新闻版>企业新闻>正文

北汽股份28日成立 达成大北汽阶段性目标

http://www.sina.com.cn   2010年09月29日 07:01   21世纪经济报道 字号:

  9月28日,随着备受关注的北京汽车股份有限公司(以下简称北汽股份)正式挂牌成立,身为北汽控股和北汽股份董事长的徐和谊,又朝着他理想中“大北汽”迈进了一步,一年以来,扩张和上市一直是他的关键词。

  “北汽股份的成立,不仅意味着为北汽自主品牌的发展创造了一个新的融资平台,而且为北京汽车工业打造高端制造业创造了一个很好的体制。”徐和谊表示,下一步北汽将全力围绕着自主品牌和新能源汽车展开,这是北京汽车“十二五”期间的重点。

  如果说去年收购萨博为北汽自主解决了技术问题,那么北汽股份公司的成立就是在为北汽自主品牌打通融资渠道的同时,完成了包括萨博在内的北汽整体自主品牌平台的建立。

  此前,散播于北汽集团的所有自主品牌业务和生产基地,包括未来和自主品牌息息相关的新能源业务都划归北汽股份公司,至此,北汽呈现出前所未有的“整装上阵”。

  按照徐和谊的规划,明年北汽将推出北汽拥有全部知识产权的高端产品。未来,北汽股份将借助萨博技术来发展自主品牌乘用车产品,弥补北京汽车长期以来缺乏自主品牌轿车的短板。

  未来5年,北汽自主品牌乘用车在9大平台上将陆续推出20余款新车,全面覆盖从A0级到C级轿车、轻重型越野车和交叉型车系列产品线,到2015年,年产能将实现70万辆。

  否认借壳宝龙

  根据北汽股份公开的股东结构,北汽股份公司由6家股东组成,除北汽控股毫无悬念地以51%的股比成为控股股东外,首钢股份以18.31%的股比成为第二大股东,北京市国资公司、现代创新控股公司及京能集团分别持股13.18%、7.75%和4.76%,而北京市国资委直属的投融资平台——北京国有资本经营管理中心也持股5%。

  值得注意的是,前五大股东均是北京汽车投资有限公司的原始股东,2002年北京现代成立时,北汽投资公司以中方出资人的身份持有北京现代50%的股权,而第六大股东的进入也从一个侧面表明北京市政府对北汽的支持。

  从资产构成来看,按照北汽的官方说法,北汽股份几乎囊括北汽集团旗下的所有优质资产,北汽全资公司北汽乘用车公司、新能源公司、动力总成公司、研究总院先期和北汽控股的北汽有限都将进入北汽股份。

  值得注意的是,下一步,北京现代、北京奔驰等合资整车企业中的中方股权,以及北汽集团收购的萨博资产也将陆续进入。“几个月之内,这些资产将陆续进入北汽股份。”徐和谊在接受本报采访时表示。

  民族证券汽车分析专家曹鹤认为,抛开现象看本质,在北汽一系列资产变化的背后,北汽核心资产目前依然三大块,北京现代、北京奔驰和福田,北京现代是这次北汽控股成立的实质资产,北京奔驰是下一步的目标,而相对独立的福田在这次变动中没有实际的变化。

  实际上,在北汽投资的基础上成立的北汽股份,短期内的核心资产,也就是主要的利润来源依然是北京现代,而包括乘用车事业部在内的其他新进入资产依然处于培育期,特别是萨博项目还处在旺盛的“烧钱”阶段。

  正是从这个角度来讲,北汽股份成立之后的首要任务就是全力以赴上市融资。“北汽股份成立以后将会尽快上市,目前来看,北汽很有可能将北京现代和北京奔驰分两步注入北汽股份,首先是因为北汽股份成立要在时间上求快,其次是分两步走有利于北汽股份的再融资。”曹鹤表示。

  据了解,北汽股份公司上市预计需要两年左右,在正式上市前,北汽股份公司将主要通过定向增发、获得私募基金等形式募集资本型资金。

  “股份公司的成立是上市进程中必须做的第一件事,在注资等一系列工作步入正轨之后,上市的时间表就会排出来了。”关于北汽股份的上市,徐和谊表示目前还没有具体的时间表,他同时向本报明确表示,北汽股份不会借壳广州宝龙上市。

  萨博开发完成三分之一

  自主品牌将是北汽下一步发展的重点。目前,北汽股份公司共有五个轿车平台、三个越野车平台和一个交叉型乘用车平台共计九大平台。根据北汽集团新品牌发展战略,北汽股份公司在2010年到2015年的5年内将会陆续推出20余款全新自主品牌乘用车车型,全面覆盖从A0级到C级轿车、轻重型越野车和交叉型车系列产品线。

  根据计划,北汽自主品牌轿车明年将上市,首先推出的是C301轿车和B40越野车。C301是在株洲基地生产的微型车,B40是北汽研究总院自主开发的车型。

  徐和谊关于自主品牌的具体目标是,争取2011年实现10万辆产销,到2015年年产能将力争实现70万辆。为此,从北京顺义高端乘用车基地、株洲微型车基地的建设,到牵手重庆银翔打造微车基地,再到广州建设华南生产基地的建设,北汽实现了全国布局。

  作为自主品牌的核心,基于萨博平台技术、定位中高端的北汽轿车更是重中之重,打造北汽拥有全部知识产权的“高端制造业”是徐和谊反复强调的重点。

  目前,萨博资产在北汽控股下面一个子公司,而萨博前期的全部开发工作将在北汽研究总院进行。

  接近北汽的有关人士告诉记者,目前基于萨博9-5(配置 图库 口碑 论坛)平台的高端车型,在北汽内部代号为C70G,将是北汽基于萨博技术最早上市的车型,该车定位于中高端。

  “一般来说,一款车型需要18个月开发,C70G现在已经完成了开发的三分之一,开发之后,制造至少还需要18个月,因为要开摸具,设备安装等等。”上述人士告诉记者。目前,C70G已经开始进入外观造型设计的阶段,为该车进行造型设计的正是意大利平尼法瑞纳(配置 图库 口碑 论坛)公司。

  萨博将在北京位于顺义的高端车型生产基地制造。“下一步萨博的投入是最大的,包括建厂、四大工艺所有设备的设计、购买、安装等等。”上述人士最后表示。

  “大北汽”攻坚

  28日,在北汽股份成立的同时,记录着北京汽车工业变迁的原北京汽车工业控股有限责任公司正式更名为“北京汽车工业集团有限公司”,并发布了全新的、统一的集团品牌标识。

  “北汽控股更名为北汽集团,是北京汽车工业的领导体制、管理体制的一次重大突破,找到了北京汽车、北汽集团作为北京汽车工业的一个中枢的真正的功能定位。”徐和谊表示。

  “北汽股份公司的成立是北京汽车工业的一件大事,标志北京市产业结构调整迈出了新的步伐,下一步,自主品牌和新能源汽车是北京汽车的必然选择。”北京市市长郭金龙在28日,发布会现场表示。

  此前,郭金龙曾就北京汽车工业下一步的发展明确:第一,继续做好现有合资企业,实现稳定健康发展;第二,做强自主品牌汽车,实现快速发展;第三,推动新能源汽车产业化,实现跨越式发展,最终建设一个兼顾整车及高端零部件产业的高科技汽车产业集群。

  2009年,北汽集团首次突破产销100万辆,全年共完成生产汽车127.14万辆,同比增长64.7%,销售汽车124.3万辆,同比增长61.1%,实现销售收入1166亿元,实现了北京市委市政府提出的“率先打造千亿元销售收入的企业集团”的目标要求。最新的官方数据显示,截至9月上旬,北汽集团产销双双突破100万大关,利润增长超过销量增长。

  根据去年出台的《北京市调整和振兴汽车产业实施方案》,北京汽车工业的产值要在2011年达到1600亿元至1800亿元的规模,工业增加值要占到全市工业的10%。2009年至2011年的3年间,北京汽车工业要实现年均15%至20%的增速。

  “十二五”期间,徐和谊为北汽定下的目标是,到2015年,进入世界汽车行业排名前15位,进入世界500强,自主品牌乘用车实现产销70万辆,进入自主品牌汽车生产企业第一阵营。

(编辑:姵姵)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力