新闻版>企业新闻>正文

攀附广汽菲亚特欲回中国“再来一次”

http://www.sina.com.cn   2010年10月09日 09:41   华夏时报 字号:

  克莱斯勒入赘或借道国产

  虽已入秋,但9月19日的长沙,却依然残留有夏天的味道。在邻近广汽菲亚特星沙工厂的酒店广场,一面巨大的白帆正在迎风招展,帆船上面,“广汽菲亚特”的字样颇为醒目。

  “这艘巨帆代表了年轻的广汽菲亚特公司,寓意着让大家期待已久的广汽菲亚特合资项目已开始正式扬帆起航。”广汽菲亚特总经理郑显聪激动地告诉记者。

  “我们决心重建菲亚特品牌,铺设经销商渠道,每年推出1款新车。”郑显聪称,“而在广汽菲亚特的首款国产车型C-Medium正式上市之前,我们将以进口方式,引入菲亚特旗下的多款经典车型进行销售,比如今天上市的这款最能代表菲亚特设计激情,并更具价格竞争力的BRAVO博悦。”

  “在意大利语中,‘BRAVO’有再来一次的意思。而现在,一个清晰的五年发展规划已经在广汽菲亚特的内部形成。”面对着菲亚特在中国市场的二度创业,郑显聪的话意味深长。

  从领雅到C-Medium

  公开资料显示,2009年7月6日,广汽集团董事长张房有和菲亚特集团CEO马尔乔内在意大利罗马签署了双方合作的基础协议。根据协议规定,双方以50∶50股权合资,新项目将在中国长沙生产轿车和发动机,首款车型为Linea轿车(领雅),新车将在2011年投产。

  不过瞬息万变的中国市场和菲亚特在中国市场的战略升级却令这一投产计划发生了改变。“在中国我们本来是要引进领雅这个产品,但是我们现在做了一个决定,我们的产品要用一个全新的平台进入中国。这是对中国市场的一个尊重。”郑显聪对本报记者透露,“因此,广汽菲亚特团队决定在中国市场引入一个全新的平台及产品——C-medium。”

  郑显聪表示,C-medium属全新中高端车型,2012年将在全球首发,但中国与欧美外形会有区别。C-medium采用全球全新平台全新设计,配备世界先进水平的1.4升涡轮增压发动机和干式双离合变速器(DDCT)。

  记者了解到,为了保证C-medium的顺利推出,广汽菲亚特已经推迟了此前首款国产车的下线时间。“原来我们希望第一款国产车的下线时间是2011年年底,但由于车型做了调整,现在预计推出时间是2012年上半年。”广汽菲亚特汽车有限公司执行副总经理蒋平说。

  一位广汽菲亚特内部人士表示,广汽菲亚特高层之所以愿意牺牲时间以换取首款产品的“精益求精”,主要是因为菲亚特集团此前并不愉快的合资经历和菲亚特集团CEO马尔乔内对中国市场的野心。

  菲亚特在中国的前合资伙伴是南汽集团,双方于1999年4月成立了合资公司南京菲亚特。但是,由于双方在产品引进和市场开拓等方面的矛盾,南京菲亚特的发展一直不尽如人意。2007年,双方最终分手。

  不过随着中国市场已跃居成为全球第一大汽车市场和菲亚特集团实力的增强,中国市场在菲亚特集团规划中的战略地位也有所提升。按照马尔乔内的计划,菲亚特未来要占据中国市场2%的份额,这其中绝大部分将由广汽菲亚特的国产车承担。

  “未来,广汽菲亚特计划在5年内推出5款新车型。其中,自首款车开始,未来每年将至少推出一款新产品,涵盖小型车、中级车、中高级车、SUV等细分市场。”蒋平称。

  为此,广汽菲亚特一期将形成年产14万辆整车和年产22万台发动机的生产能力,并将根据市场需求,争取在2014-2015年形成年产销25万-30万辆整车的规模,建成集乘用车、发动机生产等业务于一体的具备全球领先水平的汽车生产基地。

  维稳经销商

  由于菲亚特近三年来在华格局的动荡、产品力缺乏、品牌影响力弱,经销商数量的锐减已成为广汽菲亚特高层的心头之痛。因此,重塑并扩大经销网络便成为了此次广汽菲亚特五年战略的重中之重。

  为此,广汽菲亚特开创性地采取了经销商渠道率先销售进口车的策略,在合资公司尚未投产之际,就提前将进口车的销售渠道整合到了合资公司旗下,试图以此达到稳定经销商“军心”的目的。

  9月19日,广汽菲亚特正式启动了全国首批20家经销商网点,并同时捧出了其成立后的第一款产品——“纯洋血统”的2011款Bravo博悦。广汽菲亚特销售部高级总监闫建明称,在C-medium正式投产前,进口车将成为广汽菲亚特经销商的主要利润来源。

  为了充分表示对经销商的诚意,2011款博悦的价格也颇为令人惊喜。其16.39万-20.79万元的价格区间比起之前老款的售价而言已经有了大幅的下调,一位接近广汽菲亚特的人士告诉记者,这样的让利是厂商以自身利润的牺牲来换取产品销量的增加,以保证广汽菲亚特经销商的正常运营。

  “此外,菲亚特的小车500也有望于年底前进口到国内。”上述人士说,“这款车在欧洲地区风靡了几十年,是宝马mini的主要竞争对手。”

  郑显聪表示,到2012年,广汽菲亚特有望形成150到200家经销商网点。“当前,我们的重点是做好服务体系的建设,做好所有菲亚特用户服务保障,提升菲亚特品牌的价值。”郑显聪说。

  克莱斯勒有望借道国产

  值得注意的是,在广汽菲亚特未来的产品计划中,SUV车型也被列入其中。业内人士认为,这或许意味着在大股东菲亚特汽车的主导下,踌躇数年的克莱斯勒车型国产一事也露出了曙光。

  对此,一位不愿意透露姓名的广汽菲亚特内部人士对本报记者表示,克莱斯勒加入该项目现在已经基本确定。“与菲亚特的小型车相比,克莱斯勒的产品显然更适合于中国市场,尤其是其吉普品牌在中国拥有极高的影响力。广汽菲亚特高层希望通过克莱斯勒SUV的引进,使其能够成为广汽菲亚特突破中国市场的利器,因此菲亚特在华未来五款国产车型中,将确定有两款克莱斯勒旗下SUV在长沙国产。”

  而这一猜想也得到了广汽菲亚特销售部高级副总监马乐博的证实,马乐博称,菲亚特的技术,特别是小型车技术在全球是首屈一指的,因此广汽菲亚特会考虑引进菲亚特所有产品,而由于菲亚特和克莱斯勒联姻,使得“我们也可以拿克莱斯勒的平台做广菲的产品”。

  不过,对克莱斯勒而言,这样的选择也许有些残忍。

  曾经,克莱斯勒汽车是最早进入中国汽车市场的跨国汽车制造商,但无论是北汽控股还是福汽集团都未能给克莱斯勒带来足够的荣耀。相反,在各大汽车制造商都纷纷扩大生产的时候,克莱斯勒在中国的生产工厂聊胜于无。

  如今,在其大股东菲亚特再度进入中国市场并计划国产克莱斯勒旗下产品后,克莱斯勒品牌在中国复兴的希望又一次被蒙上了一层阴影。“既然优势产品已经被拿到广汽菲亚特去国产,那么克莱斯勒品牌自身就没有再进行合资生产的必要了。”一位业内人士如此评述。

  记者高薇 长沙报道

(编辑:姵姵)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力