新闻版>行业动态>正文

惠民工程促进节能减排 未来汽车如何变脸

http://www.sina.com.cn   2010年08月17日 15:51   新浪汽车综合 字号:

  从5月下旬以来,国家连续出台了一系列支持和鼓励节能减排型汽车市场发展的政策、举措和标准。其中最为引人关注的就是《私人购买新能源汽车试点财政补助资金管理暂行办法》和《“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6L及以下)乘用车推广实施细则》。

  据首批节能减排车型的公布,时隔一月有余,8月3日,财政部、国家发展改革委、工业和信息化部再次联合下发了以长安福特新嘉年华为首的第二批“节能产品惠民工程”节能汽车,《节能产品惠民工程节能汽车推广实施细则》规定了“节能汽车推广车型及企业条件”,及节能汽车(1.6L及以下乘用车)补助标准为3000元/辆,并由生产企业在销售时兑付给消费者。

  “实施细则”对消费者具有积极意义

  “节能产品惠民工程节能汽车推广实施细则”的出台和运行,说明了国家对未来实施节能减排车型的重视。在当下的汽车市场,由于去年以来实行的小排量汽车购置税减免优惠力度降低而增长乏力,而此番推出的节能汽车(1.6L及以下乘用车)补贴3000元的措施是非常及时的,极大的刺激了现在的消费市场,这3000元补助加上去年政策尚有留存的购置税减按7.5%征收,两者合计的优惠力度将大于“振兴规划”中对小排量汽车的优惠。

  更重要的是,此次对节能汽车(1.6L及以下乘用车)的一次性定额补助,明显比去年“振兴规划”中对1.6L及以下小排量乘用车减按5%征收车辆购置税的办法,更具可持续性发展的意义。因为在补助的条件中规定了必须达到“综合燃料消耗量限值标准”。实际上对≤1.6L乘用车而言,是提前实施了“乘用车燃料消耗量”限值第三阶段的标准。而去年的减税标准是只按排量大小,不问燃油油耗水平。同时由于从今年7月1日起,在全国范围内轻型汽车将实行国Ⅳ排放标准,因此在此次对小排量汽车购买补助的标准中更增添了节能减排的内涵。

  惠民政策刺激了汽车厂商对节能减排车型的重视

  不鼓励销售就是不鼓励研发。自2006年以来,政府有关部门就不断提及给开发节能减排车市场给予财政支持的优惠,现在这一意见终于落到了实处。“节能产品惠民工程”使得这项财政支持变得有章可循,企业不用左顾右盼,可以全心全意地投入到研发之中。

  值得一提的是,在8月3日入选的节能汽车推广车型长安福特新嘉年华不仅是国内外当前最热销的经济车型,而且在燃油经济性和节能减排上,甚至安全性能上都有着很大的竞争力。长安福特一直以来都是推行节能减排车型的先行者和实践者,不断的研发高科技技术并运用于其旗下的各种车型上,将节能减排全面贯穿了从研发到制造的全过程。在车身结构上,流线型的车身构造极大的降低了风阻,尤其是新嘉年华的风阻只有0.28,对降低油耗有很大的帮助。

  从此次进入发布的节能汽车推广目录的入围车型来看,新嘉年华在众多的车型中可谓独占鳌头,展现出长安福特汽车一直以来在环保节能产业上的不懈努力。早在国家尚未正式推出“节能产品惠民工程”之前,长安福特就事先洞察到环保节能在汽车产业的未来发展趋势,

  在新嘉年华车型上采用了Duratec发动机,独有的可变进气系统(I-VCT)——低转速用长进气歧管,维持动力输出效率;高转速用短进气歧管,加快空气进入汽缸的速度,使得燃烧更充分。同时配合气门正时技术,通过调节发动机的输出,使之在各种工况下都能取得动力性能与燃油经济性之间的最优平衡。不仅提升了产品的环保节能性,而且是的新嘉年华的燃油经济性走在了同级别车型的前列。由此,购买新嘉年华车型的消费者不仅可以降低汽车使用成本,而且身体力行地推广和普及节能汽车产品消费理念,为节能环保做出了贡献。

  节能车成趋势,选车还需细斟酌

  节能减排是现代社会发展的大方向,相比其他行业而言,环保的议题对于汽车行业的影响相对更加明显。去年政府推出了1.6L以下排量车型购置税减半的政策,掀起了人们小排量车型的热情。今年年初购置税优惠政策缩减为25%,招致而来的是各方费解的声音。此刻及时推出了惠民工程,也说明了政府用另外一种方式对节能减排进行了推广。据笔者了解,目前公布的只是第一批,第二批车型,后面还会陆续有车型推出,因此,我们消费者在购车时,在参考这些车型目录的同时,还要根据自身的需要和实际情况,选择真正适合自己的车型。多看、多选、多比较,选择真正的性价比高、超值的车型才是王道。

(编辑:)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力