新闻版>访谈>正文

中国汽车市场如何发展还是要看政府的引导

原创 http://www.sina.com.cn   2010年09月16日 16:50   新浪汽车 字号:

  新浪汽车:您如何看待中国汽车企业兼并重组的问题?

  Clyde V. Prestowitz:对于您刚才所说的不是很确定的一点,中国未来汽车是不是要像现在美国这样的汽车市场一番景象呢,我们现在看起来,实际上我们所说的欧洲是指整个欧盟,并不是单独美国,德国的汽车市场,实际上欧盟是现在世界上最大的汽车市场,欧盟也有非常多的知名企业,像雪铁龙,菲亚特,大众这些。实际上他们汽车制造商的数量远远超过了美国,为什么欧盟会有现在的这一番现状,我觉得主要是由于政府的政策。所以一个国家今后汽车企业的结构很大程度上是依赖于政府的政策,欧洲之所以有这么多汽车企业,是因为欧盟政府是鼓励汽车企业发展。而美国政府在汽车方面的政策,我刚才也提到了,主要是支持汽车的消费,今后中国的汽车市场,以及汽车企业怎么发展主要还是看政府的引导。

  所以我不知道具体未来的走向,我想中国的汽车企业当然也会经历一些内部的合并或者重组。就像美国,我们虽然现在说美国有三大汽车企业,我们要看到这三大并不是在美国汽车行业是真的实力排名前三的,实际上日本的丰田现在在美国它的排名是第二,第三是来自韩国的现代。

  在回答您刚才的问题,说到劳动力,实际上在美国影响力最大的是那些汽车工人的工会,关于美国汽车市场的结构,实际上很大程度是由工会决定,因为工会实力非常强大,它可以去各家汽车公司进行谈判。所以现在美国是一个汽车工人的工会会影响很多家汽车公司的结构。所以,关于这个今后中国汽车企业的数量和它的规模,很大程度上要为中国政府的政策决定,政策走向是鼓励多方竞争呢,还是为了达到规模经济的效应而取得平衡。中国政府到底是支持更多的合并还是希望有更多的竞争,这个要看政府是怎么样出台政策,它将决定今后的汽车产业的发展。

上一页 1 2 3 下一页

(编辑:刘妮娜)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力