新闻版>行业动态> 2010全球汽车论坛专题 >正文

张小虞:对合资企业自主品牌要一视同仁

http://www.sina.com.cn   2010年09月16日 19:58   新浪汽车综合 字号:

  新浪汽车讯 9月16日,首届全球汽车论坛在成都召开,在下午以“极目苍穹”为主题的辩论会上,机械工业联合会执行副会长张小虞谈了自己对汽车市场的看法。他表示,对合资企业开发自主品牌的产品,应该是要一视同仁,而且要给予鼓励。

机械工业联合会执行副会长张小虞
机械工业联合会执行副会长张小虞

  外国已经在中国投资并生产产品的公司跟我们是伙伴

  应该讲从汽车工业1886年诞生以来,有三个东西推动着世界汽车工业不断的进步,那就是大家都知道的安全、节能和环保,这是一个永恒的主题。它的发展趋势从根本上影响着汽车的产品不只是在中国市场上也是在世界市场上的发展。这是一个永恒的内在的一种推动力。这三个问题100多年以来不但没有成为汽车工业发展的阻碍力量,反而成为了推动技术不断进步的动力,我们不断的解决这个问题,使世界的汽车工业今天成为世界经济社会的支柱,它改变了世界。

  在未来的5年到20年的时间里面,是什么样的东西?什么样的力量,除了这个内在的以外在影响着中国汽车市场的发展。我想我们在对未来做预测的时候我讲的三个同步,一个是与中国经济社会发展GDP的增长要保持同步,过去10年、30年也是这样,在未来10年、20年时间里面,中国的汽车工业已经是中国国民经济的支柱产业,它的增长幅度应该与GDP增长幅度同步,或者高于它,或者等于它,这是一个同步。第二个同步就是要以中国明确提出来的2020年我们要建设成为创新型的国家,这样一个总体的发展愿景要保持同步。中国的汽车工业是装备制造业的核心产业,中国的装备制造业的技术创新水平,事关着国家竞争能力,到2020年要达到世界先进国家的水平,所以我们在很长的时间里面都在强调汽车工业自身的自主创业。

  第三个同步我们已经描绘了20年了,2020年要基本上实现全面的小康。关于全面的小康有很多的描述,我只想引用胡锦涛总书记的两句话,第一句话是 2006年在中国中央第十七大报告里面最后一句话,谱写人民美好生活的新篇章,这是我们党80年来第一次在它的政治报告的最后强调我们所有的工作出发点和归宿是要谱写人民美好生活的新篇章。在今年在工程院和科学院的大会上,总书记讲了科学技术进步为了什么呢?讲得很通俗,也很肯定,也很恳切,那就是让人民吃得更放心,住得更舒适,行得更便捷,身心更健康,生活更幸福。我想汽车工业在使人民行得更便捷方面当然起了决定性的影响作用。

  在今年世博会刚刚开幕的时候,有好多的媒体朋友问我有什么想法,我到现在为止由于怕辛苦没有去参加世博会。在世博会上专门有一个汽车馆,描绘了未来汽车的发展,我们上汽集团和通用汽车公司做了巨大的努力,我想这次世博会的主题是城市让人民的生活更美好,我跟媒体的朋友讲,如果要站在我的角度讲,汽车让城市美好了,城市才能让人民的生活更加美好。当然汽车让人民生活美好的同时带来了很多的问题,安全、节能、环保的问题我们都要解决,解决了和谐发展就使城市美好,人民的生活就更加美好。

  我对第二个问题的回答是,中国的企业和外国的公司在中国的汽车工业中,在中国的汽车市场上扮演着什么样的角色,这个题目大会的组织者出得很尖锐,我只想重温一下三天之前温家宝总理代表中国政府在天津的达沃斯会议上作的长篇讲话,跟我回答的问题直接有关的几句话,中国的发展是开放的发展,中国的开放是长期的、全面的、互利的,中国的发展离不开世界,世界的发展更需要中国。我想中国汽车工业的发展离不开世界汽车工业,已经是世界汽车工业的一部分了,所以我们今天在这里讨论全球汽车的发展,也讨论中国汽车工业的发展,方向是完全一致的。下面也是温总理讲的话,所有依照中国的法律,在中国注册的企业,都是中国企业,它们所制造的产品都是中国制造,他们研发创新的新产品也都是中国制造,都享受国民待遇,一视同仁,同等对待。所以我在会大大会的第二个问题的时候我就讲外国已经在中国投资,已经在生产产品的公司跟我们是伙伴,如果仅仅是把进口的汽车销售到中国来,那我们是竞争的对手,当然,企业之间同伴和对手的关系都是相对的,各位专家,各位汽车界的同仁,我们这次大会的主题是变革的时代的汽车工业的发展,变革中国的话就是变化要改革,或者过去的话讲要革命。

上一页 1 2 3 下一页

(编辑:路宁宁)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力