新闻版>汽车财经>正文

自主品牌市场份额半年猛跌1/4 发展前景堪忧

http://www.sina.com.cn   2010年09月10日 08:38   南方日报 字号:

  乘联会:汽车政策“内行骗外行”

  车市在8月提前展开了出人意料的反弹,但并没有给人过多的兴奋。全国乘用车市场信息联席会在9月7日发布的产销报告指出,今年在车市前高后低曲线前行的过程中,进口豪华车市场却出现力度空前“井喷”。而半年多来,自主品牌汽车的市场份额已结束增长的趋势,跌幅近1/4,出现与汽车业振兴规划背道而驰的情况。

  乘联会秘书长饶达指出,内资汽车企业再次面临的困境,主要来自于国家汽车市场政策制定过程中出现了“内行骗外行”的情况。

  自主品牌发展前景仍然堪忧

  乘联会统计数据显示,今年以来自主品牌狭义乘用车市场份额逐月下降,从1月份的35.9%,降到8月份的不足27%,半年多市场占有率降低1/4,降幅速度令人吃惊。与此同时,合资品牌不断攻城略地,2007年夺得A0级轿车市场的半壁江山;2009年占去SUV市场50%以上的份额;今年又把MPV市场主导地位夺走。目前仅有A00级轿车和微型客车市场,自主品牌占有率大于50%。

  此外,进口豪华车市场的“井喷”成为今年车市一大景观。今年1-7月汽车进口累计46万辆,超过去年全年的进口量,比去年同期增长152%。估计今年全年进口车可达到70万辆以上,增幅70%左右,明年进口汽车可达100多万辆。

  乘联会方面认为,自主品牌汽车发展前景仍然堪忧,因为国家对自主品牌倾斜政策力度很小。实施近两年的车购税优惠政策,由于1.6升以下的乘用车同级按一个标准优惠,扩大的其实是1.6升乘用车市场,合资品牌受益政策边缘效应。今年购置税优惠缩水后,中高级和高级轿车、SUV、MPV车市场占有率上升,而小排量轿车市场下降。A00级轿车2008年市场占有率为7.7%,2009年降为7.3%,今年1-8月累计又降为6.8%,对内资企业生存形成极大的压力。

  在进口车方面,新消费税同样也抵挡不住挟先进技术而来的豪车。乘联会指出,中国的汽车消费税存在严重漏洞,使豪华进口车可以合法避开高税。如装备3升增压发动机的汽车进口量巨增,它仅缴12%的汽车消费税,而装功率相同的非增压发动机的豪华车,要缴40%的汽车消费税。只有修改汽车消费税政策,才能遏制超豪华进口车“井喷”。

  “中国的汽车市场政策演的是新叶公好龙的故事。这种情况如果继续,用不了多久,很多民营和国有汽车集团会被拖垮。”饶达表示,制定汽车市场政策的公务员是内行,决策的高层可能是外行。内行骗外行才能出现不扶植内资企业的政策。“因为它们都不会买A00级轿车,对A00级轿车如果参照日本的政策,他们都要多缴税。”

  饶达还说,目前汽车上市公司都在给自主品牌筹钱,甚至中国的商用车还出现了全面合资的趋势,这样国内大汽车集团就会从制造业变为第三产业的投资公司,汽车工业的实际控制权会掌握在国外汽车寡头手中。

  车市理性回归将延续到明年

  据乘联会统计,今年8月份乘用车产销量分别为97.7万辆和100.8万辆,出现销大于产的情况。8月产销量环比分别下降1.3个百分点和上升9个百分点,同比则增长14个百分点和18.5个百分点。

  乘联会认为,上月持币代购减少,节能汽车补贴起效等因素促使车市在低谷反转。但由于月份的高温假、设备检修和工厂改造,出现销大于产,不能断定中国汽车市场出现减库存局面,每年8月都基本上是这种状态。汽车市场销量下滑7月份已经到底,但市场从“井喷”回归正常一直要延续到明年上半年,这里还包含着市场月度的负增长和车型结构的调整。

  同时,“金九”的诸多有利因素和节能车补贴促销作用全面发挥,9月汽车销量可多增约4.7%。但是8月份市场已提前预热,9月份的同比和环比市场增量可能降低。

  南方日报记者陈志杰

  ■观点一汽丰田华南大区总监程鸣:

  “淡季不淡”得益于公务员等群体购车

  继7月份单月销量达到3.9万辆的新高度后,8月份一汽丰田的销售数据被刷新为4.3万辆,甚至比既定的目标增长近两成。在行业整体出现环比下滑的大背景下,一汽丰田有望实现幅度超过10%的环比逆势增幅。一汽丰田的逆势增长,对于一汽丰田实现50万辆的既定产销计划的意义重大。

  一汽丰田华南大区总监程鸣称,“自年中以来,一汽丰田新普拉多(配置 图库 口碑 论坛)、新花冠(配置 图库 口碑 论坛)、新威驰(配置 图库 口碑 论坛)等明星车型陆续上市,而旗下其他原有各车型也凭借大幅度的让利优惠,极大的提振了车市增长,8月份一汽丰田多款车型车源告急,销量看涨。”

  “车市已进入到小排量车销量重新提升的阶段”。程鸣如此概括,除了节能车补贴的刺激,许多车企开展的零利率购车、两年免息活动,8万元就能买到一辆合资小排量车,也带旺了这一级别市场销量。“7、8月份,尽管是传统淡季,得益于公务员、教师等群体的购车,反倒呈现出淡季不淡的势头。”

  据了解,除了强化商品魅力,率先导入3年或10万公里新车保修期以外,一汽丰田下半年还将继续围绕新品、售后服务、市场营销、社会公益等领域推出一系列重要举措。“除了重量级的锐志(配置 图库 口碑 论坛)中期改款,卡罗拉(配置 图库 口碑 论坛)的改款车型,也将在第四季度迅速推向市场。”

  据悉,一汽丰田新锐志将会于9月16日正式上市,总共将会推出7款车型。新车外观更为运动,配置也将有所提升,动力系统将沿用现款车型的2.5L和3.0L两款发动机。日前,记者从广州地区一汽丰田4S店了解到,到店购买现款锐志,将有现金让利。此外,新锐志已在一汽丰田全国各4S店展开预订。

  另据经销商透露,为了进一步丰富卡罗拉产品系列,升级改款的卡罗拉也将会在第四季度推出,并将首次增加一款2.0L排量,主打中级车更高端定位的旗舰车型。对于一汽丰田而言,确保卡罗拉改款成功的意义也极为重要。作为一汽丰田整个商品体系里的主销商品,近几年COROLLA系列产品已占到其销量的一半。

  乐国星

  ■车企业绩

  雅阁(配置 图库 口碑 论坛)2010年销量突破十万辆

  8月,广汽本田累计销售产品27259辆,其中第八代雅阁销量为12586辆,锋范销量为9537辆,奥德赛(配置 图库 口碑 论坛)飞度(配置 图库 口碑 论坛)的销量也分别达到308(配置 图库 口碑 论坛)1辆和2055辆。第八代雅阁今年的销量累计突破十万辆,达到111176辆,成为中高级车最大赢家,“雅阁现象”也成为业界热议话题。首批入选国家节能车名录的锋范、飞度借助节能补贴的政策东风,持续热销势头。8月,在传统意义上的销售淡季,在生产线进行例行检查的前提下,广汽本田依然交出了一份优异的答卷。

  另外,彰显跨界风潮的广汽本田豪华车型歌诗图在9月1日举行了品牌发布会。广汽本田表示,跨界是创新的源泉、是进步的推动力,是潮流,是时尚,也是一种生活哲学。著名作家、设计师海岩先生将成为广汽本田豪华品牌———歌诗图(Crosstour)(配置 图库 口碑)的形象代言人。歌诗图将于今年10月全国同步上市,为消费者开启全新的歌诗图(Crosstour)生活。

  8月份的高温假,虽然一定程度上影响了部分产能,但通过设备的检修和调试,广汽本田为下半年的生产销售积蓄着力量。稳定增长的销售数据,以及即将于10月上市的豪华跨界车型歌诗图,为广汽本田顺利实现2010年的销售目标奠定了良好的基础。乐国星

  上海大众今年累计突破60万辆

  近日,上海大众汽车宣布,8月份销量为86330辆,同比增长32.1%,蝉联国内乘用车月销量冠军,其中SUV途观(配置 图库 口碑 论坛)交车量首次突破1万辆。至此,上海大众累计直销乘用车已突破60万辆,达到614034辆,同比增长36.5%。

  统计数据显示,从品牌来看,大众品牌交车68905辆,同比增长28%,途观、朗逸(配置 图库 口碑 论坛)、POLO家族、桑塔纳(配置 图库 口碑 论坛)志俊等均超过1万辆;斯柯达品牌交车15656辆,同比增长40.3%,主力车型明锐(配置 图库 口碑 论坛)交车达到9900辆。

  据了解,随着产能提升,途观的交付量逐月攀升,8月交付首次突破万辆,环比增长21.2%,并已多次登上北京、上海、深圳、西安等多个重点城市SUV月度销量的冠军宝座;而朗逸系列车型8月销量达到17928辆,对上海大众取得月销量冠军发挥了重要作用。与此同时,在A0级市场,精品小车POLO家族交车11071辆。在A级市场,“常青树”品牌桑塔纳系列(桑塔纳、桑塔纳志俊)交车19130辆。在B级市场,新领驭(含领驭)交车9554辆。

  此外,上海大众斯柯达主力车型新明锐实现交车9900辆,昊锐(配置 图库 口碑 论坛)交车3136辆。至此,上海大众累计直销乘用车已突破60万辆,达到614034辆,同比增长36.5%。

  郭小戈

  福特8月在华销量显著攀升

  据福特中国公布,今年8月,福特汽车公司及其在华合资企业在中国市场销售总量达44047辆,同比增长24%。今年前八个月,福特汽车在华销售总量达368103辆,与去年同期相比劲增42%。

  长安福特马自达今年销售总量达251046辆,较去年同比增长33%。上周,长安福特累计销量突破100万辆的关键时刻。福克斯8月共售13039台,取得了连续六个月月销过万的好成绩。新嘉年华(配置 图库 口碑 论坛)8月共售出4629台,今年前八个月累计销量较上年同比劲增75%。陈志杰

  通用今年在华销量累计超过150万辆

  通用汽车中国公司公布,通用汽车及其合资公司八月在华总销量为181625辆,比去年同期增长19.2%。至此,通用汽车中国公司今年在华销量已经累计超过150万辆,达到1567411辆,比2009年同期增长41%。上海通用汽车八月在华销量为81063辆,比去年同期增长28.1%。上汽通用五菱八月销量为95119辆。一汽通用轻型商用汽车有限公司八月销量为5039辆。

  雪佛兰品牌的增长势头依旧强劲,八月份总销量达到38482辆,同比增长33.5%。其中雪佛兰科鲁兹(配置 图库 口碑 论坛)继续保持市场热度,单月销量超11532辆,月销量持续保持万辆以上。别克品牌仍然担当中流砥柱,八月销量45684辆,同比增长17.4%。继续上月强劲增长趋势,凯迪拉克在豪华车领域表现勇猛,八月总销量1624辆,同比增长高达177.6%。其中凯迪拉克SRX(配置 图库 口碑 论坛)为销量主力军,八月销量1096辆。微车领域的常胜将军五菱之光(配置 图库 口碑 论坛)八月销量为53494辆。陈志杰

(编辑:路宁宁)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力