多的记录。32家民营企业营业收入达到2072亿元,平均营业收入达到64亿元;净利润达到137亿元,同比增长43%;所有者权益达到718亿元,同比增长16%。

(编辑:小青蛙)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力