新闻版>企业新闻>正文

起亚

凯尊

凯尊出师 起亚期待在中国华丽转身

http://www.sina.com.cn   2010年09月02日 08:15   中国青年报 字号:

  大众汽车集团董事会主席马丁·文德恩在接受德国新闻杂志《Focus》采访时,声称现代起亚是自己最尊敬的企业,一度引起德国媒体的广泛讨论。有评论称,曾以“颠覆丰田世界第一宝座”为目标的大众,又为自己树立了一个新的对手——世界排名第四的后起之秀“现代起亚”。

  德国媒体将现代起亚迅速放大的原因,主要源于大众在北美市场开拓不力。有汽车业分析师称,现代起亚“并不仅仅是在制造便宜的汽车,他们现在是在制造便宜且优良的汽车”,这是坚守品质至上原则,但对成本控制重视不足的德国车企应该借鉴的。

  有趣的是,文德恩对现代起亚的评价,已成为这个韩国企业在华宣传稿件的重要内容。在中国,大众是最受消费者信任的品牌之一,而现代起亚最苦恼的就是自己的品牌形象欠佳。大众掌门人的褒奖,至少要比现代起亚“王婆卖瓜”更有说服力,更何况,德国车企将韩国车企作为竞争对手还是第一次。

  对进口车市场的发力,可以看作是现代起亚在华重塑品牌的必要过程,这也让上周起亚凯尊的上市显得更为重要。此次上市的凯尊为2.4L车型,售价22.9万~28.8万元。出乎意料的是,其并不将目前主流的2.4L车型如雅阁、思铂睿等作为竞争对手。起亚(汽车)中国总经理郑畅镐称,尽管在中国市场上2.4L排量的车型多,但是大多数都属于多年的“老面孔”,凯尊去年11月在韩国上市后,销量迅速成为这个细分市场的第一名,他希望在中国也能延续这一势头。

  现代起亚很早就将双品牌战略复制到中国,但品牌的开拓一度颇为艰难。特别是起亚,在华形象明显低于现代,品牌个性没有被挖掘出来。起亚汽车海外营销本部总经理芮秉台将原因归结于起亚早年的失误。他认为,上世纪八九十年代,充斥在中国市场上的走私起亚车,由于售后服务不完善,给品牌造成了很多不良影响,让今天的起亚品牌承受了不少非议。在他看来,当务之急,是用全新产品来提升口碑,这也是起亚在华车型引进战略紧跟全球的原因之一。

  在中国,人们对韩国车的低端印象已经形成,尽管两个合资企业为重塑品牌形象付出了很多努力,御翔、远舰也一度向中高端市场发过力,但效果欠佳。现代起亚也意识到了这一点,制定了周密的反击战略,在合资企业稳步发展的前提下,以进口中高端产品为核心,亦步亦趋地实行品牌重塑运动,借以消除中国消费者对其的品牌成见。

  2006年,大众汽车原设计师彼得·希瑞尔跳槽到起亚,成为起亚副社长兼首席设计师。希瑞尔以新款甲壳虫的设计而闻名,在国际上享有较高的声望。起亚为收获这位设计尖端人才,可谓不惜重金、费尽心力。再看文德恩对现代起亚的褒奖,似乎也包含着对希瑞尔这位设计人才的不舍之情。从某种意义上讲,自欧洲研发中心成为核心研发机构、希瑞尔加盟开始,起亚已不再代表韩系车这个固定的派别,从设计到研发,再到品牌的塑造,起亚已经越来越国际化。

  在凯尊身上,希瑞尔以“光和线”为设计主题,赋予其更趋流线与立体的车身线条,突出了动感风格。他表示,凯尊代表了一个全新的起亚品牌,未来的起亚产品都会像凯尊一样,具备统一的设计风格:“一眼就能看出是起亚车,有大家都了解的家族元素,家族式外观。”

  叫响“设计为王”的品牌口号,告别粗陋、低价的产品印象,起亚在全球收获了自信。在美国J.D.Power排名中,起亚的品牌评分已超过了现代,以独特的设计思路、家族风格和品牌个性,与现代品牌实现了有效区隔。郑畅镐说,他希望起亚在全球的口碑效应,也能感染中国市场。

  郑畅镐表示,起亚为凯尊制定的销售目标不高,希望明年能卖2000辆。对于一款价格合理的热门中高级车来说,这个目标略有些保守。当然,作为起亚进口车,凯尊的第一要务还是提升品牌形象,未来,这个任务可能会交给K9——一款以奥迪A6、宝马5系作为竞争对手的起亚豪华车。

(编辑:)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>凯尊报价

新浪汽车|汽车生活原动力