新闻版>行业动态>正文

通用汽车“创意设计”论坛构筑未来城市蓝图

原创 http://www.sina.com.cn   2010年08月18日 01:55   新浪汽车 字号:
论坛嘉宾讨论
论坛嘉宾热烈讨论

  新浪汽车讯 8月17日的上海正值酷暑,“直达2030”可持续交通系列论坛第四场“创意设计-引领未来交通”在世博园上汽集团-通用汽车馆隆重举行。此次论坛上,主办方通用汽车中国公司携手来自国内高校、全球顶尖设计公司及工作室的权威专家,围绕着“创意设计”这一主题,针对如何协同推进更加具有前瞻性的汽车设计、工业设计、概念设计以及建筑设计,应对日益增长的交通和道路基础设施需求,改善人类出行和生活方式,突破因人口激增所带来的交通堵塞、停车难以及空气污染等城市交通挑战,提出了富有创意的解决方案。

  继5月“城市交通的可持续发展”论坛、6月“车联网”论坛及7月“电气化”论坛的成功举办,8月的“创意设计”论坛上,来自全球不同领域的设计专家跨界对话,从设计的角度为2030年的城市勾勒了一幅“零油耗、零排放、零堵塞和零事故”的未来交通蓝图。

甘
通用汽车中国公司总裁兼总经理甘文维致辞

  “我们将汽车设计看作是实现2030可持续交通愿景的重要组成部分。”通用汽车中国公司总裁兼总经理甘文维(Kevin Wale)在论坛上表示,“为了应对快速城市化对交通带来的挑战,通用汽车不仅致力于研发前瞻汽车技术,并且通过积极拓展汽车设计的创新领域,将这些先进技术转化为与城市环境和人类生活和谐共生的汽车产品,不断推动‘未来汽车’的发展。”

  未来汽车更小、更聪明、更安全、更时尚

  通用汽车公司全球设计副总裁爱德华·威尔本(Edward T. Welburn)在本次论坛上对通用汽车的未来汽车设计理念做了深入阐述。他表示,针对城市拥挤、交通堵塞、停车紧张为汽车设计者带来的挑战,未来的汽车设计正向着更小、更聪明、更安全且更时尚的方向发展,对环境的改善更具可持续性。电动联网概念车EN-V的出现,正是这种设计理念的最佳印证。

1
通用汽车公司全球设计副总裁爱德华·威尔本发言

  通用汽车的电动联网概念车EN-V车重仅400余公斤、长约1.5米,而目前传统的汽车重量超过1500公斤,车身长度更是EN-V的三倍。 EN-V不仅通过电气化技术的应用真正实现了“零油耗、零排放”,还能通过车联网技术实时分析交通信息、自动选择最佳行驶路线、感知并应对周围环境,从而实现“零堵塞、零事故”;EN-V小巧的结构大大提高了城市空间的利用率,使停车不再成为难题,而它所使用的新型材料也减少了对环境的直接影响。

  EN-V概念车将电气化、车联网、自动驾驶技术及材料创新完美融合,因此通用汽车设计团队得以在不参考传统汽车设计的情况下,从一个完全崭新的角度大胆创新。通过这些智能设计,EN-V为驾驶者和乘客带来时尚而充满乐趣的未来驾驶体验。

EN-V骄 概念车
EN-V骄 概念车

  在设计EN-V的过程中,通用汽车聚集全球设计团队的智慧对未来城市交通工具的外观形式提出创想。“妙”、“骄”、“笑”三辆车的设计灵感分别来自通用汽车位于美国加州、欧洲和澳大利亚的设计团队,且各有其独特的设计主题。配以警灯蓝和航海灵感设计的“笑”,表现的是轻松和无忧无虑的心情。“妙”的大部分设计灵感来自消费电子行业,呈现出时髦的阳刚之气。“骄”的设计则受到高速列车和中国京剧脸谱的启发,线条分明并使用了大胆明快的色彩。

EN-V妙 概念车
EN-V妙 概念车

  爱德华·威尔本表示,“EN-V代表了未来城市汽车设计的潮流。随着电气化、车联网和自动驾驶这些前瞻技术的发展,EN-V所代表的理念更是为消费者享受可持续的个人出行方式提供了切实可行的解决方案。通用汽车也正在进入一个汽车设计的新纪元。”

  引领汽车设计潮流,创想“未来世界”美好愿景

  通用汽车始终关注汽车创新设计并引领业界潮流。从1927年全世界第一辆由专业设计师设计的凯迪拉克LaSalle,到1938年全球公认的第一辆概念车别克Y-Job;从近年来全球范围内的多个获奖车型,到带来变革性设计理念的EN-V概念车,通用汽车在全球同行业中的设计领先地位最终奠定,并一直延续至今。

EN-V笑 概念车
EN-V笑 概念车

  爱德华·威尔本在论坛上还指出,“通用汽车的设计理念不仅仅停留在汽车本身,我们始终将眼光放在未来,力图用无限的创造力改变人们的生活。”通用汽车在其八次参与世博会的过程中,通过大胆的想象向世界呈现了一幅幅生动的未来画卷,不断地改变着人们的出行方式。其中,通用汽车在1939年纽约世博会的“未来世界”主题馆内,提出了自动化高速公路的美好畅想,20年后,这一憧憬成为了现实。

  今天,通用汽车在2010年上海世博会上再次打造了2030城市交通的美好愿景,相信随着技术的发展、道路基础设施的完善,这一梦想必将再次得以实现。

  “我憧憬着2030年的美好未来,而通用汽车为实现这一美好蓝图正在积极努力。” 爱德华·威尔本表示,“只要世界各地的年轻人会为了驶过的汽车驻足观望,那么,通用汽车的设计者就有机会不断尝试汽车的新概念、新设计和新功能。”

  全球设计专家跨界对话,构筑未来城市蓝图

  通过“直达2030” 可持续交通系列论坛,通用汽车正在努力携手各方专家共筑未来蓝图。自19世纪汽车诞生以来,汽车设计就和道路规划、建筑设计等诸多行业一起构成了庞大的系统工程,不断改变着城市生活和交通环境的面貌。此次论坛上,围绕“设计”这一主题,全球的专家与通用汽车的设计师们展开了跨界对话,就不同设计领域该如何协作实现城市交通的可持续发展各抒己见。

1
青蛙设计创始人艾斯林发言

  青蛙设计是目前国际设计界最负盛名的欧洲工业设计公司,旗下产品如索尼特丽珑、苹果电脑,均提升了当今消费者的审美情趣。其创始人艾斯林格(Hartmut Esslinger)在论坛上表明了汽车设计和工业设计在过去与现在的异同点。他认为,在模拟虚拟融合的新时代,汽车设计和工业设计的异同点正变得更为模糊,也带来了更多的挑战。产品构想者以及设计师必须重新思考现有的模式,并规划未来使得技术和设计为人类服务。当用户与设备、交通工具或产品所体现的智慧达到融为一体的境界,创造人性化的生存环境将成为设计的最普世的价值主张。而汽车将最终和所有的工业设计产品一样,成为联接美好城市生活环境的一环。

1
朱峰设计工作室创始人朱峰发言

  曾参与制作《星球大战3》、《变形金刚》等众多好莱坞大片的朱峰设计工作室创始人朱峰,在论坛上就“2030年的概念设计”发表了自己的观点,并表示:“优秀的电影和电子游戏能激发人们对于未来出行愿景的想象和感知。”他认为,今天在概念设计的领域里有很大的空间可以将娱乐业和交通移动系统更好地结合在一起,从而改善用户的体验。娱乐产业的视觉设计可以影响并激发真实世界的产品设计,并让驾驶体验如电影一样精彩。

2
同济大学建筑与城市空间研究所所长郑时龄院士发言

  此外,同济大学建筑与城市空间研究所所长郑时龄院士认为,2010年上海世博会提供了一个让我们了解建筑设计如何为城市提供可持续发展解决方案的机会。世博展馆的设计着眼于体现未来城市中人们的生活态度,并展现出可持续发展的生活对上海这样的大都市所带来的种种益处。好的建筑体系及合理的城市空间布局将构造出一个良好的生态环境,这其中就包括了可持续的交通体系。

上汽通用馆“直达2030”展示EN-V概念车
上汽通用馆“直达2030”展示EN-V概念车

  通用汽车主办的直面城市交通问题的“直达2030”可持续交通系列论坛从商业角色、政策激励、城市规划、新能源、技术创新等多方面,对交通可持续发展的前景与可行性进行全面的分析与讨论。话题涉及:城市交通的可持续未来、车联网–网联城市智能交通、电气化–未来驱动力、创意设计–引领未来交通、创新科技–引领汽车技术变革以及世博会与汽车工业的可持续发展。

(编辑:刘妮娜)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力