新闻版>企业新闻>正文

长城欲回归A股吸金 3年内密集推出15款新车

http://www.sina.com.cn   2010年10月18日 07:23   南方都市报 字号:

  “长城回归A股,实现5年计划只是其中一小步,未来几年,长城要将心思放在提升核心技术上,以质量品质重塑中国制造的品牌形象。”上周,在长城汽车明确表示回归A股后,长城汽车副总经理兼宣传部长商玉贵对本报道出其真正原委。

  据最新公告,长城汽车拟在上交所发行不超过1.22亿股A股,用于发展有关柴油发动机、E G发动机、6M T变速器、铝合金铸件、汽车车桥及制动器、内外饰及汽车灯具项目,估计投资总额约31.7亿元。证券分析师估算,长城回归A股所募资金将近40亿元,这将为长城提速发展提供资金保障。

  全方位扩张急需巨资撑腰

  在公开披露回归A股之前,长城汽车刚宣布五年发展计划,其中包括了50亿用于技术研发、100亿用于长城在保定的电谷产业园区、100亿投建天津的生产基地等。五年计划的宏伟目标的确急需大批资金进行支持。

  商玉贵透露,为了保证长城“中国造”新品牌形象,长城汽车已经决定在已经投入30亿研发资金的基础上,计划未来5年内,再投入50亿元资金提高研发能力和硬件设施。

  根据规划,这50亿资金中,技术研发将投入20亿元,扩建技术中心10亿,建设试验中心4亿,建设试制中心3亿,建设全新多功能试车场3亿。

  “另外,产品开发投入30亿元,采取技术资源过剩投入策略追求行业领先。”商玉贵表示,在此基础上,继续集中SU V、皮卡和轿车三大品类,目标在未来3年内将密集推出15款全新车型。

  在核心零部件上,长城未来3年投入研发小排量高性能汽、柴油8款发动机,其中汽油机5款,涵盖1.3L、1.5L、2.0L三种排量,柴油机3款,均为2.0L排量,技术设计V G T增压、普通增压和双增压,并开发生产5M T/A M T、6M T、4A T、6A T变速器。

  该公司2010年中报显示,截至2010年6月底,由于汽车销量的增加,上半年长城汽车实现营业收入91.3亿元,较去年同期增长77%。净利润从去年同期2.8亿元增至9.1亿元,其中长城汽车国内销售汽车12.7万辆,同比增长78.2%。上半年出口汽车2.1万辆,出口汽车总额达12.86亿元,占长城汽车营业收入的14.1%。

  树形象与提销量并行

  商玉贵认为,在国内市场,监管部门对相关上市公司进行规范的监控,借助A股市场,长城品牌知名度可以提升从而带动国内外市场发展。

  两个月前,长城在保定的电谷产业园区为长城汽车零部件产业园奠基。该零部件产业园是河北省的重点工程和保定市的“一号工程”。项目规划总投资约160亿元,占地面积近6000亩,建设周期预计45个月。

  新园区将采用最先进、最前沿的科技生产装备,生产节能环保的高端汽车零部件,为长城SUV、轿车、皮卡等未来新车型提供配套产品。预计可实现年产值约600亿元。

  在启动零部件产业的同时,长城还在酝酿另一个大型整车基地,该基地选址天津,相关基础手续已完成,目前正待国资委的最后批示。

  从7月份开始,长城汽车已斥资数千万在媒体投放品牌广告,主打口号“中国造 长城车”。商玉贵表示,此举目的是为了重塑品牌形象。

  在产能规划上,公司未来5年将在保定、天津新增产能150万辆,其中内销占70%。预计到2015年产能达到200万辆,销量180万辆,实现利税过千亿元,利润过百亿元目标。

  南都记者 杨彩芳

(编辑:hhauto)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力